Иногда крышку не открыть ну никак! Советов, как решить эту проблему много. Я проверила все и расскажу, какие реально работают.
В интернете я встречаю множество способов справиться с этой проблемой. Чаще всего они годятся только для того, чтобы посмеяться, но, тем не менее, неизменно собирают большое количество просмотров или дочитываний.
Это навело меня на мысль, что надо с этим вопросом разобраться и расставить все точки над «i».
Есть две основные причины, из-за которых бывает не открыть крышку.
Первая. Внутри банки настолько низкое давление (некоторые даже говорят «вакуум»), что внешнее, атмосферное давление так сильно прижимает крышку к горлышку банки, что сдвинуть ее с места очень тяжело.
Вторая. Между горлышком и крышкой засохло варенье (или еще что-то) и крышка просто приклеилась к горлышку. Иногда бывает и комбинация этих двух причин, но на своей кухне я с этим ни разу не сталкивалась.
Для того, чтобы сэкономить ваше время, я не буду рассказывать о тех способах, которые не выдерживают никакой критики и перейду сразу к работающим.
Приспособление для открывания крышек
Продаётся обычно в любом супермаркете, но требует силы, а лучше усилий сразу двух человек. Не всегда помогает и, бывает, содержимое банки попадает на одежду, особенно, если открываешь сама, прижав банку к животу.
Нагреть крышку любым способом
В пламени зажигалки, в горячей воде или феном. При нагревании металлическая крышка расширяется, меняя свои размеры и открутить ее становится легче. Но на это требуется время и дополнительные приспособления.
Постучать чем-нибудь по краям крышки
Если постучать чем-нибудь легким, то можно и не добиться результата. Если чем-то тяжелым — то можно разбить банку.
Сильно сжать крышку сцепив пальцы в замок
При этом нужно постараться зафиксировать кисти рук и действовать локтями, используя их как рычаг. Края банки немного смещаются и под крышку попадает воздух. Этот способ требует сильных рук (лучше мужских). У меня силы хватает не всегда.
Самый простой и быстрый способ, которым я пользуюсь чаще всего
Он не требует ни большой силы, ни времени на нагревание и помогает всегда. Возьмите столовый нож или плоскую отвертку и немного приподнимите края крышки там, где они цепляются за выступы на горлышке банки. Работает безотказно.
Только не используйте для этого кухонный нож. Его лезвие хрупкое, и вы можете сломать его кончик.