Сегодня у нас рецепт из простой рыбешки — мойвы. Порой её незаслуженно обходят вниманием, так как возиться с приготовлением не хочется. А ещё — запах специфический при жарке никого не радует.
Тем не менее, рыбка очень полезная и по по цене сейчас пока ещё всем доступная. Предлагаю вам приготовить её с овощами и не жареную, а тушеную.
Ингредиентов минимум и все простые, получается вкусно и ещё чем хорошо — от «консервов» не отказываются и те, кто к жаренной мойве близко не подойдет.
Самое долгое в этом рецепте — это почистить и промыть рыбешку. Можно готовить «как есть», непотрошеную и с головой, мы и так готовили раньше, и жарим мойву целиком, но вот тушить так не нравится.
И горчить потом будет. Так что лучше запастись терпением и рыбу почистить, потом ещё хорошенько внутри промыть. Плавники и хвостики тоже можно убрать, но они в готовом блюде не мешают, так что на это время не тратим.
Если подготовили рыбу заранее, есть запас времени, то её желательно сложить слоями, при этом подсолить, немного полить лимонным соком и дать постоять пару часов.
Для тушения желательно взять сотейник или чугунок — посуду с толстыми стенками и высокими бортами. У меня для этого старенький чугунок. Или же можно готовить в мультиварке.
Лук и морковь почистить и, соответственно, нарезать и натереть на терке. Мельчить тут не надо, все крупно. Жарю двумя частями, примерно половину сразу в котелке, в котором потом буду готовить «консервы», а вторую часть — в обычной сковороде.
В процессе кидаю по щепотке соли, жарю-тушу почти до готовности. Если не хочется пачкать лишнюю посуду, то можно и в чугунке всю морковь с луком приготовить, а потом половину отложить.
Дальше на морковь с луком (дав им немного остыть) ровным слоем выкладываю мойву.
Так как я её заранее не солила, то каждый слой посыпаю щепоткой соли. По желанию добавляем сухой чеснок, черный молотый перец, да и любые приправы по вкусу. В этот раз желания не было, поэтому только соль.
На слой рыбы кладем слой морковки с луком, той, что готовилась в сковородке.
Дальше опять слой рыбы, слой моркови и так пока рыба не закончится. Верхний слой должен быть морковный. Но я ещё перед ним добавила слой болгарского перца, чтобы овощей было побольше. Он к мойве тоже хорошо подходит.
Знаю, что есть много подобных рецептов ещё и с добавлением томатной пасты. Но это уже другой вкус получится, у меня без неё, а то сразу кильку в томате напоминает. А так надо было бы пару ложек пасты развести небольшим количеством воды и залить этим рыбу.
Перец просто нарезаю, не жарю предварительно.
Готовим под крышкой на слабом огне полтора-два часа. Воды добавлять не нужно, перемешивать тоже не нужно и даже сильно нежелательно.
Домашние «консервы» или просто мойва с овощами готовы. Можно в горячем виде подавать, но лично мне больше нравится, когда остынет и даже постоит денек в холодильнике.
Несмотря на долгое тушение, рыбки не разваливаются, при этом косточки в них становятся мягкими. Картошечки отварить к этим «консервам» и обед готов. Причем получается их много, не на один раз хватит.
По составу точных цифр не придерживаюсь, они тут строго не нужны:
♦ Мойвы примерно килограмм в исходном виде (нечищенной)
♦ Лука и моркови берем побольше, они в итоге получаются, не хуже самой рыбы. Две крупных луковицы и морковки три-четыре среднего размера точно много не будет, можно было бы и ещё добавить.
♦ Масла растительного столько, чтобы овощи нормально жарились, не пригорали.
♦ Перец болгарский опционально, две штуки у меня было.
♦ Соль — по небольшой щепотке на каждый слой. Спасибо за внимание!