Сегодня пеку по заказу. Одна из моих подписчиц попросила проверить её любимый рецепт. Забегая вперед, скажу: теперь это и мой любимый рецепт!
Подписчица поделилась, что на следующий день это печенье становится очень твёрдым. Я испекла его 6 часов назад и сутки пока не прошли. Для объективной оценки завтра напишу в комментариях к этой статье, как чувствует себя печенье спустя сутки.
Придется спрятать парочку печенек, чтобы завтра было, что оценивать.
Прочитав рецепт, я предположила, что дело в большом количестве белого сахара (в оригинальном рецепте нужен коричневый сахар, и его можно класть гораздо меньше). Для наглядности опыта я испекла это печенье с двумя видами сахара и сравнила.
Ингредиенты
♦ 50 г сливочного масла
♦ 165 г сахара (это слишком много! я взяла 100 г и получилось превосходно)
♦ 1 яйцо
♦ 25 г порошка какао
♦ ⅓ ч.л разрыхлителя
♦ 50 г темного шоколада
♦ 65 г жареного солёного арахиса
♦ 50 г ирисок (я делала без них, вкус не пострадал)
♦ 125 г муки
Для чистоты эксперимента я взяла 50 г белого и 50 г коричневого сахара и замесила с каждым отдельное тесто.
Замешиваем тесто
• смешайте просеянную муку, порошок какао и разрыхлитель и пока отставьте в сторону
• если у вас обычный сырой арахис, то слегка поджарьте его, очистите от шелухи и смешайте с солью.
Я купила пакетик готового, поэтому сразу высыпала его в чашку
• порубите ножом шоколад, не очень мелко
• растопите сливочное масло
• в миске смешайте орехи, шоколад и растопленное масло. Если делаете с ирисками, то их тоже порубите и отправьте в эту же компанию
• добавьте туда яйцо и сахар, всё тщательно “подружите”
• всыпьте муку и замесите тесто, долго не вымешивайте, просто соедините всё вместе.
Тесто получится липковатое, и это нормально. Не добивайтесь идеальной чистоты рук, не добавляйте больше муки, потерпите 🙂
Я замесила два разных вида теста (видно на фото в карусели ниже). Это стоило дополнительной работы мысли, но мне было интересно увидеть результат. Сахара, напомню, по 50 г каждого.
Формуем и выпекаем
Кстати, духовка должна быть уже разогрета до 180 градусов
• застелите противень пергаментом
• смачивайте руки водой, отщипывайте от теста небольшие кусочки и формуйте шарики с грецкий орех
• шарики выкладывайте на противень и слегка плющите
Я загнула уголки пергамента со стороны печенья с коричневым сахаром, чтобы не перепутать. Всего у меня получилось 12 печенек — по 6 каждого вида.
• выпекается это печенье 15 минут, не ждите его зарумянивания, а то пересушите. Печенье должно лишь схватиться.
• обязательно остудите на решётке, хотя сложно тут же не съесть парочку — этот аромат вскружит голову любому!
Итог:
Что бы там не говорили про коричневый сахар эконом категории (мол, это просто крашенный белый сахар и разницы никакой) — печенье получилось разное!
Что интересно — белый сахар растворился полностью, а кристаллики коричневого на готовом печенье видны невооружённым глазом. Вы тоже их видите на фото в карусели ниже?
Теперь про то, ради чего я проверяла это рецепт. Печенье с белым сахаром получилось гораздо тверже, чем с коричневым! И это при меньшем количестве сахара! Если бы я положила столько, сколько в рецепте, то печенье получилось бы очень твёрдым.
Интересно, что станет с ним завтра? Я не могу вас всех угостить, чтобы вы тоже почувствовали разницу, поэтому постаралась сфотографировать разлом максимально близко. На фото видно, что печенье на коричневом сахаре гораздо пористей и мягче.
Вывод
Печенье “Сникерс” лучше печь на коричневом сахаре. Свой сахар я купила в Магните, он не очень дорогой, но разница ощутима.
Если добавить коричневый сахар другой ценовой категории, который чуть влажный и очень тёмный, то получится еще лучше.
Печенье, правда, очень вкусное! Пеките с удовольствием!