Продукты, увеличивающие риск онкологии: опасная еда на нашем столе

Злокачественные заболевания традиционно лидируют среди патологий, уносящих жизни людей наряду с сердечно-сосудистыми болезнями и травмами.

Зачастую вредные продукты оказывают негативное влияние на развитие в организме человека рака. Снизить риски и обезопасить себя можно тщательно продумывая и планируя свой ежедневный рацион.

Рак может быть спровоцирован разными факторами, начиная от наследственности и заканчивая неправильным образом жизни, питанием. Заболеваемость различается в зависимости от пола человека.

Например, у мужчин чаще диагностируются злокачественные новообразования желудка, кожи, простаты, легких. Женщины страдают от рака молочных желез, меланом, тела матки, яичников.

Пик заболеваемости по статистике приходится на более поздний возраст с 55 до 69 лет. При этом онкологические заболевания выявляются и у более молодых пациентов. У детей и подростков чаще всего возникают опухоли кроветворной, лимфатической системы, головного мозга.

Причинами появления злокачественных новообразований может служить следующее:

• Избыток ультрафиолетового излучения;
• Хронические травмы тканей;
• Работа на вредном и опасном для здоровья производстве;

• Вредные привычки (употребление алкоголя и табакокурение);
• Неправильный рацион питания;
• Вирусные инфекции, такие как папилломавирус или вирус краснухи;

• Прием определенных видов лекарственных препаратов;
• Возраст человека (у людей в пожилом возрасте происходит множество циклов деления клеток и с каждым из них в генетическом материале накапливаются поломки).

Также на образование злокачественных опухолей может влиять расовая принадлежность. В частности, люди европейской расы в 4-5 раз чаще заболевают раком кожных покровов в отличие от чернокожих.

Читайте также:  Спросила у своей бабушки совета, как убрать запах из банок с прошлогодними огурцами и вот делюсь

Еще один фактор наследственность, когда вырастает частота заболеваемости раком определенного вида, которым страдали члены одной семьи.

Вредные и опасные продукты, которые могут провоцировать появление рака

Овощной салат

Пища, приводящая к развитию рака, называется канцерогенной. Она содержит в себе так называемые канцерогены или агенты, нарушающие структуру генетического аппарата клеток в организме.

В результате постоянного употребления подобной еды нарушается процесс их деления, образовываются поломки и нарушения в структуре генов. Как итог возможное зарождение злокачественных новообразований.

Красное мясо, субпродукты промышленной мясной переработки

Красное мясо было включено ВОЗ в группу вероятно канцерогенных продуктов питания. Свинина или говядина содержат в себе много гемоглобина, который образует нитритные соединения.

Их постоянное употребление может провоцировать риск возникновения опухолей в кишечнике и ЖКТ. Особенно опасно засаленное, жареное, копченое мясо, мясные консервы, в которых добавляют нитриты в больших количествах

Овощи и фрукты, в которых есть много нитратов

Это любые фрукты и овощи, при выращивании которых применялось большое количество нитратных удобрений для роста. Есть специальные приборы, нитрат-тестеры или полоски, которые помогут выявить в домашних условиях высокое содержание канцерогенных веществ.

Также опасно употреблять в пищу овощи или фрукты, которые слишком долго хранятся, допустим картофель, морковь, свеклу, лук спустя 4-5 месяцев хранения.

Алкоголь

ВОЗ относит спиртные напитки к канцерогенам высокого класса опасности. Постоянное употребление этилового спирта может привести к риску появления злокачественных новообразований печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка, толстого и тонкого кишечника.

Особенно опасно пить алкоголь женщинам, имеющим высокий риск заболеваемости раком груди. Алкоголь абсолютный яд, и не важно сильно или слабоалкогольные напитки пьет человек. Он нарушает работу ЦНС, ЖКТ, печени, почек.

Копченые, вяленые, соленые продукты

Копчености

К ним можно отнести как мясную или рыбную продукцию, так и типичную овощную консервацию, в которой традиционно применяется много соли, сахара, уксусной кислоты.

Читайте также:  Если наволочка больше подушки, то есть хитроумный способ надеть её таким образом, что никто не заметит, что что-то не так

Если брать во внимание мясо или рыбу, то при копчении в них образуется опаснейшее вещество бензопирен, который относится к полиароматическим углеводам.

Опасно употреблять часто в пищу шашлыки, так как при приготовлении на них воздействует дым, содержащий в себе бензопирен. Избыток копченой или соленой пищи провоцирует развитие опухолей ЖКТ, кишечника, печени.

Сахар, сдобная продукция, сладкие газированные напитки

В сдобной выпечке содержится большое количество углеводов, а вместе с добавленным сахаром такая еда в организме нарушает важные обменные и пищеварительные процессы.

Не меньший вред наносят здоровью сладкие газированные напитки. Одна из их опасностей искусственные подсластители, такие как Аспаркам.

Эти вещества официально Всемирной организацией здравоохранения признаны канцерогенами. Поэтому их нужно максимально ограничить и в особенности не давать детям.

Как питаться правильно и снизить риск онкологии?

Здоровое питание

Правильное и сбалансированное питание залог здоровья, и оно поможет уменьшить риск появления онкологических заболеваний. Каких принципов питания надо придерживаться?

• Исключите из рациона жареную, копченую, соленую еду, фастфуд, майонез, газированные напитки, сладости и сдобу;

• Сократите потребление красного мяса. Лучше есть его не чаще одного раза в неделю, отваривая или готовя на пару. В качестве альтернативы можно употреблять куриную грудку, индейку, крольчатину, нежирные сорта речной и морской рыбы;

• Следите за содержанием нитратов в овощах и фруктах, не ешьте их, если они долго хранятся;
• Откажитесь от употребления любых, даже слабоалкогольных напитков;

• Соблюдайте принципы умеренного питания. Суточная норма калорий для здорового человека не более 2000-2500. Переедание грозит ожирением и риском развития рака;

• При приготовлении пищи лучше не использовать гриль, фритюрницы, сковороды. Оптимальный вариант готовка на пару в пароварке, мультиварке;

Читайте также:  Марганцовка и хозяйственное мыло, забытый бабушкин рецепт для вещей

• Старайтесь ограниченно употреблять продукты животного происхождения и делайте разгрузочные дни от тяжелой пищи.

Еда – это не только удовольствие. Она может приносить как вред, так и пользу нашему организму. Поэтому простое соблюдение рекомендаций по рациону питания укрепит ваше здоровье и снизит риски появления рака.

Источник