На мой взгляд, мы несколько недооцениваем тархун в кулинарии. Да, для многих эта трава ассоциируется исключительно с тем самым зеленым лимонадом из детства, но она чудо как хороша и с мясом, и в салатах, и в маринадах.
Отличный рецепт салата ценители аромата тархуна найдут по ссылке в конце этой статьи, а сейчас поговорим об огурцах. Хрустящих, душистых и без стерилизации. Открыть такую баночку зимой — особое удовольствие.
Ингредиенты для маринованных огурцов с тархуном
Рецепт довольно простой, по сути мы просто заливаем огурцы горячим рассолом и добавляем уксус, а потому ряд этапов с утомительной стерилизацией банок просто пропускаем. На 3 литровые банки понадобится следующее:
Полный список ингредиентов: Рассол: примерно 1.5 литра воды; 4-5 столовых ложки сахара; 1.5 столовых ложки соли; горошины душистого перца и кориандра — количество по вкусу;
В каждую банку: по 2 листа вишни и одному смородины, небольшой лист хрена, по 3 веточки свежего тархуна, по 2 столовые ложки 9%-ного столового уксуса; огурцы — сколько поместится
Я обычно беру 5 ложек сахара, люблю сладковатый маринад. Если вам нравится покислее — берите 4. Огурцы нужны плотные, небольшого размера. Такие спокойно простоят у вас до весны.
Заготавливаем маринованные огурцы с тархуном на зиму
Свежие плотные огурцы моем и заливаем холодной водой. Убираем в холодильник примерно на 5 часов (можно на ночь).
Подготавливаем заранее банки — промываем их хорошенько с содой (и крышки тоже) и даем обсохнуть. Я их не стерилизую.
Листья и травы (тархун, вишня, смородина, хрен) тщательно моем и выкладываем поровну в каждую банку. Можно порвать их на части, если слишком большие.
Теперь обрезаем каждый огурец с обеих сторон (так они лучше промаринуются) и плотно укладываем их в банки — чем больше влезет, тем лучше. Заливаем кипятком «под горлышко» и накрываем крышками. Пусть постоят минут 15.
На втором этапе сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем соль, сахар и специи (у меня зерна кориандра и душистого перца). Доводим рассол до кипения и снова разливаем по банкам.
В каждую также добавляем по 2 столовых ложки 9%-ного уксуса. Напомню — у нас банки объемом 1 литр каждая.
Накрываем крышками, переворачиваем на них и даем в таком виде остыть при комнатной температуре. Можно банки чем-то укутать и потом убрать в прохладное место на хранение.
Через неделю-другую можно уже дегустировать то, что у нас получилось. Но лучше дождаться зимы, тогда открыть такую банку с ароматом лета будет отдельным удовольствием.
Отличные хрустящие огурцы без стерилизации для тех, кто любит аромат тархуна. Рецепт очень простой — почему бы не попробовать?