Гемоглобин, содержащийся в красных кровяных тельцах, — источник «дыхания» всех клеток. Каждый наш вздох наполняет кровь кислородом, а ее особый «логист» — гемоглобин — переносит молекулы кислорода ко всем тканям и органам человека.
Уровень гемоглобина в крови для разных возрастных групп всегда отличается, но он должен быть в норме. В народной медицине существует масса рецептов для поднятия гемоглобина, используйте хотя бы один из самых эффективных, чтобы не покупать дорогие лекарства
• Морковный сок. Наибольший эффект, если пить 3-4 раза в неделю по стакану. На один стакан сока приходится около 500 грамм моркови. Натереть на крупной терке сырую морковь и свеклу по 300 г, добавить 300г меда.
Помешать и поставить в холодильник.
Принимать по 1ст. л. 1 раз в день, утром натощак за 30 мин. до еды.
Через неделю гемоглобин повысится до нормы.
• Клубника и земляника. Естественно, свежие плоды без варки дадут наибольший результат. Вкуснейший рецепт клубничного рахат-лукума
• Свекла. Её можно как натирать на тёрке, так и делать из неё свекольный сок.
• Рецепт из мёда, грецких орехов и клюквы – прекрасное средство для повышения ценного белка в крови.
Можно смешать в равных пропорциях. Лучше будет употреблять сразу мелкими порциями, как только приготовили.
• Сбор определённых трав. Взять по две столовых ложки крапивы и листьев ежевики, а также по три столовых ложки зверобоя и цветов ромашки.
Всё это измельчить, перемешать и, поместив в термос, залить около 700 граммов кипятка. Настоявшийся настой пить по стакану три раза в день.
• Пить шиповник с медом – польза не только для иммунитета и общей жизненной силы, но и для повышения гемоглобина.
• И, наконец, продукты питания, которые должны составлять наш рацион: гречка, яблоки, малина, гранаты. Всё это незаменимые продукты для организма, в частности, для гемоглобина.
К концу зимы многие замечают, что кожа, волосы и ногти стали тусклыми и безжизненными, сил постоянно нет. Одна из возможных причин таких симптомов — низкий уровень гемоглобина.
Это белок, который образуется в красных кровяных тельцах, содержит в себе железо и выполняет важную роль: переносит кислород по организму и выводит углекислый газ.
Нормальный уровень зависит от возраста и пола человека. В среднем за норму считают значения:
• 135-170 г/л у мужчин;
• 120-160 г/л у женщин;
• 110 г/л у беременных.
Если по результатам анализа уровень ниже нормы, то это скажется на здоровье и самочувствии не лучшим образом.
О том, чем опасен низкий гемоглобин, почему возникает, как заметить проблему и нормализовать уровень гемоглобина, рассказали врачи Кунцевского центра Evolutis clinic.
Симптомы пониженного гемоглобина
Характерные признаки сниженного уровня гемоглобина:
• сухая, шелушащаяся кожа;
• ломкие, расслаивающиеся ногти;
• безжизненные, выпадающие волосы;
• незначительно повышенная температура (37,5°С), которая появилась без понятных причин и сохраняется длительное время;
• головные боли;
• пониженное давление;
• потеря аппетита;
• слабость, быстро появляющаяся усталость, одышка при незначительных физических нагрузках;
• учащенное сердцебиение;
• запоры или диарея;
• снижение иммунитета.
Такие симптомы беспокоят при значительном снижении уровня гемоглобина в крови, а для точной диагностики даже небольшого отклонения, нужно сдать анализ крови.
Причины пониженного гемоглобина
Пониженное количество гемоглобина может быть из-за:
• дефицита витаминов и минералов;
• несбалансированного питания, строгих диет;
• заболеваний почек, при которых снижается выработка гормона эритропоэтина, стимулирующего выработку красных кровяных телец;
• заболевания, ЖКТ, при которых нарушается усвоение питательных веществ;
• эндокринных патологий;
• хронических кровотечений, переливания крови, нарушений в работе кровеносной системы;
• инфекционных заболеваний;
• сильных стрессов или депрессии;
• заболеваний костного мозга;
• аутоиммунных заболеваний, опухолях;
• редких наследственных заболеваниях, при которых разрушаются эритроциты: талассемия, серповидноклеточная анемия.
Как повысить гемоглобин
Оставлять ситуацию без внимания нельзя. При низком уровне гемоглобина развивается гипоксия — ткани недополучают кислород. Это может сказаться как на самочувствии в целом, так и привести к развитию таких патологий:
• железодефицитная анемия;
• атеросклероз, кардиомиопатии и другие нарушения в работе сердечной мышцы;
• нарушения в работе печени;
• затяжные депрессии, нарушения в работе нервной системы;
• развитие хронических форм имеющихся заболеваний;
• осложнения при беременности: гипоксия и нарушения развития плода, риск преждевременных родов.
Если низкий уровень гемоглобина подтверждается по результатам анализа крови, то врач назначает необходимое лечение. Первостепенная задача — выявить причину и работать с ней.
Дать какие-то универсальные рекомендации тут не получится — среди возможных причин может быть довольно много заболеваний, каждое из которых требуется своей тактики лечения.
Меры профилактики и коррекции уровня гемоглобина главным образом направлены на коррекцию рациона.
Необходимо включать в рацион продукты, богатые железом и способствующие росту количества эритроцитов: красное мясо (особенно говядина), печень и другие субпродукты, рыба жирных сортов, морепродукты, яичные желтки, гречневая и овсяная крупы, фасоль, листовые овощи, зелень, ягоды, гранат, курага, яблоки, персики, тыква, другие овощи и фрукты.
Желательно не принимать одновременно с такими продуктами продукты, которые ухудшают всасывание железа. Это чай, кофе, молоко и молочные продукты, хлебобулочные продукты, консервы и газированные напитки.
Допускается прием БАДов с железом и витамином С (необходим для усвоения железа), чтобы восполнить количество железа и повысить гемоглобин, прием препаратов (только по назначению врача), которые способствуют кроветворению.
Не менее важно для профилактики низкого гемоглобина и своевременное лечение заболеваний ЖКТ и других, которые могут стать причиной снижения гемоглобина.
Интересно! Из-за недостатка кислорода альпинисты-новички испытывают головокружение на высоте. Но уже через день организм адаптируется — эритроциты начинают работать интенсивней, а гемоглобин захватывает и переносит больше кислорода, чем обычно.
После пребывания в горах повышенный уровень гемоглобина остается в организме примерно на 3 месяца, поэтому отпуск в горной местности для повышения уровня гемоглобина — вполне оправданная рекомендация.