Забавно, но у этого простого блюда есть своя увлекательная история возникновения. Такой сэндвич когда-то называли «вкусом дома для работающих женщин». Почему именно так?
Американские женщины (впрочем, как наши) всегда были бережливыми. В эпоху без холодильников, супермаркетов и дешевой готовой еды не считалось чем-то зазорным собрать остатки ужина и приготовить из них на следующий день завтрак или обед.
Особо популярны были салаты с рыбой или мясом в качестве основного компонента. В конце 19 — начале 20 веков наступила эра эмансипации. Дамы стали больше времени проводить на публике, заниматься общественными делами.
Однако обедали они в специализированных заведениях, отдельно от мужчин. Вот там и придумали подавать домашние салаты между двух кусочков хлеба — и удобно, и привычно.
Мы будем готовить, пожалуй, самый традиционный вид такого сэндвича — с тунцом. Промысел этой рыбы начался в первой половине 20 века и как-то сразу вышел на большие объемы.
Поэтому, в отличие от нашей страны, для американцев блюда из тунца давно стали классикой. #РЕЦЕПТЫ ОТ ДЖИНЫ
А поможет нам сегодня рецепт из книги известной сериальной актрисы Робин Мэттсон (многие знают ее по роли Джины в «Санта-Барбаре»). Да, она еще и кулинар, причем, довольно известный — в 1990-х у нее было свое шоу на телевидении.
Ингредиенты для классического сэндвича с тунцом
Нам понадобится консервированный тунец, но теоретически этот рецепт подойдет и для другой рыбы — горбуши или сайры, например. Почему бы и нет? Ингредиенты такие:
Полный список ингредиентов: несколько кусочков хлеба для сэндвичей; банка с консервированным тунцом; черешок сельдерея; маленькая луковица; 1-2 маринованных огурца или приправа релиш (о ней ниже); небольшой помидор; вареное яйцо; сок 1/4 лимона; несколько веточек укропа; чайная ложка вустерского соуса; майонез; соль и перец
Вустерский соус добавляет остроты и имеет неповторимый вкус. Заменить его чем-то вряд ли получится (соевый соус на него похож только визуально), но можно проигнорировать этот ингредиент и просто положить в салат-начинку немного красного острого перца.
Релиш — очень популярная американская приправа, она продается и у нас в отделах с консервированными овощами. Может заменить в салате огурцы и лук, что очень удобно. Я готовлю такую обычно осенью из переросших огурцов (рецепт по ссылке в конце статьи).
А мы приступаем к готовке…
Если тунец у вас в банке оказался кусочками, то их надо разобрать на «хлопья» или размять вилкой, удалив кости.
Остальные ингредиенты (лук, огурцы, помидор, сельдерей, яйцо и укроп) нарезаем кубиком — и чем мельче, тем лучше. К майонезу добавляем вустерский соус и лимонный сок.
Заправляем салат соусом, солим и перчим. Минут на 20 убираем в холодильник.
Выкладываем между кусочков хлеба (не скупимся). Хлеб можно предварительно поджарить. И американская классика уже у вас на столе! Вкусно, сытно и удобно.
И да… конечно, начинку для такого сэндвича можно подать и просто в качестве салата или нафаршировать ею те же помидоры. Тоже будет очень вкусно.
Рекомендую приготовить это несложное блюдо, которое в Америке давно стало классикой.