Горечь во рту – крайне неприятный и навязчивый симптом. Полоскание освежителем и заедание леденцами помогает далеко не всегда. При регулярном появлении проблемы ее нужно решать изнутри.
Почему горчит во рту
Основной источник горечи в человеческом организме – желчь. Эта жидкость секретируется печенью и накапливается в желчном пузыре. Она нужна для переваривания пищевой массы, которая поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку.
Желчевыводящая система
При нарушении моторики или анатомической структуры пищеварительной системы желчь забрасывается назад в желудок, проникает в пищевод и ротовую полость. Это явление называется «дуоденогастроэзофагиальный рефлюкс».
Факторы, способствующие попаданию желчи в ротоглотку:
• Слабые замыкающие механизмы желудка и пищевода. Постоянная горечь во рту после еды может свидетельствовать об анатомических отклонениях в этих органах.
• Язва, опухоль двенадцатиперстной кишки или повышенное давление в ней. Последнее может быть спровоцировано скоплением газов, ожирением, грыжей, опущением внутренних органов.
• Панкреатит. При воспалении поджелудочной горьковатый привкус сопровождается неприятным запахом. Характерен желтый или сероватый налет на языке.
• Нарушение тонуса стенок и протоков желчного пузыря (дискинезия), вследствие чего секрет выделяется несвоевременно или неравномерно.
Провоцирующие факторы: паразиты, лямблии, малоподвижный образ жизни, стрессы, болезни ЖКТ, холецистит, эндокринные патологии. Основной признак – приступообразная боль справа под ребрами, особенно после жирной и тяжелой пищи.
• Нарушение работы печени на фоне цирроза, гепатита, опухолей. На начальной стадии гепатита горчить начинает через полчаса после еды, а также по утрам и после дневного сна.
• Застой желчи в двенадцатиперстной кишке. Часто бывает при отсутствии желчного пузыря (постхолецистэктомический синдром). Дополнительные признаки: тошнота, рвота.
• Прием лекарств, негативно влияющих на печень.
В зоне риска люди, злоупотребляющие курением и алкоголем. Токсины ослабляют мышечный тонус замыкательных механизмов и желчевыводящих протоков. Никотин и альдегид разрушают клетки печени.
Есть и другие причины горечи во рту, напрямую не связанные с желчевыделительной системой:
• Длительный прием антибиотиков. Горьковатое послевкусие сопровождается жжением в ротоглотке, которое значительно усиливается во время еды.
• Стоматологические манипуляции: установка пломбы, моста, коронки.
• Употребление некачественных продуктов, в частности прогорклых кедровых и миндальных орехов, семечек.
• Дисбактериоз кишечника, вызванный хроническими запорами, интоксикацией, антибиотиками.
Периодическое появление привкуса горечи во рту характерно для беременных. Симптом обусловлен рвотой во время токсикоза, а также повышением количества прогестерона.
Горечь во рту по утрам нередко сопровождает инфекционное воспаление языка, десен, неба. На фоне этих заболеваний изменяется восприятие рецепторов.
Причины горького привкуса у пожилых
Пожилые люди часто жалуются, что пища горчит. Они плохо едят, теряют вес вплоть до истощения. Это может быть возрастная функциональная диспепсия, вызванная замедлением переваривания пищи и ослаблением кишечной моторики.
Симптомы: боли и жжение в районе желудка, ощущение неприятной сытости, вздутие. Органические патологии при этом отсутствуют. Диспепсия может возникать на фоне депрессии, нервного расстройства.
Возрастные изменения слизистых оболочек кишечника и полости рта также способствуют появлению горьковатого послевкусия. С годами рецепторы атрофируются, снижается иммунитет, активизируется патогенная микрофлора, изменяется вкусовое восприятие.
Горький привкус во рту у пожилых людей может быть сопряжен с неврологическими отклонениями вследствие инсульта или болезни Альцгеймера.
Как избавиться от симптома
Полностью избавиться от неприятного привкуса можно только устранив причину его появления. Несколько общих рекомендаций, как убрать горечь во рту при заболеваниях ЖКТ:
1. Есть 5-6 раз в день и понемногу. Не должно быть переедания и длительных периодов голода. Пищу нужно хорошо пережевывать.
2. Отказаться от алкоголя, минимизировать количество сигарет.
3. Не принимать горизонтальное положение как минимум полтора часа после еды, а также не создавать давление в животе: не делать резких наклонов, прыжков, не поднимать тяжести.
4. Не носить одежду, сдавливающую живот, и тесные ремни.
5. Во время сна голова должна быть приподнята.
Из рациона следует исключить маринады, копчености, жирное, жареное, газировку и пряности. Минимизировать количество томатов, кофе, цитрусовых, капусты, грибов, редиса, чеснока, лука, какао, манки, риса, хурмы и винограда. Тугоплавкие жиры желательно заменить на растительные масла – льняное или оливковое.
В заключение
Если горький привкус появляется регулярно, необходимо обратиться к врачу для выяснения причины. Не нужно гадать и приглушать симптоматику лекарствами по советам с форумов. Это лишь затруднит диагностику и может усугубить клиническую картину.