Загадка – что россияне едят, а китайцы предпочитают пить? Это гречка. Одинаково любимый в КНР и России продукт имеет не только различное применение, но и свойства, и даже внешний вид.
Гречневая каша – любимое и популярное блюдо русской кухни. Диетологи считают гречку наиболее полезной из всех круп. В каждом зернышке содержатся целый ряд витаминов группы В, калий, фосфор, железо, антиоксиданты и полезная для кишечника клетчатка.
Белок гречневой крупы по аминокислотному составу приближается к яичному. А вот калорий в ней немного – 103,5 ккал на 100-граммовую порцию каши (для сравнения – в пшенной 349 ккал).
Интересно!
Гречневая крупа считается своеобразным индикатором благополучия россиян. Если экономическая ситуация в стране стабильна — цена на любимый продукт снижается. При кризисах и угрозах стихийных бедствий стоимость гречки резко взлетает вверх.
С кашей из зерен гречихи на Руси познакомились в XIII веке. А привезли их татаро-монголы из… Китая, точнее, из стран Юго-Восточной Азии. Интересно, что сами китайцы столь полезную кашу практически не едят.
Зато любят и поглощают в больших количествах цяомай – лапшу из гречневой муки (в Японии она называется соба). Блюдо сочетают с острыми соусами, мясом или морепродуктами. По праздникам выпекают гречневый бисквит, который полагается есть, обмакивая его в мед.
Восточноазиатская кухня немыслима без огромного количества видов чая. Самое интересное применение крупы – гречишный чай, который может прописать пациенту любой китайский терапевт.
Современные жители Поднебесной увлечены здоровым образом жизни и применяют для оздоровления все, что может дать природа.
Гранулированный гречишный чай Ку Цяо полезен при:
♦ Повышенном артериальном давлении;
♦ Высоком уровне глюкозы или холестерина в крови;
♦ Хронических запорах;
♦ Отеках;
♦ Снижении иммунитета.
Ку Цяо считается полезным для беременных, желающих похудеть и страдающих от повышенных физических или умственных нагрузок. В напитке содержится вещество триптофан – предшественник серотонина – «гормона хорошего настроения».
Пакетики с экзотическими гранулами начали появляться и в России. Стоимость довольно высока – от 80 рублей за 100 гр. сухого продукта.
На вид это золотисто-коричневые удлиненные или округлые гранулы. При заваривании образуется золотисто-зеленый отвар с ароматом печенья или орехов, без горечи и терпкости во вкусе. Но из Китая поступает не только этот дорогой и качественный тизан (растительный напиток без кофеина).
Интересно!
Китайская Народная Республика – основной поставщик гречневой крупы. Около трети всей гречки в мире имеет китайское происхождение. Зерно экспортируется в Российскую Федерацию, европейские государства и США.
Однако площадей, пригодных для земледелия, в Китае не так уж много. Поэтому хитроумные азиаты повышают урожайность при помощи гигантских доз пестицидов (по их законодательству подобные действия не считаются опасными или противозаконными).
Тем более, львиная доля произведенного зерна уходит на экспорт. В результате продолжительного хранения на складах в условиях жаркого и влажного климата урожай часто поражается плесенью, приобретает неприятный, резкий запах.
И подобный «коктейль» поступает на российские прилавки, а затем попадает в наши тарелки. Правда, внимательному покупателю не составит особого труда распознать продукт, произведенный «восточным соседом» и положить его обратно на полку:
• Первым делом следует внимательно осмотреть упаковку. На этикетке обычно проставляется маркировка страны-производителя. Крупа, выращенная в РФ, маркируется буквой «R» (Russia), а импортированная – «C» (China).
• Далее обращаем внимание на внешний вид продукта. Наша, алтайская крупа имеет выраженные грани и достаточно крупные зерна. По ГОСТу они не должны проскакивать в отверстия сита диаметром 2 мм.
Окраска российской гречки светлая, цвета кофе с молоком. Гостья с китайских плантаций мельче, темнее за счет двукратной обжарки, с более округлой формой зернышка.
• Китайцы не уделяют должного внимания чистоте продукта, поэтому в упаковке с большой вероятностью можно обнаружить шелуху, пыль и мелкий мусор.
• Импортная крупа, как правило, дешевле.
• При варке отечественная гречка набухает и увеличивается в объеме почти вдвое. Консистенция готового блюда рассыпчатая.
А вот если «повезло» приобрести азиатскую крупу, каша из нее будет вязкой, слизистой и горьковатой на вкус. Варится такая крупа дольше, но объем почти не изменяется.
Да и доля полезных веществ в ней намного меньше, чем вредных – плесневых грибков, остатков удобрений и солей тяжелых металлов (если поле находится вблизи крупного мегаполиса с его промышленным загрязнением окружающей среды).
Интересно!
На российских и китайских полях выращиваются различные виды гречихи. В РФ это гречиха посевная (Fagopirum Esculentum), а в КНР – ее дальняя «родственница» гречиха татарская (Fagopirum Tataricum).
Последняя лучше приспособлена к перепадам температур, бедности почвы и росту на высоте до 2500 метров. То есть там, где места непригодны для возделывания других культур и возведения жилых зданий.
Итак, в честолюбивом стремлении стать первым во всем мире Китай чего только не предпринимает – ведет многочисленные территориальные споры с соседями, чтобы увеличить площадь государства.
Уже добился высокой численности и продолжительности жизни населения. «Переплюнул» экономику Японии и впереди видит лишь двух конкурентов – Россию и Соединенные Штаты.
Поэтому в погоне за прибылью не считают зазорным отправлять на экспорт некачественные изделия и продукты питания. Та самая низкосортная гречка с полок наших супермаркетов внутри их страны классифицируется как кормовая и составляет пищу домашней птицы и свиней…