Бисквит с какао или шоколадный бисквит в мультиварке привлек меня и простотой приготовления и скромным набором продуктов, которые потребуются для его приготовления.
Выпечка получается вкусная и использовать можно по-разному: просто к чаю подать в виде кекса или же разрезать на коржи и промазать кремом. Я готовлю именно в качестве основы для торта.
Простой и доступный бисквит, при этом он получается влажный, мягкий, можно даже не пропитывать, если для торта использовать. По весу этот бисквит получается довольно тяжеленький — почти 1200г, то есть для небольшого домашнего тортика стоит брать половину порции, ну а я не делила).
Для того, чтобы приготовить шоколадный бисквит в мультиварке потребуется:
♦ яйца куриные — 2 шт
♦ молоко — 250 мл
♦ кипяток — 250 мл
♦ мука — 260-300 г
♦ сахар — 200 г
♦ растительное масло — 100 мл
♦ какао — порошок (натуральный, без сахара) — 100 г
♦ соль — щепотка
♦ сода — 1 чайная ложка
♦ сливочное масло смазать форму, ванилин, ванильный сахар — по желанию
Приготовление:
1. Яйца на белки и желтки делить не надо. Просто разбиваем их в миску, добавляем щепотку соли и сахар. Взбиваем до белой пенки и увеличения массы в объеме.
2. Добавляем к яйцам молоко и масло, продолжаем взбивать.
3. Если делать по правилам, то в другой миске смешиваем муку, какао, соду и просеиваем эту смесь. И только после этого добавляем сухие ингредиенты к взбитым жидким.
Честно скажу, первый раз когда готовила этот бисквит я именно так и делала, а потом просто добавляю все это в миску к яйцам с молоком и прочим из предыдущих пунктов и смешиваю. Разницы я не увидела, может для более искушенных она будет очевидна, но я про нас)).
4. В последнюю очередь вливаем кипяток, размешиваем и переливаем тесто в мультикастрюлю, смазанную маслом. Тесто получается довольно жидкое.
5. Режим «Выпечка», в моей мультиварке этот бисквит готов за 75 минут.
Ставлю на стандартный час, за это время крышку не открываю, после сигнала об окончании программы проверяю на готовность и добавляю время. Сверху бисквит выглядит не очень, как обычно в мультиварке, но мы же его спрячем под кремом или глазурью.
Снизу обычный
Получается довольно высокий, на три или четыре коржа можно спокойно разрезать даже ещё теплый.
Но сразу я его делить не стала. Напомню простой совет — после того, как бисквит остынет, завернуть его в пищевую пленку и убрать на несколько часов в холодильник. Так и сделала.
После этой нехитрой операции бисквит совсем несложно разрезать на шесть коржей. В моем случае немного криво)).
Вес готового бисквита:
Повторю ещё раз, я по простому готовлю и по простому рассказываю. Но этот бисквит нам понравился, он совсем не сухой получается и вкусный. Поэтому решила поделиться рецептом).