Это блюдо похоже на кекс, но оно из мяса. Готовлю по африканскому рецепту

Родился этот рецепт давным-давным где-то в Юго-Восточной Азии и не от хорошей жизни. Изначально в блюде под названием боботок были кокосовое молоко, овощи и чуть-чуть мяса. Все это запекалось и порционно заворачивалось в банановые листья.

В 17 веке его завезли в Южную Африку индонезийские рабы и беженцы. Уже там оно сменило название на боботи и его состав несколько изменился. В нем стало больше мяса, а также появились сухофрукты. Все это запекалось под яично-сливочной корочкой.

Боботи считается одним из самых вкусных африканских блюд. Сейчас мы его с вами приготовим по современному рецепту, адаптированному под европейцев.

Ингредиенты для приготовления боботи

Основу составляет бараний или говяжий фарш. Сухофрукты и орехи можете брать любые, какие вам нравятся. Как правило, в рецептах присутствует курага, изюм, миндаль и грецкий орех. Понадобится вот это (ничего совсем экзотического тут нет):

Ингредиенты для боботи

Полный список ингредиентов: 500 грамм говяжьего фарша; небольшая горсть сухофруктов и орехов; 30-50 мл сливок; 1 сырое яйцо; сок и цедра 1/3 лимона; пара зубчиков чеснока; 1 крупная луковица; соль и сухие специи (желательно карри, острый красный перец и имбирь)

Готовим африканское блюдо боботи

Орехи подробить помельче, сухофрукты нужно замочить в теплой (не горячей) воде где-то на час. Потом порезать на небольшие кубики.

Добавляем орехи и сухофрукты в фарш вместе с солью, специями, лимонным соком, цедрой и мелко порубленными луком и чесноком. Все перемешиваем. Получится вот такая, довольно плотная, масса:

Смешиваем ингредиенты

Смазываем маслом (сливочным или растительным) форму для запекания. Утрамбовываем в нее фарш. По другому варианту его предварительно обжаривают минут 10 на сковороде с луком и чесноком.

Я этого не делала, так как хотелось получить более плотную текстуру, напоминающую кекс в разрезе. Яйцо слегка взбиваем со сливками и солью до однородности.

Читайте также:  Как сделать так, чтобы выпечка была мягкой и на следующий день и оригинальная подача пышных вкусняшек
Готовим боботи

Заливаем фарш сверху сливочно-яичной смесью. По высоте форма должна быть немножко с запасом, так как в процессе запекания будет выделяться и кипеть мясной сок. Ставим блюдо в духовку на 50 минут. Температура — 180 градусов.

Запекаем боботи

Симпатичный мясной кекс готов. В классическом варианте его подают с чатни из манго. Используйте вместо него любой соус.

Если наличие сухофруктов в этом блюде кажется вам странным, замените их на яркие плотные овощи (идеально — разноцветный болгарский перец).

Мясной кекс Боботи

Простое и доступное блюдо. Этим вполне можно удивить гостей. Да и вкусно!

Источник