А вы знали, что есть еда, которую, по мнению многих современных «дамочек» не то что любить, но и есть стыдно? Я вот не знала. Всегда ставлю на стол то, что люблю.
И никогда не делю блюда и продукты на дорогие и «нищебродские». Ведь при должном умении и мастерстве хозяйки обычный пирог с капустой может дать фору новомодному кишу с дорогими ингредиентами.
Но, как оказалось, многие блюда, которые мы любим, (как и большинство наших соотечественников), уже давно стали не модными. И хозяйки ставят их на стол исключительно из-за бедности и невозможности купить «нормальные» продукты.
Пример: история, произошедшая с моей подругой. Ее пристыдили за то, что она предложила гостям не кулинарные изыски, а простые и сытные блюда
Далее повествование от лица подруги.
«Вот уж не думала, что, выступив в роли хлебосольной хозяйки, подвергнусь шквалу критики и негатива.
На длинных новогодних каникулах решили собраться с друзьями: вкусно поесть, хорошо попить да весело пообщаться.
Честь принимать гостей выпала мне. Приятели должны были принести все напитки, десерты, фрукты, сыры и мясные нарезки. С меня же была готовка закусок и горячего.
Решила накрыть стол в деревенском стиле. На улице зима, мороз. Простая и калорийная пища очень актуальна. К тому же в качестве закуски она подходит просто идеально.
Сделала холодец, замариновала селедку с луком и горошком. Сварила картофель с молодым укропом и ароматным маслом. Испекла 2 пирога: с капустой/грибами и рис/консервы. Достала домашние соленья: огурцы, помидоры, грибы. Запекла курицу.
Поляна получилась просто загляденье! Мужчины, увидев стол, прослезились от счастья
Только сели ужинать: телефонный звонок от бывшей одноклассницы. Говорит: Приехала на праздники в ваш город. Давайте встретимся.
Так как со всей компанией она знакома, я сказала, чтобы прибегала в гости. Как раз все в сборе. Посидим, отметим встречу.
Лена, так зовут одноклассницу, приехала довольно быстро. Обнялись, поцеловались и прошли к столу. Смотрю, гостья что-то немного приуныла: окинула стол взглядом и нахмурилась
На протяжении вечера она почти ничего не ела: налегала лишь на фрукты и овощную нарезку. Напитки пила только те, что принесла с собой.
Ну, думаю, ничего страшного. Может, человек пришел уже сытым. Так и просидела она с пустой тарелкой весь вечер. Правда о ее вынужденной диете всплыла потом. Уже по пути домой она посетовала одной из подруг, что на моем столе совершенно не было приличной еды.
По словам Елены, кормить гостей картошкой и селедкой могут лишь дремучие колхозники или самые бедные люди, которые слаще морковки ничего не ели. В приличном обществе ни за что не поставят на стол ни пироги, ни холодец, ни овощные засолки.
В ее кругах принято встречать людей достойной едой, а не продуктами для бедняков. На столе должна быть говядина в виде стейков или ростбифа.
Закуски из морепродуктов, изысканные салаты с дорогими ингредиентами. К чаю нужно заказать торт у кондитера, а не покупать его в магазине.
И так мне стало обидно за свою еду. Был упор на простую домашнюю кухню, а оказалось, что такое приличные люди уже и не едят.
Звонить и выяснять отношения я не стала. Но для себя решила, что ну их, таких одноклассниц и приятельниц. Больше ноги ее в моем доме не будет».
Вот так попала моя подруга.
От себя хочу добавить, что такая градация еды совершенно неуместна. Очень многие блюда высокой кухни раньше были едой для бедняков и только недавно взошли на кулинарный Олимп.
Морских гадов, устриц, улиток и пахучие сыры с плесенью люди ели не от хорошей жизни. Кто знает, как поменяются кулинарные предпочтения далее?
Ну а уж воротить нос от добротной домашней еды точно не стоит.