Есть лишь один способ обеззаразить ботву и растительные остатки, но он вам не понравится

Очень часто стало мне попадаться в ленте, как обеззараживать ботву, в том числе больных фитофторой томатов и картошки. А также гнилых от монилиоза плодов, и яблок в парше. Посчитала необходимостью влезть, уж извините.

Во-первых, очень мне не нравится, когда всю эту субстанцию именуют ценным удобрением! Это из той же оперы, что банановые шкурки и рыбьи головы.

Ничего суперценного в отработанной, а уж тем больной ботве — нету. Это просто органика, и на ее переработку нужно время, а что касается состава, то нет там ни концентрированных элементов питания, ни суперских дополнительных компонентов.

И применять кучу усилий по ликвидации патогенов из этих сомнительных по ценности остатков, оно правда того стоит ?

Чтобы понять, стоит или нет, давайте рассмотрим предлагаемые методы обеззараживания. Большинство прочитанных мною авторов выставляют гриб Триходерму как панацею в данной ситуации.

Типа, пролейте триходермой заражённый компост, и все, он чист и светел. Можно сыпать куда угодно. Данный способ не выдерживает вообще никакой критики.

Гриб триходерма , хоть и является паразитическим организмом, но в сельском хозяйстве используется профилактически, и вот почему.

При обеспечении должных условий он заселяет прикорневую зону и не позволяет патогенным грибам внедрится в растения. Не потому, что он такой добренький, а потому, что выделяемые им вещества, в том числе антибиотики, токсичны для многих микроорганизмов.

Триходерма может и напрямую уничтожать колонии других грибов, растворяя их клеточные стенки и колонизируя. Но при этом, ему абсолютно без разницы, хорош или плох уничтожаемый гриб для человека, он поражает абсолютно любые формы.

Кроме этого, триходерма активно разлагает органику, что позволяет применять его для созревания компоста. И все вроде на бумаге гладко и прекрасно. Однако всегда есть НО.

Читайте также:  Не стоит выкидывать деньги за вакуумный упаковщик для продуктов. Научу, как за 5 минут сделать самой и бесплатно

• Вы никогда не можете быть уверены, что используете качественный штамм триходермы
• При сильном заселении среды патогенами, этот гриб сам угнетается и развиваться не может.

• Он активен при температуре не менее 20С
• Он не уничтожает споры, так они устойчивы в критичных условиях.

И вот, что мы имеем, поливая больную ботву триходермой. Имеем мы весьма призрачную надежду на уничтожение им возбудителей заболеваний, настолько призрачную, что и рассматривать ее не стоит.

Может быть, а может и не быть. Может, Луна не в том созвездии сегодня. Хотите , проверяйте, но потом не удивляйтесь, когда фитофтору по всем грядкам растащите.

Еще один способ обеззараживания — пролив раствором мочевины. Этот метод подразумевает подкорм азотом бактерий, разлагающих компост, для того, чтобы их активная работа привела к разогреву кучи.

Да, высокие температуры убивают вредные грибы, как и полезные, и даже вредителей. Но мы должны добиться повышения температуры не менее 50 градусов по всему объёму компоста.

Сделать это сложно. Должно быть тепло на улице, компост надо проливать и укутывать пленкой, создавать в нем ряды, пропускающие воздух для аэрации, и все равно эти методы не гарантируют обеззараживания.

А уж споры, сами понимаете, переносят и высокие температуры, и низкие, и отсутствие кислорода, и прочие критичные показатели. Выжили споры — пошла инфекция по участку. Прогрев хорошо помогает от вредителей и сорняков, но от грибков это так себе метод.

Еще метод — пролив компоста медным купоросом или бордоской жидкостью. Это больше похоже на дело, потому что медь как раз воздействует на споры.

Но для эффективного действия пролить следует на всю глубину, и обильно, чтобы медь влияла на полный объём вашего компоста.

Читайте также:  Только "работающие" приметы на удачное знакомство и замужество

Препарата надо много, это, раз, а два — потом потащите медь себе на грядки, в неизвестном количестве, а это не особенно полезный элемент для здоровья человека. Не рекомендован он для нашего рациона.

Вот и выходит, что все способы приносят больше вреда и затрат, чем пользы. Но один способ есть. Он очень эффективен. И называется — воздействие огнем, или сжигание.

Сушите всю вашу больную ботву, опавшие листья и прочие «ценные остатки», и сжигаете. Получаете абсолютно безопасный продукт — золу. Ее можно использовать как угодно. Но учитывайте, что зола вовсе не безобидное удобрение.

Именно сжигание, которое применяли еще наши прадеды, является единставенно возможным и реально эффективным методом обеззаразить растительные остатки.

Все прочие — сомнительны. Вероятность растащить инфекцию по саду явно не стоит усилий по сохранению ботвы и гнилых яблок. Правда, есть и еще один метод избавления от этого добра. Если вам вообще некуда девать больную растительность — закопайте ее.

Закапывать надо на глубину не менее 80 см, а сверху неплохо сыпануть негашеной извести, потом закопать и забыть про это место навеки. Там оно само со временеов л лиллил щм рассосётся.

Лично я всю ботву отвожу на мусорку, а в компост складываю только скошенную траву и иногда здоровые листья других растений

Источник