Важно знать факторы риска для развития диабета, чтобы определить, следует ли пройти тестирование на выявление этой патологии.
Во многих странах за последние 15 лет заболеваемость сахарным диабетом выросла на 3-5% процентов, что во многом связано с ростом избыточной массы тела и ожирения. Но это не единственный фактор риска, наряду с неблагоприятной наследственностью по данной болезни.
При наличии некоторых тревожных симптомов, если в роду есть диабетики, нужна запись к врачу и выполнение диагностических тестов, позволяющих заподозрить диабет – это определение сахара в крови (натощак, с нагрузкой) и гликированного гемоглобина А1с.
Запись к врачу и анализы: кому и когда?
На сегодняшний день число пациентов с состоянием преддиабета, когда страдает чувствительность рецепторов к инсулину, и уже клинически выраженного диабета – растет.
Поэтому пациентам, имеющим неблагоприятную наследственность (один или несколько диабетиков в семье), необходима периодическая запись к врачу и исследование сахара в крови.
Кроме того, важно обследование пациентов, имеющих ожирение или избыток массы тела, повышенное давление.
Изначально можно записаться по телефону в клинику и сдать анализ, чтобы определить уровень глюкозы плазмы натощак. Если результаты отклонены от нормы, нужна запись к врачу и проведение дополнительных исследований:
• Определение сахара в крови с нагрузкой;
• Уровень гемоглобина А1с (определяется средняя концентрация глюкозы в плазме за последние 2-3 месяца).
По результатам всех исследований ставится диагноз, определяется тип диабета и все сопутствующие патологии.
Особенности диабета 2-го типа
В последние годы выявление диабета 2-го типа – наиболее распространенной формы болезни, повысилось. Диабет развивается, когда организм не вырабатывает достаточное количество инсулина (при первом типе) или не использует его должным образом, из-за чего нарушается контроль уровня сахара в крови.
Важно выявить это состояние как можно раньше, так как изменения метаболизма и существенное повышение глюкозы плазмы негативно отражаются на здоровье, провоцируют серьезные болезни сердца и сосудов, являются основной причиной слепоты, почечной недостаточности, грозят развитием гангрены и ампутации стопы.
Но диабет 2-го типа опасен тем, что длительное время может не выявляться в виду ограниченности специфических симптомов.
По мнению экспертов, у миллионов людей по всему миру хронически повышен сахар в крови, но они не подозревают о своей проблеме.
А чем дольше человек болеет диабетом, и чем выше его уровень сахара в крови повышается в результате заболевания, тем больше вероятность того, что пациент будет страдать от разрушительных и даже смертельных последствий.
Сахар в крови: регулярные проверки
Врачи часто называют диабет 2-го типа, аналогично артериальной гипертензии, «бесшумным» убийцей. Поэтому, любая запись к врачу и проведение обследования, особенно если масса тела пациента превышает норму, всегда требует, наряду с другими диагностическими тестами, исследования крови на уровень глюкозы натощак.
Нередко обратившись по другим поводам, пациенты в итоге определяют нарушение толерантности к глюкозе (так называемый преддиабет) или же развитие уже сахарного диабета.
Правильное лечение болезни может существенно увеличить продолжительность жизни и снизить риск опасных осложнений.
Если пациент хорошо контролирует сахар в крови, свое артериальное давление и холестерин, у него гораздо больше шансов избежать опасных осложнений.
Особенности развития болезни
В отличие от сахарного диабета 1-го типа, при котором возникают проблемы с островковым аппаратом поджелудочной железы, и синтез инсулина прогрессивно снижается, для болезни второго типа типично формирование резистентности рецепторов к инсулину.
Часто диабет 2-го типа протекает бессимптомно до тех пор, пока изменения метаболизма не спровоцируют значительные осложнения.
Не всегда при развитии этого варианта болезни формируются типичные симптомы – жажда, полиурия, потеря массы тела. Определяют проблему при исследовании уровня глюкозы в плазме крови.
Если натощак показатели завышены, необходимо дополнительное тестирование, чтобы определить наличие уже клинически выраженного диабета или же изменений метаболизма, типичных для преддиабета.
У людей с преддиабетом уровень сахара в крови выше, чем обычно, но не достигает критических значений, типичных для болезни.
Однако, у них может развиться диабет, если они не предпримут шагов по снижению риска, таких как увеличение физической активности, постепенное похудение и коррекция диеты.
Избыток массы тела и ожирение: риск диабета
Специалисты рекомендуют проводить тестирование на диабет и преддиабет всем взрослым, чья масса тела превышает нормативные значения на 15-20% и более.
Особенно важно обследование, если на фоне избыточной массы тела имеется один или несколько дополнительных факторов риска развития диабета.
Так, индекс массы тела от 25 до 30 считается избыточным весом, а значение 31 и выше считается ожирением. Этим пациентам необходимо более прицельное наблюдение и обследование.
Обязательно нужно исследовать сахар в крови, если избыточная масса тела имеется у пациента, чьи близкие родственники страдают диабетом.
Кроме того, фактором риска служат малоподвижный образ жизни, ранее диагностированная гипертония или высокий уровень холестерина.
Если пациентка женщина и у нее был гестационный диабет или родился ребенок весом более 4000г, определен синдром поликистозных яичников – это дополнительные факторы риска развития диабета 2-го типа.
Проверка глюкозы плазмы необходима для всех пациентов, особенно для людей с избыточным весом или ожирением, в возрасте после 45 лет не реже одного раза в три года.
Если же имеется несколько факторов риска, и пациент имеет избыток массы тела, проверять сахар в крови нужно даже в подростковом и молодом возрасте.
На сегодняшний день у многих людей болезнь определяется во время обследования по другим поводам: при лечении затяжных инфекций, при обращении к врачу с жалобами на повышенное давление или при обследовании пациентов перед операцией.