Закуски на Новый год, которые создадут то самое праздничное настроение

Главными блюдами любого праздничного угощения (новогоднего, в том числе) стоило бы назвать не салаты и/или горячее, а именно закуски.

И вот почему: подходят практически под все напитки (алкогольные и с нулевым содержанием спиртного), служат своего рода аперитивчиком, позволяют утолить голод собравшихся, пока более серьезные блюда еще готовятся.

А если сделать все правильно, закуски с первых минут застолья способны создать то самое праздничное настроение, которого взрослым людям зачастую так не хватает.

Поэтому закускам нужно отдать должное внимание. Вот какие есть рецепты интересных, всеми любимых или пока еще мало кому знакомых закусок.

Тарталетки с курицей и грибами

Совсем несложная в плане составляющих и в плане приготовления закусочка.
Вам понадобятся:

♦ тарталетки,
♦ лук,

♦ резаные (вполне подойдут консервированные) шампиньоны или какие-то другие любимые грибы,
♦ куриная грудка.

Шаг 1. Грибы и лук мелко режем, обжариваем на растительном масле. Очень важно жарить эту смесь под крышкой, постоянно перемешивая.

Открывать крышку нужно очень и очень аккуратно, так как грибы при температурной обработке «стреляют», и можно получить серьезный ожог, если они разлетятся из-под крышки и попадут на тело.

Шаг 2. Курицу отвариваем в подсоленой воде, режем небольшими кубиками.
Шаг 3. Порезанная курица, обжаренные грибы с луком смешиваем и складываем в тарталетки. По желанию в грибную-куриную смесь можно добавить майонез.

Однако, предупредим: Так блюдо получится очень жирным и слишком тяжелым для желудка, который и без того подвергнется серьезным испытаниям в эти праздничные дни.

Бутерброды с красной рыбой и творогом

Для этой закуски понадобится:
♦ семга (лучше брать просто слабосоленую, но если сильно хочется, то подкопченная тоже подойдет),

♦ багеты,
♦ сливочное масло,
♦ чеснок,

♦ зелень (преимущественно укроп),
♦ соль,
♦ майонез,

♦ творог,
♦ паприка.

Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Багет или батон нужно нарезать тонкими пластиками (для нарезки лучше использовать специальный нож, так пластики не помнутся и сильно не раскрошатся).

По желанию багет можно немного поджарить на небольшом количестве масла, а можно чуть-чуть припечь в духовке или тостере.

Шаг 2. Творог перемешать до однородной массы с майонезом, разбить общую массу на три части.

Шаг 3. Первую еще раз перемешать, но уже с добавлением чесночной кашицы (чеснок предварительно пропустить через пресс), вторую – с добавлением кашицы из зелени или только укропа (зелень можно изрубить блендером).

Читайте также:  Подруга подсказала как она солит скумбрию, теперь готовлю только по её рецепту

Шаг 4. На подготовленных ломтиках багета или батона выложить в шахматном порядке разную творожную массу тонким слоем, сверху завершить бутерброд пластиком красной рыбы.

Тарталетки с плавленым сырком, яйцами и красной икрой

Очень простой, достаточно бюджетный, но одновременно с этим совершенно нетривиальный вариант подачи икры.

Здесь понадобятся:
♦ тарталетки,
♦ плавленый сыр (любой, хоть давно известная «Дружба»),

♦ куриные яйца,
♦ красная икорка.

Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Яйца отварить, отбросить в холодную воду, остудить, мелко-мелко нашинковать, сыр нашинковать на мелкой терке (перед этим сырки лучше отправить на полчасика в морозилку – тереть так будет проще).

Шаг 2. Нашинкованные яйца смешать с тертым сыром и майонезом, разложить по тарталеткам, сверху закрыть смесь икрой.

Холодец по-царски

Пожалуй, самая непростая и трудоемкая в приготовлении закуска. Классический холодец делается из свиных ног с добавлением других видов мяса.

Для приготовление нужно:
♦ свиные ноги,
♦ говядина,

♦ куриная грудка,
♦ морковка,

♦ лук,
♦ чеснок,

♦ перец в горошках,
♦ лавровый лист,
♦ соль.

Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Свиные ноги хорошо почистить, залить водой, варить на медленном огне не менее двух часов.

Шаг 2. Затем добавить говядину и варить еще минут сорок – час.
Шаг 3. После этого положить в кастрюлю курицу, лук, чеснок, «лаврушку» и варить еще около сорока минут.

Шаг 4. Мясо вынуть из кастрюли, немного остудить, прокрутить на мясорубке или нарезать кубиками.

Шаг 5. В формы выложить красиво нарезанную морковь, чеснок и лук, положить мясо, залить все это бульоном, оставить до полного загустения.

Елочные шарики с крабовыми палочками

Эта закуска будет, что называется, очень в тему наступающего праздника, поскольку по виду очень напоминает елочные игрушки (именно поэтому и носит такое название).

Чтобы приготовить, нужно взять:
♦ крабовые палочки,
♦ яйца,

♦ сыр,
♦ майонез,

♦ чеснок,
♦ соль и перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Первые три ингредиента натереть или пропустить через кухонный комбайн, смешать с майонезным соусом, посолить немного, по собственному вкусу, поперчить, добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс или пошинкованный блендером.

Шаг 2. Из получившейся смеси скатать небольшие, одинаковые по размеру шарики. Для украшения можно обвалять их в молотых грецких орехах.
Шаг 3. На каждый шарик сверху приколоть зубочисткой половинку маслины.

Мясные гнезда с грибами и сыром

Вам понадобится:
♦ фарш (можно взять из курицы, индейки или говядины. Или вообще перемешать несколько видов фарша,

♦ грибы (можно взять консервы из шампиньонов),
♦ сыр,
♦ лук.

Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Мелко рубим грибочки, очень мелко шинкуем лук. Все это панируем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Читайте также:  Домашние рыбные консервы или просто мойва с овощами. Рецепт без изысков и секретов

Шаг 2. В немного остуженную смесь добавляем тертый сыр.
Шаг 3. Фарш укладываем небольшими толстыми лепешками с углублением в центре.
Шаг 4. В эту впадинку накладываем грибную-сырную смесь.

Шаг 5. Теперь гнездышки, предварительно подсолив и поперчив, и можно готовить любым удобным способом – жарить на сковороде, как котлеты, отправлять в пароварку или в духовку.

Сырные трубочки с морковной начинкой

Эта закуска подойдет идеально для тех, кто любит поострее да попикантнее.
В ее состав входит:

♦ корейская морковка,
♦ яйца,
♦ чеснок,

♦ майонез,
♦ перец или даже их смесь,
♦ укроп.

Основа – мягкие сырные пластики, которые продаются в индивидуальных упаковках.
Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Корейская морковка смешивается с пропущенным через пресс чесноком, майонезом, нашинкованными на мелкой терке яйцами. Все это щедро заправляется майонезом, дополнительно солится, перчится, сдабривается укропом.

Шаг 2. Сырные пластики сворачиваются в трубочку ли кульком, туда закладывается пикантная начинка. Если трубочка или кулек не держится и разворачивается, можно прихватить края шпажкой или зубочисткой.

Шаг 3. По желанию закуску можно посыпать рубленной зеленью или обвалять в панировочных сухарях или в раздробленных орехах.

Меню новогоднего стола: рецепты простых и вкусных салатов

Ни один праздничный стол не обходится без вкусных, красивых салатов. Ваш новогодний стол не является исключением. По этому держите подборку лучших новогодних салатов.

Салат Сельдь под шубой

Это – классика жанра. Есть в нашей стране такие любители этого салата, что им на Новый год кроме него вообще больше ничего не надо – такая вот своеобразная дань советскому детству, когда этот салат делали на каждый праздник. Рецепт «Шубы» известен, наверное, каждой хозяйке. Но мы все же повторим.

Вам необходимы:
♦ селедка слабосоленая,
♦ лук,

♦ картофель,
♦ морковка,
♦ свекла.

Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Очищенную от шкурки и костей, порезанную кубиками селедку выкладывают первым слоем, следом засыпают мелко порубленным луком, после – слой картофельный, затем – морковный, и, наконец, свекольный.

Шаг 2. На свеклу щедро поливаем майонезом (важно, чтобы он был немного жидковатым, поэтому его необходимо заранее достать из холодильника — пусть нагреется до комнатной температуры и станет менее вязким).

Шаг 3. По желанию можно смазывать майонезным соусом (но понемногу!) каждый слой. На майонез сверху посыпаем тертые яйца или раздавленные в крошку яичные желтки.

Новогодний Оливье

Оливье – если можно так выразиться, «собрат» «Селедки под шубой». Потому что, без этого салата люди, хоть немного запомнившие советские годы, нового года не представляют.

Готовить его максимально просто, проще, чем, скажем, ту же «Шубу». Здесь слоями ничего выкладывать не нужно.

Шаг 1. Просто варим куриные яйца, морковь и картошку «В мундире», после того, как эти продукты остынут, чистим и нарезаем красивыми кубиками.

Читайте также:  Не выбрасываю перезрелые и лопнувшие помидоры в мусорное ведро. Делаю из них универсальный томатный порошок

Шаг 2. Затем также нарезаем соленые огурцы, вареную колбасу без жировых вкраплений, добавляем туда зеленый горошек, щедро заправляем майонезом и тщательно перемешиваем. Можно чуть посолить и поперчить.

Кстати, это классический рецепт, и на него уже есть вариации – например, не добавлять морковь (этот вариант называется «Зимним» салатом) или заменить колбасу вареной курицей. Иногда так делают те, кто придерживается правильного питания.

Конечно, оливье сильно далек от этих принципов, но хоть нотку здоровой пищи (в виде вареной куриной грудки) добавить в него некоторые пытаются.

Салат Мишура

Легкий витаминный салатик, который станет и украшением стола, и некоей разгрузкой для тех, кто боится сильно перекушать в праздник.

Состоит салат из:
♦ овощей (помидорки черри, салат «Айсберг», зелень или просто только зеленый лук, красный болгарский перец),

♦ не сильно соленых сухариков (лучше брать мягкие),
♦ пармезана,
♦ оливковое масло с капелькой сока лимона – на заправку.

Ну, а дальше все проще простого: овощи порезать так, как нравится, сыр потереть, в масло капнуть лимонный сок, все перемешать.

Салат из курицы с грибами и грецким орехом «Праздничные розы» украшение из блинов со свеклой

Блюдо, относящееся к категории «Сложно, но можно!». Выглядеть этот салат будет уж точно совершенно нетривиально, а гости, однозначно, захотят попробовать «вот ту необычную штучку».

Чтобы приготовить салат, нужно купить практически стандартный набор, который входит в большинство праздничных угощений.

Ингредиенты:
♦ любимый вид грибов,
♦ куриные яйца,

♦ сыр,
♦ свекла,
♦ грудка курицы,

♦ грецкие орехи,
♦ чеснок с майонезом и блинами, в тесто для которых не добавляли сахар – в эту же корзину.

Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Грудку опустить в кипящую подсоленную воду, довести до готовности, мелко нарубленный лук с такими же грибочками довести на сковородке, смазанной маслом, до золотисто-орехового цвета (грибы «стреляют», помним? Осторожно!).

Шаг 2. Орехи пропускаем через блендер или кофемолку, из отварной грудки делаем много маленьких кубиков, сыр трем, яйца мелко шинкуем.

Шаг 3. Все это смешиваем, заправляя майонезным соусом. Из свеклы и чеснока делаем стандартный свекольный салат с майонезом (очень важно свеклу потереть на самой мелкой терке).

Шаг 4. После блинчики нужно аккуратно разложить на столе, чтобы не порвались, тоненьким слоем машем свекольный салатик, сворачиваем рулетики.

Шаг 5. Из рулетов делаем «полешки», по три – четыре сантиметра в длину (нужно разрезать на несколько частей, удалив неровные края).

Шаг 6. «Полешки» ставим вертикально в «плен» кулинарного кольца, сверху выкладываем первую салатную смесь, накрываем листьями салата, отправляем в холодильник на несколько часов.

Шаг 7. Перед подачей на стол нужно перевернуть блюдо на большую плоскую тарелку, чтобы листья салата оказались внизу, и убрать кулинарное кольцо.

Источник