Лимон очень ценный продукт, обладающий не только большим количеством витамина С, но и так же приятным, освежающим вкусом и ароматом.
Лимон используется в выпечке, в напитках, а так же при выведении загрязнений. Что нужно делать, чтобы лимон всегда оставался свежим и не портился длительное время, узнаете прочитав нашу статью.
Как правильно хранить лимоны
Есть определенные условия, при соблюдении которых лимоны хранятся очень длительное время и не теряют свой вид и вкус. К ним относятся:
• Храните лимоны при относительно низкой температуре. Идеальный диапазон температуры для хранения составляет от 5 до 8 градусах по цельсию. При низких температурах лимон становится мягким, а при более высоких быстро темнеет и высыхает.
• Соблюдайте параметры влажности воздуха. Влажность должна составлять от 75 до 85%. При низкой влажности лимон начнет быстро отдавать свою внутреннюю жидкость и сохнуть, при более высокой высок риск развития плесени.
• Избегайте попадания света. При попадании света на лимон, внутри него начинается разрушение витамина С, что приводит к появлению темных пятен и порче продукта.
• Состояние плода. Лимон обладающий упругой структурой, яркого цвета с легким блеском, без повреждений хранится намного дольше, чем зеленый, помятый плод с прослеживающими пятнами на кожуре.
Как хранить целый лимон
В зависимости от условий хранения, целый лимон может сохранить свой первоначальный вид и вкусовые качества до полугода. Все зависит от исходного состояния и условий хранения.
В домашних условиях, идеальное место для хранения это холодильник. Прежде чем поместить лимоны в холодильник рекомендуем выполнить следующие действия:
√ Для хранения выберите крупные плоды с кожицей ярко-желтого оттенка. Лимон должен быть упругим, а кожица не иметь повреждений.
√ Тщательно промойте лимоны под струей теплой воды. Дайте плодам хорошо высохнуть. Для того чтобы ускорить процесс, разложите лимоны на тканевом полотенце или оботрите бумажным полотенцем.
√ Оберните лимоны вощёной бумагой или обычной белой офисной бумагой, положите плоды в контейнер и прикройте крышкой.
Не закрывайте контейнер плотно, и не используйте контейнеры с плотной резинкой. Замкнутое пространство может привести к тому, что внутри контейнера начнет образовываться плесень, а сам лимон станет мягким и потеряет упругость.
√ Место хранения лимонов в холодильнике – средняя полка. Нельзя пододвигать контейнер к задней стенке холодильника. Это увеличит риск образования конденсата на стенках контейнера или приведет к тому, что плоды покроются инеем и испортятся.
Если у Вас есть погреб или застекленный балкон, это так же может стать отличным местом для хранения лимонов. Однако прежде чем положить лимоны в погреб или на балкон, рекомендуем выполнить следующие мероприятия:
√ Помойте и хорошо высушите плоды.
√ Подготовьте картонную коробку или деревянный ящик для хранения лимонов, предварительно сделав подушку на дне из опилок или песка. Слой должен быть примерно 5 сантиметров.
√ Аккуратно уложите лимоны в ящик. Предварительно их можно обернуть бумагой.
√ Засыпьте лимоны сверху опилками или песком, верхний слой которых укройте газетной бумагой или тонкой марлей.
Хранить лимоны на утепленной или наоборот холодном балконе нет смысла. Они или высохнут или замерзнут.
Если нет возможности хранить лимоны вышеуказанными способами, продлить срок хранения можно и в обычном помещении.
Оберните чистые и сухие лимоны бумагой и храните их в темном месте без сквозняков, например кладовке или нижнем шкафе кухни. Такой способ гарантировано продлит жизнь плода до 2-3 недель.
Очень хорошо зарекомендовал себя способ воскового покрытия кожуры лимона. Покройте лимон растопленным воском и уберите в темное помещение. Так он сохранит все свои свойства до двух месяцев.
Не рекомендуем хранить лимоны в полиэтиленовых пакетах или пленках. Оставить лимон просто на открытом воздухе так же не лучшая идея. Лимон заплесневеет или высохнет примерно в течение недели.
Как хранить разрезанный лимон
Если лимон уже разрезан, срок его хранения значительно снижается. В данном случае обязательно применение способов по сохранению свежести плода.
Один из самых эффективных и простых способов это хранение лимона на сахарной подушке. Возьмите обычное блюдце, насыпьте на дно слой сахара и разместите лимон срезом вниз.
Желательно полностью покрыть срез сахаром. Для этого можно слегка сжать лимон, чтобы он отдал немного сока и растворил сахар.
Сверху лимон желательно накрыть крышкой или стеклянной кружкой. Этот нехитрый способ способен продлить жизнь лимона до 1 месяца.
Если Вы всегда хотите иметь свежий лимон к своему столу, но не имеете балкона или погреба, используйте метод пересыпки сахаром.
В данном случае лимон нарезается на дольки или кольца, на дно стеклянной банки рассыпаю сахар, после чего выкладывается слой лимона.
Сверху опять пересыпается сахаром, выкладывается новый слой лимона и так далее, до полного заполнения банки. Банку после этого следует закрыть крышкой и поместить в холодильник.
Пропорция сахара и лимона примерно 1 к 1
Еще один из способов хранения лимона – это приготовление перетертого лимона. Лимон мелко режется или проходит через мясорубку с крупной решеткой, после чего засыпается сахаром, закрывается крышкой и убирается на хранение в холодильник.
Пропорции сахара и лимона 2 к 1
Если не хотите добавлять сладости лимона, практикуют пересыпку долек лимона солью, а в банку для хранения добавляют перец или лавровый лист.
Однако такой способ придает лимону специфический аромат, поэтому мы рекомендуем, при необходимости сохранения первоначального вкуса лимона воспользоваться следующим способом.
В основе этого способа лежит принцип шоковой заморозки. Тонко нарежьте лимоны, уложите тонким слоем на ровную поверхность, например противень или доску и поместите их в морозильную камеру.
Чем быстрее лимон замерзнет, тем лучше сохраниться его первоначальный вкус, поэтому морозилку рекомендуем максимально освободить.
После заморозки дольки лимона можно переложить в обычный пакет. Разумеется дальнейшее хранение лимона в данном случае только в морозильной камере.
Как хранить цедру лимона
Для приготовления различных блюд и выпечки активно используют цедру лимона. Для того чтобы под рукой всегда был этот незаменимый ингредиент рекомендуем следующие способы:
Сушка цедры. Цедра снимается с лимона тонкими полосками или с помощью маленькой терки. Полученную цедру можно высушить в духовке при небольшой температуре или просто оставив в теплом, хорошо проветриваемом помещении.
После того как цедра высохнет, поместите её в банку с неплотно закрывающейся крышкой. Внимательно следите за тем, чтобы цедра не намокла. Это приведет к образованию плесени и порче продукта.
Замораживание цедры. Цедра снимается с лимона аналогичным способом, помещается в контейнер или обычный пластиковый пакет и отправляется в морозильную камеру. Небольшое время в таком виде её можно хранить просто в холодильнике.
Консервирование цедры. Аналогично с ранее описанным способом хранения разрезанного лимона, цедра перемешивается в сахарным песком, после чего храниться в стеклянной банке в холодильнике на средней полке.