Хроническое потребление безалкогольных напитков влияет на мозг. Хотя в жаркий день приятно выпить холодной шипящей газировки, н целый ряд доказательств показывает, что регулярное употребление газированной воды провоцирует целый ряд вредных последствий для мозга.
Употребление безалкогольных напитков связано с диабетом, ожирением, потерей костной массы и зубными полостями.
Последние исследования показывают, что хроническое употребление современных безалкогольных напитков приводит к стрессу в мозге с повышенным количеством свободных радикалов и истощением антиоксидантов, но есть и другие последствия.
Окислительный стресс и свободные радикалы
Исследование 2016 года выявило влияние газированных безалкогольных напитков и окислительного стресса на мозг. В трехмесячном исследовании участвовали крысы, разделенные на четыре группы.
Контрольная группа пила воду, в то время как три тестовые группы получали Coca-Cola, Pepsi или 7-Up со своей обычной пищей.
После того, как исследование было завершено, были проанализированы ткани, и было обнаружено несколько существенных проблем.
Во всех трех группах с потреблением газировки, были повышенные уровни в крови малонового диальдегида (МДА).
MДA является очень надежным признаком окислительного стресса и свободных радикалов, который указывает на расщепление липидов или жиров в клеточных мембранах.
Это отражает нарушение стабильности и функционирования мембраны, делая клеточную мембрану больше похожей на разбитое окно, а не на полупроницаемую стенку.
Здоровая клеточная мембрана удерживает содержимое внутри клеток, выводит токсины, впускает питательные вещества и другие полезные соединения в клетки, а также поддерживает порядок в клеточной структуре.
В каждой группе безалкогольных напитков были повышенные уровни MDA, причем самые высокие уровни были в группе Pepsi.
Из-за повышенного окислительного стресса уровень антиоксидантов в мозге снизился. У каждой группы животных, которые пили газировку, были более низкие уровни глутатионредуктазы, каталазы и глутатионпероксидазы – эти вещества защищают клетки.
Дополнительные эффекты были замечены во всех трех группах: была понижена регуляция генов мРНК и другие антиоксидантные изменения. В этом тесте больше всего пострадала группа, употреблявшая Coca-Cola, затем последовала Pepsi, а затем группа 7-Up.
Фокус, поведение, депрессия
Ученые также оценили нейротрансмиттерные и генетические изменения клеток мозга. Оценивали работу ферментов, связанных с нейротрансмиттерами дофамином, норэпинефрином и серотонином, которые влияют на настроение, фокус и поведение.
Подсчитывали уровень ферментов, влияющих на ацетилхолин, нейротрансмиттер, участвующий в обучении, памяти, сне, работе кишечника и функции вегетативной нервной системы.
Экспрессия мРНК 5-HTT, связанная с метаболизмом триптофана и серотонина, также была снижена, что может усиливать депрессию.
Нейротрансмиттерная функция, работа рецепторов и функции генов были затронуты во всех трех группах безалкогольных напитков: сильнее всего у Колы, затем Pepsi, а затем группы 7-Up. Результаты показали связь с повышенной агрессией, насилием, депрессией и тревогой.
Экспрессия генов с DD2R была значительно повышена во всех трех группах безалкогольных напитков. DD2R связан с дофамином и обычно обнаруживается в высоких концентрациях в глубине лимбической системы мозга или мезокортиколимбической системы дофамина.
Эта область мозга играет непосредственную роль в подготовке, исполнении и последствиях агрессивных действий. Увеличение DD2R было связано с усилением агрессивного поведения в определенных условиях.
Кроме того, многие напитки содержат кофеин, который перевозбуждает мозг и приводит к проблемам сна.