Делюсь рецептом вкусной и хрустящей квашенной капусты без уксуса

Весна — прекрасное время года, природа просыпается от долгой зимы и спячки, ярче начинает светить солнце, становится теплее. Тает снег и бегут ручьи.

Наряду со всеми вышеперечисленными радостями этого периода, за длительное холодное время в организме поубавилось количество полезных веществ.

Пополнить недостаток витаминов помогут не только аптечные препараты, но и фрукты, овощи. Одним из кладезем полезных веществ является квашенная капуста.

Для приготовления вкусной квашенной капусты понадобятся следующие ингредиенты:
♦ качан капусты, размер зависит от того, сколько капусты планируется приготовить;

♦ морковь, добавляется по вкусу, если кто-то не любит сочетание моркови с капустой, то можно готовить и вовсе без неё;

♦ 1 литр воды;
♦ 1 ст. ложка сахара;

♦ 2 ст. ложки соли;
♦ лавровый лист — 2 шт;

♦ перец — 4-5 горошин;
♦ пару гвоздичек.
Специи добавляются по вкусу.

Капуста готовится путем использования рассола. которым она заливается. Готовится блюдо в несколько этапов:

Этап 1. Приготовление рассола. Всегда начинаю именно с этого процесса, так как капусту нужно заливать холодным раствором и необходимо будет дать ему остыть.

Воду наливаю в кастрюлю, добавляю в воду сахар, соль и специи (по желанию) и ставлю на плиту. Довожу до кипения, после чего кипячу рассол ещё две минуты. Выключаю огонь и ставлю остывать.

Этап 2. Подготовка овощей. С капусты удаляют верхние листья и шинкуют по своему усмотрению, кто как любит. Морковь мою, чищу и натираю на терке. Капусту смешиваю с морковью, можно немного помять овощи, чтобы капуста дала сок и стала более мягкой.

Этап 3. Капусту плотно укладываю в банку, у меня кочан был небольшой, поэтому брала банку двухлитровую. Приминаю кулаком или рукой. Укладываю до плечиков банки, иначе рассол полностью не покроет капусту.

Читайте также:  Так вот почему после чашки кофе хочется в туалет

Этап 5 . После того как капуста будет плотно утрамбована в банки, овощи заливаю остывшим рассолом. Главное, чтобы рассол покрыл капусту полностью, иначе те куски, что будут выглядывать из рассола, останутся сухими.

Банку ставлю ёмкость, так как во время брожения жидкость может выливаться из банки. В таком виде я оставляла капусту на 3 дня. Чтобы выходили газы каждый день нужно протыкать капусту шпажкой.

Капуста по такому рецепту получается хрустящая и очень вкусная. Готовая капуста хранится в холодильнике до двух недель, поэтому сразу большое количество делать не стоит.

Я люблю есть квашенную капусту с репчатым луком и растительным маслом, без рассола. Здесь уже по своему усмотрению.
Приятного аппетита!!!

Источник