Вызывает ли на самом деле потребление яиц атеросклероз

Куриные яйца и поныне нередко называются в числе нездоровых продуктов. В течение практически всей второй половины XX века, и даже в веке XXI мы регулярно читали о нежелательности употребления яиц, в особенности тем, у кого уже возникли проблемы с сердцем и сосудами.

Яйца способствуют повышению уровня холестерина и соответственно, заболеваемости ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда и инсультом (клинические проявления атеросклероза) — таковы были сведения, перепечатываемые из одного источника в другой.

Однако периодически поступали разрозненные сообщения о том, что потребление яиц не несет в себе никакого вреда. Так, например, академик АМН СССР В.Ф.Зеленин изучал здоровье работниц советских птицефабрик,

Но повышения уровня холестерина в крови у них так и не было обнаружено (в сравнении с другими людьми), хотя они ежедневно съедали 7-10 яиц (с желтками) в течении многих лет.

В 1991 году в авторитетном американском медицинском журнале The New England Journal of Medicine был описан случай, когда мужчина из дома престарелых в течении 15 лет ежедневно съедал 20-30 яиц целиком, но это не отразилось ни на уровне холестерина, ни на здоровье.

И вот наконец мы получили возможность ознакомиться не с какими-то случаями или сериями случаев, а с целым мета-анализом, в котором была поставлена задача установить, существует ли какая-то количественная зависимость между потреблением яиц (штук в неделю) и случаями ишемической болезни сердца и инсульта.

Причем такая возможность появилась уже достаточно давно: мета-анализ, призванный оценить эффект яиц на здоровье, был опубликован более 10 лет назад, в 2013 году, в известнейшем журнале BMJ.

Такого огромного количества яиц, которое ели работницы птицефабрик в исследовании В.Ф.Зеленина, участники включенных в мета-анализ исследований, конечно, не потребляли.

Читайте также:  Слабительное средство от запоров: чем можно заменить дорогие лекарства

В основном это были 5-10 яиц в неделю. Но если яйца обладают каким-то вредоносным действием — просматривалась бы какая-то связь: больше яиц — больше новых случаев заболеваний.

Тем более что всего в мета-анализ было включено очень большое количество наблюдений — это вам не 10 человек, питавшихся яйцами две недели!)).

Итак, 3 081 269 пациенто-лет отслеживания исходов, и 5847 новых случаев ишемической болезни сердца среди участников включенных в мета-анализ исследований. Для инсульта — 4 148 095 пациенто-лет и 7579 новых случаев инсульта. Вот это масштабы!

Что оказалось в итоге? Оказалось, что риск ни ИБС, ни инсульта не увеличивается с возрастанием количества съедаемых яиц в диапазоне 0-15 в неделю.

Т.е. отсутствовала какая-либо связь между потреблением яиц и этими болезнями. Наиболее наглядно это можно видеть на вот этих диаграммах:

То же самое для инсульта. Здесь ситуация даже как-будто лучше: риск снижается при увеличении количества потребляемых яиц, однако связь не достигла уровня статистической значимости (лишь на уровне тенденции)

Итак, яйца (по крайне мере, в количестве 5-10 штук в неделю) можно употреблять, не боясь, что это повысит уровень холестерина в крови и приведет к негативным последствиям в виде инфаркта миокарда или инсульта.

Правда, негатив от яиц всё же был обнаружен в одной подгруппе: у больных диабетом риск ишемической болезни сердца увеличивался в 1,5 раз среди лиц с наибольшим потреблением яиц, когда их сравнили с теми, кто потреблял наименьшее количество яиц.

Источник