Казалось бы — ну, как можно испортить чай? А наши производители это умеют и практикуют уже давно. Я сам пью только листовой чай и до недавнего времени думал, что уж его-то не подделывают. А жена часто чаи в пакетиках берет с разными вкусами, то с малиной, то с клубникой.
Недавно Росконтроль проверил чай который у нас продают в магазинах. Это же ужас какой-то. Оказалось, что вместо чайных листьев в пакетиках измельченные ветки и даже корни чайных кустов. Давайте разберемся, какой чай нельзя пить и почему, а также как вообще выбрать вкусный чай, если бренд вам незнаком.
Честные критерии для выбора чая
1. Не стоит ориентироваться на страну происхождения, но информация о ней всегда должна быть на упаковке. Не важно, где чай упаковали, в регионе сбора или в России, важно, какое сырье использовалось.
Как ни странно, но самые лучшие по качеству и вкусу чаи везут к нам из южных провинций Китая и Японии. На Цейлоне же чай сегодня собирают по больше части не руками, а специальными машинками для стрижки кустов.
Поэтому, если в советское время цейлонский чай был знаком качества, то сегодня чай из Поднебесной его превосходит во много раз.
Чай из Африки тоже очень вкусный, например, в Кении есть обширные плантации для выращивания этого растения. Но все же, привычный нам и самый массовый продукт сегодня везут именно из Китая.
Кроме того, в Китае чайные плантации не принято обрабатывать пестицидами, так как чайный лист в большом количестве потребляют и внутри страны.
2. Внимательно осмотрите сухой чайный лист. Он должен быть однородным по цвету и составу. В нем не должно быть кусочков веток или коры, а также непонятных примесей в виде песка, глины и других посторонних включений.
Зеленый чай может иметь серебристый налет на листьях — это нормально и не является признаком порчи. Привычный нам черный чай обычно темно-коричневого, кофейного цвета без признаков порчи и плесени.
3. Запах даже сухого чая должен быть приятным, без малейших оттенков заплесневелости или сырости.
4. После заваривания в чашке или чайнике не должно быть непонятного осадка или мутного настоя. Качественный чай любого сорта абсолютно прозрачный, имеет насыщенный цвет и приятный аромат.
5. По вкусу чай может быть любым, в зависимости от сорта, места сбора, добавок и способа производства. И все же качественный чай имеет богатый вкус со множеством оттенков. Он никогда не будет слишком кислым или горьким.
Чай в пакетиках сложнее оценить, просто потому, что он сильно измельчен и иногда совершенно непонятно, что внутри. Просто раскройте один пакетик и высыпьте на чистый лист.
Если в заварке вы видите одну пыль, или кусочки веток, значит этот чай некачественный и лучше его не пить. Но, что случится, если вы все-таки будете пить некачественный чай.
Что будет со здоровьем, если пить плохой чай
Кто-то сказал, что чаем невозможно отравиться. И был неправ. Например, если в чае скопились споры плесени и грибка, то можно легко отправиться на больничную койку. Плесень выделяет опасные токсины, которые быстро разрушают клетки почек и печени.
От некачественного чая может быть сильная изжога, боли в желудке и даже обострение панкреатита. Кстати, именно поэтому людям с гастритом лучше не пить крепкий чай, а предпочесть либо легкие, безкофеиновые сорта зеленого чая, либо слабо заваренный черный чай.
Плохой или старый чай, потерявший свой аромат и вкус может раздражать слизистую желудка, приводя к повышению кислотности и обострению заболеваний ЖКТ. А теперь о том, какой чай лучше вообще не покупать.
Антирейтинг чая по версии Росконтроля
Чай Lipton черный байховый с первого момента обманывает потребителей. На упаковке чай промаркирован как «крупнолистовой», а на самом деле размер чаинок средний, если не сказать мелкий.
Этот чай плохо скручен, что свидетельствует о нарушении технологии производства. Скорее всего сырье использовалось самое дешевое, поэтому и размер чаинок не соответствует ГОСТу.
Также, в чае Lipton много черешков, что тоже не прибавляет оптимизма — мы платим за чайный лист, а получаем кучу веток. Кстати, настой из веток не несет такой пользы, как чайный лист, поэтому совершенно бесполезен.
Чай «Крепкие традиции» крупнолистовой черный также имеет нарекания со стороны экспертов. У него «пустой» вкус, грубый, плохо скрученный лист, а также много черешков и мелкого мусора.
По требованиям безопасности он соответствует нормам, в нем нет ни грибков, ни тяжелых металлов. Однако если судить по вкусу и внешнему виду этот чай эксперты отнесли ко второму сорту, а не к первому, как заявлено производителем.
Чай «Альманах» отличился огромным содержанием кофеина и это может стать неприятным сюрпризом для тех, кто не переносит это вещество, либо привык пить по нескольку чашек в сутки.
Превышение дозы кофеина плохо сказывается на работе сердца и сосудов, может спровоцировать повышение давление у пожилых людей.
Черный чай Akbar в принципе пить можно, но специалистов смутил ненасыщенный настой чая и слабо выраженный вкус. То ли сырье было просроченным, то ли нарушена технология производства. С другой стороны, больше никаких нареканий к этому чаю нет, он безопасный, не содержит вредных для здоровья элементов.
Чай марки Tess цейлонский байховый также вводит покупателей в заблуждение, так как на упаковке есть слово «best», хотя по качеству чай самый обычный, ничем не выдающийся.
Эксперты отметили мягкий вкус и отсутствие не свойственных данному сорту вкусовых нюансов. В целом чай соответствует заявленному высшему сорту и его можно давать даже детям без опаски.
Сколько чая можно пить в день
Оказывается, не все так просто. Чай нельзя пить по десять чашек, особенно если он крепко заварен. Все дело в кофеине и танинах в составе.
Кофеин воздействует на сердечно-сосудистую систему и может повышать давление так же, как и кофе. А танины влияют на работу поджелудочной железы и кишечника, вызывая неприятные ощущения, повышенную ферментацию и запоры.
Эксперты предупреждают, что в день можно пить примерно 4 чашки слабо заваренного чая и не более 2 — 3 крепкого напитка. Но это если у вас нет проблем со здоровьем. Если же в анамнезе гипертония, то можно выпивать не более 3 чашек некрепкого чая в сутки.