Что долго внушали нам при СССР и что мы совершенно зря до сих пор внушаем нашим детям

Старшее поколение росло в условиях, где обязательно нужно было стать идеальным «пионером, примером для всех». Красный галстук накладывал ответственность, и ошибки были недопустимы. В результате, многие из нас (дети советских родителей) привыкли молчать, уступать другим и не отстаивать свои права.

Современные родители пытаются уйти от тех навязанных советских установок. Они не учат своих детей делиться игрушками и не заставляют их есть ненавистный суп.

Я против пятерок

Все детство меня дергали из-за пятерок. Мама была помешана на оценках. А все потому что и ее в детстве за оценки ругали. Она эту модель поведения на меня перенесла. Меня наказывали за четверку, а за тройку вообще могли побить ремнем.

Ненавижу из-за этого школу, а к пятеркам так вообще отвращение. Когда у меня родился сын, я сама себе пообещала, что никогда его не буду ругать за оценки.

Когда сын получил первую двойку, я даже порадовалась, вместе посмеялись над этим. Это всего лишь оценка, которая по сути ничего не значит. А дети, которые учатся на одни пятерки меня настораживают.

Во-первых, учителя им точно завышают оценки, ведь невозможно знать все предметы на 5. Ну а во-вторых, эти дети точно невротики, потому что им важно получать только пятерки (Инна, 35 лет).

Ненавистный суп

Помните, как раньше наши бабушки считали, что суп нужно было есть обязательно. У моей бабушки это доходило до какой-то мании. Мне нельзя было в обед съесть что-то другое. Сначала суп, а потом уже все остальное.

Читайте также:  Секреты победы над вредителями: как защитить комнатные растения от "непрошенных гостей"

Иногда мне вообще не хотелось есть суп или борщ. Я смотрела на второе блюдо и мечтала начать с него. Но бабушка говорила, что если супы не есть, будут проблемы с желудком. А как же живут люди в других странах и вообще супы не едят?

С возрастом я поняла, что это лишь какой-то военный и послевоенный стереотип. Сейчас я вообще редко готовлю супы, и конечно же, детей своих не заставляю их есть (Марина, 40 лет).

Не перехваливать

Помню однажды в лет 8 я спросила у мамы: «Мама, а я красавица? Я принцесса?». Мама так неприятно усмехнулась и сказала: «Ты обычная, такая как все». Мне кажется всю свою жизнь я слышу эту фразу в своей голове……ты обычная, такая как все…

И всю жизнь мне хочется стать не такой как все. Вообще, в детстве меня не хвалили, мама считала, что ребенка можно перехвалить. Вот и выросла я с низкой самооценкой.

Но детей своих хвалила, не боялась их перелюбить и перехвалить. Дети у меня замечательные выросли, главное – уверенные в себе. Ольга, 48 лет).

Белье нужно гладить

В советское время белье гладили все. У меня была обязанность – перегладить все белье. Помню, однажды случайно прожгла кофту мамы, так она потом неделю со мной не разговаривала.

Когда я выросла, тоже продолжала гладить все белье, пока одна знакомая мне не сказала, что я дурью маюсь: «Светка, ты что, с дуба рухнула, зачем ты все это гладишь? Зачем гладить постельное?

Ну если что-то сильно помялось, тогда погладь. Я вот вообще не глажу ничего». И я попробовала не гладить, оказалось можно так жить.

Читайте также:  Зеленый лук к Новому году: самые быстрые способы выращивания свежей домашней зелени

Конечно, если вещь очень мятая, то я ее поглажу, но в большинстве случаев вещи нормальные. А современная молодежь так вообще не гладит ничего и это нормально. Пора уходить от этих советских стереотипов (Диана, 45 лет).

Другие лучше

Всё детство я провела в тени дочери маминой подруги, которая будто бы всегда была лучше меня. Но теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что мать подруги просто безгранично любила свою дочь и никогда не говорила о ней ничего плохого.

Интересно, что настоящие проблемы у неё начались только во взрослой жизни, и моя мама была искренне поражена — как же так, ведь она считалась идеалом!

Спустя годы, в разговоре со своей знакомой, мама начала нахваливать её внука, добавив при этом: «Вот умничка, не то что наш».

Тогда я не смогла сдержаться и резко остановила её, напомнив, что у моего ребенка много достоинств и сравнивать их некорректно. Позже мама призналась, что я заставила её посмотреть на вещи иначе.

Она всегда верила, что нельзя хвалить детей слишком много, чтобы они не зазнались. Но только в старости поняла, что это убеждение было ошибочным (Татьяна, 34 года).

Деньги – это зло

Помните, те самые детские сказки, где богач всегда плохой человек, а Иван – дурак самый счастливый. Вот все детство я слышал эти фразы: «Деньги это зло; Богатые тоже плачут; Не имей сто рублей, а имей 100 друзей».

И вот половину жизни я думал, что большие деньги – это очень плохо. Помню, как мама говорила: «Не стремись к большим деньгам, они тебя испортят».

Я долго учился грамотно распоряжаться деньгами, прорабатывал свои установки. Помню, как было страшно впервые получить зарплату в 100 000 рублей.

Читайте также:  Эти самые обычные предметы в доме оказались самыми опасными для моего ребенка. Вот это да!

Ну вот и зачем нам навязывали эти стереотипы. Зато своему сыну я говорю, что деньги везде. И ведь правда, любой товар можно продавать. В некоторых странах даже воздух продают туристам (Олег, 4о лет).

Злая тетя заберет

Почему в советское и постсоветское время так любили пугать детей злой тетей, бабайкой и милиционером? Помню, как в больнице у стоматолога мне сказали: «Будешь плакать, ночью тебя бабайка съест».

И все, после этого момента я не могла спать одна. Мама мне тоже подобную ерунду говорила, только про милиционера: «Вот будешь себя плохо вести, милиционер тебя заберет». Нет, своим детям я такого даже и не хочу говорить, как бы плохо они себя не вели (Полина, 35 лет).

Делись игрушками

Раньше нужно было всегда и со всеми всем делиться. Ко мне приходили друзья, и по мнению мамы и бабушки, я этим друзьям должна была отдать все самое лучшее.

Мне нельзя было отказать, нельзя было иметь свое мнение. В детстве это жутко бесило. А когда родился свой ребенок, то я уже стала изучать разные книжки. Оказывается дети не обязаны делиться игрушками.

Оказывается, можно говорить «нет», и ничего страшного не произойдет. Но моя мама в шоке была, когда мой сынок однажды не дал свою игрушку другу, а я никак не отреагировала на это (Мария, 30 лет).

Источник