Для чего люди каждый год набирают крещенскую воду вёдрами: сколько можно хранить ее на самом деле

В народе бытует много всяческих суеверий, связанных с крещенской водой и её использованием. Давайте разберёмся, как правильно нужно пользоваться крещенской водой?

В праздник Крещение Господне люди спешат набрать крещенской воды.

Суеверие 1.

Крещенская вода 18 и 19 января обладает особой силой и целебными качествами.
Конечно же, это суеверие. В действительности, крещенская вода исполнена благодатью Божьей по молитвам священников.

Нужно верить не в магию, а в ту благодать, которую даёт нам эта святыня. Вопрос заключается не в воде, как таковой, а в сердце человека — способно ли оно принять святыню от Бога?

Что касается целебных качеств… Не стоит воспринимать крещенскую воду как какое-то лекарство. Вода и другие святыни сами по себе не являются лекарствами. Нас исцеляет Бог, и без веры, ничего не происходит.

Поэтому чудес ждать не нужно. Однако если использовать воду благоговейно и с молитвой, то по воле Бога исцеление возможно. Такие примеры Церкви известны.

Суеверие 2.

Если на Крещение Господне окунуться в прорубь, то можно смыть все свои грехи.
Это неправда. Для того чтобы очиститься от грехов, нужно каяться. Неслучайно же в Церкви существует такое Таинство.

Ныряние в прорубь на Крещение — это всего лишь народная традиция. Это никаким образом не относится к церковным обрядам. И это никак не отражается на духовном состоянии человека. Автоматически очиститься от грехов невозможно.

Купаться в проруби не обязательно. Достаточно участвовать в богослужении, взять воды, попить, окропить своё жилище…

Суеверие 3.

Крещенская вода не портится и может долго храниться, потому что её освящают серебряным крестом.

Не всегда священнослужители использую серебряные изделия. Чаще они пользуются крестами из меди, никеля или дерева.

Читайте также:  Вылила один раз на сорняки и забыла. Засохли сразу. Делюсь народной хитростью, которую забыли

И даже если они опускают в водоём серебряный крест, то частицы серебра за такое короткое время не могут повлиять на состав воды, особенно если это большой водоём. Вода в этот день благодатна от Господа, благодаря молитвам священников.

Вопрос 1.

Что делать с прошлогодней крещенской водой?
Прошлогоднюю воду можете употреблять, как и прежде. Иногда люди хранят её годами. Если же вы хотите избавиться от прошлогодней воды, или она испортилась, то её нельзя выливать в раковину (в сток).

Со святыней так обращаться не стоит. Можно вылить в горшочек с цветком, в пруд или под деревце, то есть в такое место, где она не будет попрана ногами.

Вопрос 2.

Можно ли набирать воду из водопровода?
В период гонений верующие люди так и делали. Но нужно ли нам так поступать, когда повсюду открыты церкви?

Ведь важно единение православных христиан. В этом и заключается цель. Это гораздо важнее, чем просто заполучить воду.

К сожалению, часто случается, что люди приходят в храм взять воду, и не участвуют в богослужении. Это неправильно, когда вода является самоцелью. Прежде всего, мы должны славить Бога.

Если же человек болен и не может прийти в храм, тогда можно с верой пользоваться водой из водопровода. Но лучше будет, если всё-таки кто-то из ближних принесёт крещенскую воду из храма.

Водопроводная вода в Крещение (Богоявление) является обновлённой, но она не святая и не Агиасма.

Вопрос 3.

Можно ли крещенскую воду давать домашним животным?
Понятно, что христиане относятся к своим питомцам с теплотой и заботой, но давать святыню кошке или собаке не стоит. Каким бы умным ни было ваше животное, оно не может принять крещенскую воду как святыню.

Читайте также:  Выбранный Дедушка Мороза расскажет какие перемены вам стоит ожидать в Новом году

Вопрос 4.

Можно ли мыться в крещенской воде?
Мыться такой водой не нужно. Это святыня, и относиться к ней нужно как к святыни. Её нужно пить и окроплять людей, жилище, предметы…

Благодать не зависит от объёма воды. Поэтому не нужно набирать воду канистрами. Если вера крепка, то человеку и одной капли хватит.

Вопрос 5.

Могут ли люди другой религии употреблять крещенскую воду?
Неправославные люди тоже могут использовать эту святыню. Но делать это нужно с благоговением и верой. При этом читать православную молитву не нужно. Лучше обратиться к Богу своими словами.

Источник