Это ленивый торт «Монастырская изба». Он готовится без выпечки, за считанные минуты. В 400 г жирной сметаны добавляем 150 г сгущенного вареного молока.
Если сметана домашняя или отвешенная, продукты взбиваем миксером. Если сметана сматана 20 или 30 % жирности, тогда перемешиваем венчиком. В итоге получается карамельный крем средней консистенции. Он в меру сладкий.
В качестве начинки используем 300 г свежей или размороженной вишни. Заранее удаляем косточки.
Далее берем лаваш желательно прямоугольной формы. Нрезаем его на полоски. Из 1 лаваша получается ~4 полоски. Всего у меня получилось 10 полосок.
На каждую полоску выкладываем вишни, оставляя между ними растояние.
Лаваш с вишней сворачиваем в трубочку. Так мы делаем со всеми полосками, пока не закончатся вишни.
Формировать торт будем в длинной тарелке. Её дно смазываем кремом. Затем выкладываем 4 трубочки с вишнями.
Сверху обильно смазываем кремом.
Второй ряд уменьшаем, поэтому выкладываем только 3 трубочки. Сверху и по бокам обильно смазываем их кремом.
Затем кладем 2 трубочки, смазываем кремом и на самый вверх 1 трубочку. Сверху и по бокам торт смазываем кремом. Используем весь крем. Выравниваем торт лопаткой. 0,5 или 1 плитку черного шоколада рубим ножом.
Обсыпаем шоколадом торт со всех сторон. Ставим в холодильник минимум на 1-2 ч для пропитки и стабилизации.
Спустя время разрезаем на порционные куски. Режется он легко, торт пропитался и стал мягким.
Готовый торт вкусный, не приторный с отличным сочетанием продуктов. Что касается лаваша то он не резиновый, единственное совсем слегка чувствуется его сыроватость. В остальном получилось очень вкусно!
Ингредиенты:
♦ Лаваш — 2,5 — 3 шт
♦ Вишня — 300 г
♦ Черный шоколад — 0,5-1 пл.
Для крема
♦ Сметана 20-30 % — 400 г
♦ Вареная сгущенка — 150 г
Всем приятного аппетита!
Нюансы и подробности вы можете посмотреть в видео: