Рак поджелудочной железы: главное не проморгать, это играет решающую роль в развитии болезни

Рост заболеваемости раком поджелудочной железы в последнее время просто впечатляет. Особенно тревожная ситуация складывается среди людей в возрасте до 55 лет.

Результаты многочисленных наблюдений показывают, что заболеваемость раком поджелудочной железы особенно стремительно стала расти в последние 20 лет: при этом количество больных каждый год увеличивается на 1% среди мужчин и на 0,8% среди женщин.

Однако, еще более тревожная ситуация складывается среди молодых людей в возрасте до 35 лет. Среди них ежегодный прирост заболеваемости раком поджелудочной железы достигает 4,2% у мужчин и 7,7% у женщин.

Лишний вес, диабет: условия, благоприятные для возникновения опухоли
Столь резкий рост этой злокачественной опухоли нельзя объяснить только наследственными факторами.

Сейчас становится очевидным, что, это связано, в первую очередь, с условиями жизни конкретного человека.

Среди установленных причин болезни важную роль играют курение, спиртные напитки, избыточный вес и сахарный диабет.

Но, как показывают наблюдения, особое значение здесь приобретает, именно ожирение и сахарный диабет.

И этому не стоит удивляться, за последние 40 лет число случаев детского ожирения выросло более чем в три раза и последние зарубежные исследования показывают, что это увеличение сопровождается 100-процентным увеличением заболеваемости диабетом 2 типа среди молодых людей.

По словам специалистов, именно, ожирение и диабет в молодости и создают в дальнейшем те благоприятные предпосылки для опухолевого процесса, развивающегося в поджелудочной железе.

Избыточный вес, вызванный пищей и определенными жирами
Здесь и возникает естественный вопрос, но, а каким образом все эти факторы в конечном итоге и приводят к развитию рака?

Как известно, избыточный вес чаще всего вызван чрезмерным потреблением калорий из сладких и жирных продуктов.

Такое систематическое потребление этой пищи, к тому же еще обильно насыщенное консервантами, красителями, канцерогенами приводит к многочисленным метаболическим нарушениям, которые особенно негативно сказываются на иммунной системе, защищающей нас от рака.

Читайте также:  Можно ли снизить холестерин едой: неожиданное открытие диетологов

Но картина развития опухоли поджелудочной железы будет не полной, если мы не отметим еще одну важную деталь.

Тип жира, который мы едим, способствует или снижает риск развития рака поджелудочной железы

Недавние исследования показывали, что характер жиров в рационе может сильно влиять на вероятность возникновения опухоли поджелудочной железы.

Например, ученые заметили, что у пациентов, которые потребляли наибольшее количество насыщенных жиров животного происхождения, у них риск возникновения этой злокачественной опухоли был примерно в два раза выше.

И наоборот, потребление жиров растительного происхождения имело защитный эффект и снижало риск развития опухоли поджелудочной железы вдвое.

Более того, многочисленные зарубежные исследования показали, что характер питания влияет не только на возникновении опухоли поджелудочной железы, но и в целом на риск развития рака в организме человека.

Так, высокое потребление животных жиров связано с увеличением риска рака на 30%, тогда как высокое потребление ненасыщенных жиров (мононенасыщенных, полиненасыщенных) растительного происхождения связано со снижением на 40% этого риска.

Полезные жиры (оливки, лен, орехи) снижают риск рака поджелудочной железы.
Эти наблюдения согласуются с многочисленными экспериментальными данными, которые были получены во многих странах мира, и они еще раз подчеркивают то, что животные жиры способствуют, как возникновению, так и прогрессированию рака.

А ненасыщенные жиры, наоборот, замедляют развитие этой болезни. Таким образом, отдавая предпочтение источникам полезных ненасыщенных жиров, мы значительно снижаем риск развития рака в целом и рака поджелудочной железы в частности.
Статья носит ознакомительный характер и не является руководством к действию.

Источник