Не секрет, что алкоголь не совсем положительно влияет на организм человека.
Кто-то употребляет алкоголь только по праздникам, другие же несколько раз в неделю. Однако вред организму может принести не только алкоголь, но и неправильная закуска.
Существуют виды спиртного, особенно крепкого, к которому подойдут далеко не все закуски. Хотя в этом списке есть несколько довольно привычных для застолья продуктов.
Некачественный алкоголь и слишком больше дозы выпитого часто провоцируют проблемы с пищеварением, тошноту и плохое самочувствие. Еще одна причина, по которой наступает быстрое опьянение, а затем тяжелое похмелье.
Выпечка
Пирожные и пироги или торты являются врагами крепкого алкоголя. Ими водку обычно не закусывают, а вот самбуку или ром вполне. Делать этого не стоит.
В таком случае организм в первую очередь начинает расщеплять жирные сладкие тортики, ведь глюкоза для него важнее, а вот за алкоголь организм возьмется гораздо позже.
В результате можно отравится любимым напитком из-за токсинов и быстро опьянеть через выброс инсулина в кровь.
Шоколад
Популярная закуска к коньяку. В сочетании с алкоголем шоколад значительно ухудшает работу поджелудочной железы. Помимо того, что алкоголь вызывает спазмы органа, шоколад, в том числе и горький, блокирует некоторые протоки поджелудочной железы.
В результате подобных кулинарных экспериментов может развиться панкреатит — серьезное воспалительное заболевание поджелудочной железы. В результате может возникнуть даже панкреатит.
Пряные закуски
Острая пища, вопреки распространенному мнению, лишь усиливает действие спиртного. Так что остренькое может не только обжечь вам слизистую, но и спровоцирует быстрое опьянение.
Маринованные овощи
Несмотря на то, что маринады считаются классической закуской под крепкий алкоголь, сочетать их не стоит.
Так как в составе маринованных овощей используют уксусную кислоту, они дают лишнюю нагрузку на печень и почки, которым и без того тяжело переработать алкоголь.
Если предпочитаешь подобные закуски, отдавай предпочтение соленым огурцам или квашеной капусте. Они помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме и богаты железом и фосфором.
Кофе
Сочетание крепкого алкоголя с кофе также губительно влияет на организм. Это связано с тем, что высококалорийный алкоголь расширяет сосуды, а кофеин — сужает их.
В итоге смешение этих напитков приводит к перепадам настроения, тахикардии, а также тяжелому похмелью.
Арбузы и дыни
Эти бахчевые культуры богаты природными сахарами, которые, попадая в организм вместе с алкоголем, губительно влияют на него.
Лучше есть арбузы на следующий день после застолья, чтобы восстановить водный баланс за счет противовоспалительных свойств и мочегонного эффекта.
От дыни в качестве закуски к алкоголю тоже лучше отказаться. В ее составе есть вещества, которые в сочетании с алкоголем вызывают усиленное брожение в кишечнике. А это может спровоцировать метеоризм — скопление газов в желудочно-кишечном тракте.
Фрукты хорошо сочетаются с алкоголем до 30 градусов. С крепким алкоголем употреблять их не стоит. Дыня и арбуз с крепким алкоголем — настоящий яд для твоего кишечника.
Свежие помидоры
В составе свежих томатов есть органические кислоты, которые, попадая в организм вместе со спиртным, раздражают стенки слизистой желудка.
В результате пищеварительная система страдает, возникает несварение и вздутие живота. При этом сочетание алкоголя с переработанными помидорами для организма более безвредно.
Острые закуски
Сочетание острой пищи с крепким алкоголем вызывает ожог слизистой оболочки пищевода, а также приток крови к кишечнику, тем самым образуя раздражение.
Кроме того, из-за острых закусок опьянение наступает очень быстро. А это может привести к тому, что ты выпьешь гораздо больше алкоголя, чем следует.
Жирное жареное мясо
Алкоголь лучше не сочетать с копченостями и жареным жирным мясом. Во время застолий печень вынуждена обезвреживать токсины, поступающие с алкоголем и работать в усиленном режиме.
А жирное мясо подвергает ее дополнительной нагрузке. При этом помимо печени страдают и желудок, и желчный пузырь.
В первую очередь отказаться стоит от шашлыков из жирной свинины или баранины. В качестве закуски лучше использовать либо постное мясо, либо рыбу. Так как они довольно медленно перевариваются, алкоголь будет усваиваться равномерно.
Виноград и манго
Закусывая алкоголь виноградом, ты рискуешь в два раза увеличить негативное воздействие спиртного на организм. Из-за того, что вместе с алкоголем в организм поступает большое количество сахара, в кишечнике усиливается процесс брожения и наступает тяжелое опьянение.
Манго — еще один фрукт, который не стоит есть минимум за два часа до употребления спиртного.
Это связано с тем, что в экзотическом фрукте содержатся кислоты, которые раздражают слизистую желудка. А спирт, содержащийся в алкоголе, только усугубит ситуацию.
Зеленые салаты
Несмотря на то, что зеленые салаты — полезная пища, сочетать ее с алкоголем не стоит.
Клетчатка, из которой и состоят зеленые салаты, низкокалорийная и не содержит жиры и сахар, пищеварительная система переваривает ее довольно быстро.
Таким образом оказывается, что алкоголь употребляется практически на голодный желудок. А это может привести не только к сильному опьянению, но и головным болям, проблемам с желудком и сильной утренней отечности.