Блюдо, которое в старину заменяло «доширак». Готовим капустный приварок

В старину «дошираков» не знали, но необходимость быстро поесть горячей сытной еды в зимних походных условиях была всегда.

Выручал в этом капустный приварок, который постоянно присутствовал в рационе почтовых извозчиков или солдат. Его брали с собой, а на стоянках просто разводили горячей водой и ели с хлебом.

Я его готовлю очень часто и предлагаю на ваш суд этот нехитрый рецепт, а также расскажу, в каких блюдах его использую.

Сделав раз, приварок можно хранить в морозилке и брать оттуда порционно, когда хочется добавить красок привычной еде. Это очень вкусно — попробуйте!

Стоянка извозчиков (у лошадиной кормушки). Фото приблизительно 1910-х годов

Ингредиенты для приготовления капустного приварка

Готовился приварок из квашеной капусты путем долгого томления с маслом в русской печи, а потом замораживался.

Такая технология делает вкус блюд с ним очень ярким, значительно отличающимся от тех, где используется просто кислая капуста в качестве ингредиента.

Это блюдо в современных условиях часто готовят сразу с репчатым луком. Я обычно делаю без него, но и так, и этак хорошо — выбор за вами. А ингредиенты очень простые:

Ингредиенты для приварка: 700 грамм квашеной капусты; 1 средняя луковица; 2 столовых ложки растительного или топленого масла; в конце я добавляю еще столовую ложку муки (по желанию)

Как готовить капустный приварок

Капуста подойдет и магазинная, только смотрите, чтобы была именно квашеная, без уксуса. Еще ее иногда на производствах шинкуют слишком длинной соломкой — прямо от души, такую лучше порезать помельче.

Морковь в составе — не помеха, это даже лучше. Лук режем довольно мелко, как на зажарку для супа (решайте сами — нужен или нет).

Масло можно брать обычное растительное без запаха или же топленое. У меня — последнее, в конце будет ссылка на рецепт, по которому его делаю.

Шинковка ингредиентов для приварка

Все ингредиенты кладем в жаропрочную посуду, у меня для этого приспособлен старенький горшок с толстыми стенками. Заливаем водой или рассолом от капусты (того, который остается в заводской упаковке, должно хватить).

Читайте также:  Нежный и воздушный печёночный торт без муки и манки: делюсь фирменным рецептом

И отправляем все в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Через полчаса содержимое посуды перемешиваем и уменьшаем температуру до 160 градусов.

Томим таким образом часа три, периодически перемешивая, чтобы не пригорело и добавляя (если необходимо) жидкости — по чуть-чуть.

Складываем все ингредиенты в жаропрочную посуду

Готовая капуста становится мягкой и очень ароматной, не теряя при этом своей кислоты. Когда она еще горячая, кладу в нее столовую ложку (с горкой) муки и все хорошо перемешиваю.

Кладем в готовую капусту ложку муки

Раскладываю приварок порционно по небольшим формам (лоткам), чтобы хватило на один раз. Даю ему остыть, потом убираю в морозилку и использую по мере необходимости.

Капустный приварок

Подобного капустного «доширака» можно наготовить впрок — места такие брикеты в морозилке много не занимают. С ним получаются очень вкусные запеканки и кислые щи.

Просто добавляем горячего мясного бульона (тоже можно «наморозить» заранее), отварного мяса и немного вареной картошки (можно и без нее). Пять минут на среднем огне и сытный суп готов!

Готовый капустный приварок

Источник