Как часто делить флоксы. Зачем это делать и когда

Начать стоит с того, что за почти десять лет плотного общения с флоксами, некоторые утверждения мною поставлены под сомнение. В том числе и те, в которые я сама безоговорочно верила.

И одно из них касается как раз таки деления кустов. Так вот. Нынче я смею считать, что некоторые сорта и даже кусты в целом, вообще не нуждаются в делении. Выяснилось это путем длительных наблюдений. На данное обстоятельство мне постоянно указывали в комментариях.

Кобальт

И правда, есть кусты, живущие на одном месте десятилетиями. Никто их не делит, и хуже кустам не становится.

Возможно, такому поведению способствуют некие генетические предпосылки, а может влияет изначальное, крайне удачное место размещения. Тем не менее, это факт, который бессмысленно отрицать.

Поэтому при делении кустов нужно не годы отсчитывать, а смотреть исключительно на сам флокс. Причины для деления могут быть разные.

Может, вам просто захотелось сделать из одного куста два. Значит, делаем, режем на две части и рассаживаем. Резать можно, даже не выкапывая. Прямо в земле разрезаем ножом или лопатой, и потом подкапываем с одной стороны и вытаскиваем половину.

Или кусок. В яму насыпаем земли. При таком способе, часть, оставшаяся в земле, вообще ничего не заметит. Вторая, скорее всего, привянет на несколько дней или даже пару недель. Но в итоге с обоими все будет хорошо.

Алиса Фрейндлих

Вторая причина деления — омоложение. Именно про нее мы разговаривали в начале статьи. Так вот, омолаживать флокс надо тогда, когда необходимость этого явная, и видна невооружённым взглядом.

Как видна? Да очень просто. В первую очередь флокс хуже цветет. Обычно садоводы замечают такие вещи. Если ваш флокс цвёл шикарными шапками, и вдруг его цветение стало скудным, стоит посмотреть ему в корень. А точнее, в основание куста.

Читайте также:  Почему не стоит держать полотенца в ванной комнате? Как только узнала, сразу отказалась от этой вредной привычки

Флоксам, как и многим другим растениям, свойственно вырождение. Это связано с типом роста. Новые побеги растут из остатков старых стеблей, и постепенно место роста поднимается над землёй.

Молодые побеги отращивают свои корни, а внешне куст становится похож на кочку: корни оголяются, торчат, серединка поднимается над землёй. Следующая стадия вырождения заключается в том, что середина куста становится пустой.

Этому есть простое объяснение — старое корневище древеснеет, перестает пропускать воду и воздух, и в итоге середина отмирает. Новые побеги растут вокруг этой середины.

Особенно сильно это видно, когда куст выкопан. Боковые части легко отделяются. Все они имеют мочки корней, а середина мёртвая, твердая, на ней нет ни почек, ни ростков. Если ее разрезать, что не просто, видно сухую безжизненную ткань.

Если ваш флокс пришел к такой стадии, то омоложение ему необходимо. Он будет все хуже цвести, болеть и хиреть. Как омолодить? Да просто, отламываете боковые куски и сажаете куда нужно, а серединку выбрасываете.

Такое состояние может наступать в разные сроки у разных сортов и кустов, а у некоторых, как я уже говорила, вообще не наступает.

Поэтому, если вы привыкли считать возраст ваших флоксов, забудьте про это. Если есть сомнительные кусты, осмотрите их внимательно, и применяйте омоложение при наличии симптомов вырождения.

Еще один вопрос — когда лучше курочить кусты по любой причине? Ответ здесь однозначный — это делают осенью. Весной тоже можно. Но весной вы стопроцентно потеряете при делении кучу молодых ростков, это раз, куст будет болеть точно, это два.

Даже если не завянет, то задержка в развитии гарантирована. В третьих, весной вы забудете, какие там ваши флоксы плохо цвели, да и признаки вырождения будут смазаны и закрыты молодым приростом.

Читайте также:  Ситуации, когда лучше отказать в помощи даже близкому человеку

Осенью делить флоксы само милое дело. Можно их даже полностью обрезать, и делить без длинных побегов. Это ещё проще, и приживутся быстрее. Весной ваши флоксы ничем не будут отличаться от прочих. Так что все просто.

Источник