«Мне сказали, что уже поздно и шансов мало»: в Екатеринбурге из-за ошибки умер 4-летний мальчик

Все началось в июне 2023 года, когда Саша стал вялым, быстро утомлялся, меньше играл а также у него заметно снизился аппетит.


«Мне сказали, что уже поздно и шансов мало» в Екатеринбурге из-за врачебной ошибки умер 4-летний мальчик: у ребенка был миокардит, но его неделю лечили от гастрита

Саша был пациентом, умершим в областной детской больнице Екатеринбурга. В течение недели он проходил лечение от гастрита и острой кишечной инфекции, но позже выяснилось, что у него порок сердца.

Еще в утробе матери у Саши была диагностирована тетралогия Фалло (ToF) — опасный для жизни врожденный порок сердца.

Другим пороком сердца, который был у Саши, является частичный аномальный легочный венозный дренаж, который приводит к плохой переносимости физических нагрузок и частым заболеваниям.

Что такое тетралогия Фалло

Тетралогия Фалло — редкий врожденный порок сердца, при котором нарушается нормальный кровоток в сердце. Он представляет собой сочетание четырех пороков сердца, которые присутствуют при рождении.

В частности, это: сужение артерий, которые снабжают кровью легкие; утолщенная стенка правого желудочка; увеличение аортального клапана, при этом выход может быть как из левого, так и из правого желудочка (в норме же это только левый).

Заметить детей с тетралогией Фалло не очень сложно — как привило их кожа имеет синюшный оттенок, что является следствием недостаточного снабжения кислородом крови.

Однако, диагностирована она может быть лишь на основании клинического осмотра и обследования. Тетралогию Фалло можно вылечить с помощью хирургической операции, которая проводится вскоре после рождения ребенка.

В ходе операции врачи расширяют или заменяют легочный клапан и закрывают дефект межжелудочковой перегородки.

История 4-хлетнего мальчика из Екатеринбурга, которого лечили не от того

Об этой трагедии, которой можно было избежать, рассказал портал e1.ru, изменив имена ребенка и мамы. Все началось в июне 2023 года, когда Саша стал проявлять признаки вялости, он быстро утомлялся, стал меньше играть а также у него заметно снизился аппетит.

Читайте также:  Зачем каждой из нас нужна желчь, как образуются "застои" и чем это грозит

Мама Анастасия, решила показать сына коллегам-врачам (сама она работает медсестрой), в компетенции которых не сомневалась.

После осмотра коллеги Анастасии пришли к выводу, что имеет место быть кишечная инфекция, исключив хирургические патологии.

В пользу такого диагноза, могло свидетельствовать то, что у мальчика болел живот, но УЗИ и анализ крови не выявили отклонений.

В детской больнице поставили диагноз «гастрит», и назначили амбулаторное лечение, прописав курс лекарств. Однако, спустя три дня Анастасия не заметила позитивных улучшений в состоянии сына, и стала требовать дополнительных обследований.

Результаты платных анализов не выявили инфекций. Назначили рентген грудной клетки и ЭКГ, получив результат (4 июля) которого немедленно увезли в реанимацию. У мальчика был выявлен миокардит.

Анастасия недоумевает, почему нельзя давать результаты ЭКГ в день назначения, ведь промедление (как в данном случае) может стоить пациенту жизни.

Врачи развели руками и не пояснили почему сын Анастасии с первого же дня не сделали ЭКГ и не положили в больницу.

Мальчик умер в реанимационном отделении больницы 10 июля. Как сказали маме, с момента его госпитализации, сделать уже ничего нельзя было.

По данному трагическому инциденту возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности ». Александр Бастрыкин взял его на личный контроль.

Источник