Что может сравниться с запахом свежеиспеченного хлеба? А когда этот хлеб приготовлен собственноручно, он становиться в разы вкуснее любого покупного багета.
На первый взгляд выпечка домашнего хлеба — это довольно сложный утомительный процесс, на самом деле главное начать, и вы будете есть только хлеб, испеченный собственными руками.
Сегодня мы будем выпекать французский багет в духовке. Домашний багет получается очень вкусным, с нежным воздушным мякишем и хрустящей корочкой. Я покажу вам классический рецепт французского багета на оливковом масле.
Вам потребуется:
♦ Мука пшеничная – 500 г;
♦ Соль – 10 г;
♦ Вода -370 мл;
♦ Оливковое масло -30 мл;
♦ Дрожжи сухие – 10 г.
Приготовление.
Замес был произведен в кухонной машине с насадкой крюк, но вы вполне можете это сделать вручную. В чашу просейте муку, с одного края насыпьте соль, с другого края – дрожжи, налейте оливковое масло.
Все перемещайте. По краю начинайте вливать воду и постепенно замешивать тесто.
После того как все хорошо перемешаете, переложите тесто на рабочую поверхность (даже если делали первоначальный замес в машине).
Тесто получается довольно липкое, поэтому мешать его необходимо растягивая и шлепая обратно, можно смазать слегка руки оливковым маслом.
Таким образом необходимо месить не менее 10 минут, чтобы клейковина муки набухла. Пластиковый контейнер смажьте масло, переложите туда тесто и оставьте подходить примерно на час.
Подошедшее тесто разделите на 4 равные части.
Для расстойки багетов необходимо подготовить предварительно полотенце. Полотенце сложите складками, это поможет багетам сохранить вытянутую форму, присыпьте сверху мукой.
Сформируйте багеты и положите на полотенце, подходить.
Сверху накройте влажным полотенцем, чтобы изделия сверху не заветрелись. Дайте им увеличиться в объеме.
Подошедшие багеты аккуратно переложите на противень и сделайте под углом 45° разрезы острым ножом.
Дайте багетам постоять 10 минут и можно выпекать.
Разогрейте духовку до 240°, вниз поставьте чашку с водой, образовавшийся в результате этого пар, даст хрустящую корочку изделиям. Выпекайте багеты 25 минут. Домашний французский багет готов! Рецепт довольно простой, а багеты получаются очень вкусными.
Готовым багетам дайте полностью остыть и только после этого их можно положить в целлофановый пакет.