Что из сорняков можно съесть: сейчас время такое — лишним не будет

Весна для дачников – это один из самых трудоемких периодов. Нужно все успеть: купить, вскопать, прорастить, удобрить, посадить и прополоть.

Где набраться энергии, пока вокруг еще ничего не растет? На помощь придут дикоросы, которые наполнят организм витаминами и минералами.

Дикоросы в отличие от культурных растений самостоятельно приспосабливаются к окружающей среде. Они стойко выносят заморозки, не сдаются перед натиском болезней и вредителей.

Сорняки вырабатывают стойкий иммунитет, который выражается в концентрации биологически активных веществ. Вот почему пара листочков дикоросов оказывают целебный эффект, который в разы выше, чем при употреблении привычных овощей.

Если человек чувствует себя слабым и истощенным, то ему не обязательно тут же бежать в аптеку. Много полезного можно найти прямо у себя под ногами.

Одним из первых из-под земли появляется одуванчик. Это растение прекрасно подходит для массового сбора. Сама природа расселяет его в огромных количествах.

Чаще всего с сорняком борются путем выкашивания. При этом огородники не подозревают, сколько ценного сырья они теряют. Из этого растения можно сварить варенье или сделать витаминный салат.

Первый весенний энергетик придает организму сил, очищает печень и снижает уровень холестерина. В нем масса витаминов, которые помогают в борьбе с анемией.

Салат из одуванчиков

Целебными считаются все части одуванчика. Если ведется сбор молодых зеленых листьев, то их можно просто жевать в небольших количествах (1-2 листочка в день).

Хотя они довольно горькие, но к этому нужно привыкнуть. Лук с чесноком тоже не всем нравится. Если вкус неприятен, то листья перед употреблением можно замочить на полчаса в подкисленной или подсоленной воде.

Одуванчик можно использовать в качестве основного ингредиента в свежих салатах, его можно добавить в омлет, овощное рагу и другие горячие блюда.

Читайте также:  Как всего за 5 минут высушить различные вещи после стирки

В пищу часто используют жаренные розетки (прикорневая часть) одуванчика. Растение выкапывают из земли, тщательно промывают и обрезают лишнее. Затем розетки окунают в кляр и жарят на сковороде. Получается легкое белковое блюдо с очищающим эффектом.

Жареные розетки одуванчиков

Чай из листьев и корней одуванчика в смеси с листьями смородины помогает при болях в уставах. Этот напиток при регулярном употреблении способствует выведению излишек солей из организма и приводит к облегчению состояния у пациентов с ревматизмом.

Во многих европейских странах вареные стебли одуванчиков подают как дорогое блюдо под названием «веганская лапша». У нас все это растет бесплатно и прямо под ногами.

Вареные стебли одуванчиков

Наряду с одуванчиками на дачных участках зеленеет крапива. В ее нежных листочках содержится огромное количество полезных веществ. Все знают, что растение способствует повышению гемоглобина и загущает кровь.

Однако мало кто догадывается, что крапива помогает бороться с онкологией. За счет большого содержания магния она хорошо снимает спазмы.

Крапиву можно употреблять в любом виде, но лучше всего ее есть свежей. Молодые веточки можно предварительно ошпарить кипятком, а затем нарезать ножом для приготовления салата или взбить в блендере.

Из полезного растения можно приготовить очень креативное блюдо – веточки в кляре. Получается интересная закуска, что-то среднее между чипсами и хворостом.

Люди с повышенным холестерином, которые боятся кровосвертывающих свойств крапивы, могут употреблять ее вместе с кроворазжижающими компонентами (малина, кора осины, таволга и пр.).

Омлет с крапивы

Королевой среди дикоросов по праву считается сныть. В этом растении белки, витамины и минералы находятся в таком соотношении, что позволяет человеку отойти от любой другой пищи.

Дикорос обладает приятным ореховым вкусом, его можно употреблять в любом виде. У сныти нет никаких побочных эффектов и противопоказаний.

Читайте также:  Можно ли запускать две стирки подряд: ответ вас удивит

Растение снимает отеки и помогает сбросить лишний вес. В нем много легко усваиваемого растительного протеина. Весеннюю сныть можно собирать, сушить, а затем перемалывать в порошок. В холодную пору перемолотую траву добавляют в блюда.

Паштет со снытью

Немало пользы организму может принести лопух, особенно майский. Он способствует выработке противоонкологического иммунитета.

С его помощью люди научились лечить экземы и другие кожные болезни. Лопух выводит лишнюю влагу из организма и помогает снижать сахар крови.

Сок лопуха можно законсервировать в виде кубиков льда или смешать со спиртосодержащими консервантами. Такое лекарство помогает рассасывать кисты (особенно в почках). Достаточно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Молодые листья лопуха можно использовать в пищу, но только в небольших количествах. Они жесткие и горьковатые на вкус. Будет лучше предварительно прокрутить их на мясорубке или пробить в блендере.

Сушеные листья зимой используют для лечения суставов. Перемолотый в порошок лопух можно добавлять в витаминные коктейли, супы и котлеты.

Салат из лопуха по корейски

Кроме всего прочего кушать весной можно молодые листья подорожника, земляники, чесночницы (эффективное противогельминтное средство) и многие другие дикоросы.

Источник