Можно ли снизить холестерин едой: неожиданное открытие диетологов

Вопрос от подписчика: «Читал, что питанием холестерин снижается только на 20 процентов. Зачем тогда сидеть на диете? Всё равно придётся принимать статины.

Нам тоже стало интересно в этом разобраться. И мы пригласили ответить на вопрос оренбургского врача-диетолога, нутрициолога Надежду ЛУЧАНИНОВУ.

Также разберём:
√ Два супер-фуда, снижающие холестерин
√ Чем поможет гарвардская тарелка;

√ Какое мясо не повышает холестерин;
√ Что кроме питания снижает холестерин.

Рис из китайской провинции

— То, что доказательно снижает холестерин и записано в клинических рекомендациях России и за рубежом, — это красный дрожжевой рис. История такова. В одной из провинций Китая было замечено, что у людей нет инсультов и инфарктов.

За ними стали наблюдать, проводить исследования. Выявили, что в питании они используют красный дрожжевой рис. Он действует по типу статинов.

Блокирует первоисточник холестерина – образование из ацетилкоэнзима А мевалоновой кислоты и снижает липопротеины низкой плотности.

Сразу скажу, что в наших российских магазинах вы этот рис не купите. Это не бурый рис из Пятёрочки или Магнита. Приготовить его самим тоже нельзя. Это чисто китайская технология культивирования плесени Monascus purpureus.

Что ещё понижает холестерин, так это морская рыба из естественных водных источников. Не из прудов и не с ферм.

В рыбе «работает» омега-3

Ненасыщенные жирные кислоты повышают липопротеины высокой плотности. За счёт омега-3 снижается общий показатель холестерина.

Почему я говорю про дикую рыбу? Потому что омега-3 образуется не в самой рыбе, а в планктоне. В море и в акеане. Рыба ест планктон и накапливает омега-3.

Читайте также:  Первые признаки ишемического инсульта. Однажды это может спасти чью-то жизнь

Омега-3 прописана в российских клинических рекомендациях. Это незаменимое для нас вещество, которое в организме не синтезируется. Красный бурый рис также включён в клинические рекомендации РФ, которые действуют до 2025 года.

Пожалуй, из супер-фудов это всё. Но это не означает, что нужно питаться только ими. Опосредованно многие другие продукты также снижают плохой холестерин.

Клетчатка забирает часть холестерина

Грубые волокна овощей, круп и бобовых берут на себя часть холестерина и выводят его естественным путём. Происходит это за счёт того, что они не всасываются, а увеличиваются в объёме и действуют как абсорбент.

Здесь уже огромный выбор продуктов на вкус и цвет. Вполне реально скорректировать питание и понизить холестерин не только на 10 процентов, но и полностью привести к норме.

Поэтому я всегда за то, чтобы не торопиться пить таблетки. Сложного ничего нет. Есть такое понятие как гарвардская тарелка – то, из чего состоит каждый приём пищи.

Гарвардская тарелка:
• 1/2 – овощи в приготовленном и сыром виде
• 1/4 — крупы, бобовые, макароны, отрубной или цельнозерновой хлеб
• 1/4 — мясо, рыба, яйцо, сыр, творог

Если уже имеются сердечно-сосудистые заболевания или наследственная патология, то снижать холестерин только за счёт питания не имеет смысла. Как правило, подключаются статины.

Помнить о полезном – это ещё не всё.
Не покупать и не есть вредное – тоже важная задача.

Постного мяса почти не существует

Запредельное количество холестерина, прежде всего, — в субпродуктах с говяжьим и свиным мозгом.

Из мяса лидер по количеству жира и холестерина – свинина. Так устроены мышечные волокна, что жир от мяса не отделяется. То же самое и говядина.

Читайте также:  Почему при отеках стоит сразу записываться к кардиологу

Все считают её постным продуктом, но там тоже есть неотделимые прослойки жира. Особенно мраморный сорт. Он получается, когда животных избыточно кормят и ограничивают движение. То же самое, что и увеличенная печень утки фуа-гра.

Деликатесом у нас почему-то считается то, что жирно и нельзя есть.
Мясо с минимальным количеством жира — только определённые части: тёмно-красная вырезка, кострец, спина. Там, где у животного есть хотя бы какое-то движение.

Или домашнее мясо от животных на вольном выгуле. Когда они целый день ходят, набирают мышечную массу, а не жир.

Всё, что на маргарине – рост холестерина

Маргарин это такой жир, который искусственно сделали насыщенным. Попадая в организм, он синтезирует липопротеины низкой плотности и, к тому же, загрязняет метахондрии клеток. Лучше отказаться от такой выпечки. В заключение подчеркну, что только за счёт одного или двух продуктов вы холестерин не снизите.

Работает всегда комплексный подход:
• Мясо с овощами
• Морская рыба
• Отказ от жирного мяса и выпечки на маргарине

Что бы я ещё посоветовала – больше двигаться. Напрямую это не снижает холестерин, но увеличивает его расход.

Напоследок скажу, что холестерин – не единственный враг наших сосудов. Важно следить за артериальным давлением, уровнем глюкозы в крови, весом.

Знать свой уровень витамина Д, чтобы не было избытка кальция и он не пропитывал стенки сосудов. Проверять, насколько вязкая кровь.

Это совсем не сложно и не так уж дорого. Поэтому у каждого есть шанс снизить холестерин, избежать атеросклероза и жить без статинов.

Публикация носит ознакомительный характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна. Имеются противопоказания.

Источник

Читайте также:  Сладкие газировки могут повредить вашему мозгу: доказано наукой!