Сразу скажу, что всё будет сытно! Не переживайте, голодным из-за стола не выйдет никто) Единственное, что порцию салата я бы ограничила 100 — 150 граммами (для тех, кто следит за фигурой), но в качестве разогрева перед основными блюдами это отличный размерчик.
Привет, друзья! С вами Юля — автор канала «Репчатый Лук» и сегодня наша излюбленная рубрика о комплексных обедах (обещаю, что в ближайшее время соберу все материалы на эту тему в отдельную подборку).
Итак, когда я чувствую, что джинсы сходятся на мне уже не так задорно, как накануне (а бывает и такое), я снижаю дневной калораж и стараюсь питаться максимально простой, но вкусной едой с пониженным содержанием бесполезных углеводов и лишних жиров. Благо, сейчас овощной и фруктовый сезон.
Последний месяц аукнулся мне стрессами, тяжелым течением вируса, дальнейшим восстановлением после него и просто внезапным похолоданием, когда вчера было +28, а сегодня уже +13, осознанием того, что впереди только зима. Так же сказалась пауза в физической активности.
Я уже писала, что всегда стараюсь держать один и тот же вес, допуская разночтения в районе пары кг туда-сюда. А значит, переодически, на смену привычному тёплому и уютному осенне-зимнему рациону, приходят более лёгкие и полезные блюда.
Сразу отмечу, что сегодня в моём меню был салат из этой статьи с куриным филе, виноградом и орехами; я его не успела фотографировать, но особо не расстроилась, ведь рецепт уже был в блоге, и вообще подборка рецептов из статьи, ссылку на которую я дала выше, и сейчас довольно актуальна.
Теперь определимся с мясными ингредиентами. У меня была одна курица и готовый домашний фарш (500 гр).
Куриную грудку на кости и спинку я освобождаю от кожи, заливаю водой и отправляю вариться до готовности. Одно филе я буду использовать для салата с виноградом, а второе и мясо со спинки пойдут в свекольный суп.
Ножки, бёдра и крылья я сразу убираю в морозилку, чтобы при случае сварить суп или запечь в духовке с гарниром.
Для супа я нарезала несколько картофелин и натерла на тёрке одну крупную свёклу. Так же мне понадобится мой любимый острый перчик в яблочном уксусе (в этот раз ещё засыпала его сахаром), но это не обязательно.
Я просто очень люблю такие супы и с кислинкой и с остринкой. Можно добавить лимонный сок при обжаривания свёклы с луком и морковью, но я сегодня даже обжаривать ничего не буду. Только свёкла, картофель и мясо!
♦ свёкла 1 крупная
♦ картофель 300 гр (3 средних)
♦ острый перец по вкусу (несколько колечек)
♦ уксус яблочный или лимонный сок (у меня это заправка для перца) 4 ст. л
♦ вода 2,5 л
♦ мясо 300 гр
♦ лавровый лист 1 шт
♦ зелень
По готовности я еще добавлю лавровый лист и зелень (зелень у меня из морозилки уже, там микс укропа, петрушки и кинзы).
А ещё у меня сегодня фаршированные перцы! Обожаю их и приготовлю простую версию (тоже сегодня без зажарок, так как фарш у меня всё-таки нажористый, в нём есть свинина).
На 7 перцев:
♦ фарш 500 гр
♦ рис 1 стакан
♦ зелень
♦ соль, перец, сладкая паприка
♦ 1 литр воды
♦ 2 зубчика чеснока
Фарширую перцы смесью мяса, риса и специй. Набиваю фаршем не очень плотно, наливаю воду, стараясь, чтобы она попала внутрь перцев, так как рис я заранее не отвариваю и он должен хорошо пропариться.
Наполняю кастрюлю водой, чтобы она накрыла перцы до середины. Накрываю крышкой, довожу до кипения, уменьшаю огонь и тушу их под крышкой до готовности. Мой импровизированный свекольник уже наполнил кухню аппетитными ароматами.
Теперь готово всё — и суп и перцы и салат (мой муж его просто обожает!) Можно накрывать на стол и угощаться, главное не забывать взвешивать порции и успеть попробовать всего понемногу, тогда разгрузочный процесс не будет в тягость.