Печень трески – прекрасный деликатес. Она обязательный атрибут на праздничном столе, ее используют в качестве закуски, а также добавляют в салаты и другие блюда.
Чтобы удовлетворить спрос, печень трески чаще всего продают в консервированном виде. Но насколько можно быть уверенным в качестве таких консервов?
Роскачество исследовало несколько видов печени трески с целью выявить фальсифицированную продукцию. Предоставляем вам полученные данные.
Польза печени трески
Треска – одна из самых распространенных рыб в морях и океанах, в том числе и в Северном Ледовитом океане. Как правило, наибольшую популяцию трески можно найти в водах северных регионов.
После ловли рыба доставляется на суда, где осуществляется первичная обработка. Далее, печень трески изымается из туш и направляется на обработку в специальные предприятия.
Одним из главных компонентов печени трески является витамин D. Он играет ключевую роль в обеспечении здоровья костной ткани, помогает укрепить иммунную систему и способствует нормализации обмена кальция в организме.
Регулярное употребление печени предотвращает развитие остеопороза и других заболеваний, связанных с дефицитом витамина D.
Печень трески богата витамином А, который является сильным антиоксидантом и важен для обеспечения нормального зрения, здоровой кожи и слизистых оболочек. Витамин А поддерживает нормальное функционирование иммунной системы и снижает риск развития онкологии.
Печень трески содержит омега-3 жирные кислоты. Они помогают снизить уровень вредного холестерина в крови, улучшить функцию сердечно-сосудистой системы, укрепить стенки кровеносных сосудов и снизить риск развития сердечных заболеваний.
Продукт является отличным источником микроэлементов, таких как железо, цинк, медь и селен. Они необходимы для регуляции обмена веществ, укрепления иммунитета и поддержания нормальной работы нервной системы.
Печень трески содержит много белка, который является строительным материалом для клеток организма. Белок обеспечивает рост и развитие, необходим для поддержания здоровья мышечной и костной ткани.
Что должно входить в состав качественного продукта
В состав деликатеса входят следующие ингредиенты:
• Свежая печень – основная составляющая. Для консервирования используется продукт высокого качества;
• Специи и приправы. Для придания глубины вкуса и разнообразия ароматов добавляют специи, такие как черный перец, лавровый лист;
• Соль – естественный консервант, который добавляется в определенной пропорции.
Некоторые производители, помимо 3-х основных ингредиентов, добавляют масла и сливки высокого качества, лимонный сок для яркости вкуса, иногда икру, лук и зелень.
Что встречается в банках с некачественной продукцией
Банки с некачественной печенью трески – одна из неприятностей, с которой сталкиваются потребители данного продукта. Некачественная печень имеет несколько отличительных особенностей, которые стоит учитывать при выборе банки в магазине или при покупке в интернете.
Употребление печени трески низкого качества влечет за собой неприятные последствия для организма. Первый признак некачественной печени – её внешний вид.
Приоткрыв крышку банки, можно заметить, что у печени неправильная текстура. Это указывает на погрешности во время обработки продукта, что может повредить его структуру и качество.
Некачественная печень трески обладает нехарактерным или неприятным запахом. Он указывает на нарушении процесса переработки и хранения трески, что негативно сказывается на вкусовых качествах продукта.
Если у продукта неприятный или горький привкус, то это может быть свидетельством нарушения технологического процесса или длительного хранения при неправильных условиях.
Некачественная печень трески нередко содержит печень минтая, кеты, молоки, а также растительное масло. Это ухудшает качество продукта.
Худшие продукты
Рассмотрим консервированную печень трески, покупать которую не рекомендуется. Ну или кушать, ну а вдруг вам такое и нравится…
Gold Fish
Вместо отдельных кусочков печени, производитель (ЗАО «Стрелец») предлагает приобрести некую печеночную массу. Хотя вкус соответствует качественному рыбному продукту. В составе печень трески и соль.
«Вкусные консервы»
Консервы изготовлены из замороженного сырья, о чем производитель сообщает на этикетке. В составе печень трески (кусочки), соль и специи.
Внутри банки много жидкости, посторонние частицы (предположительно внутренности рыбы). Цвет печени сероватый, неаппетитный, вкус с небольшой горчинкой.
«Толстый Боцман»
Атлантическая печень трески, но измельченная, о чем производитель сообщает на банке. Помимо печени в состав входит соль и пряности. Неприятный запах и вкус.
«Красная цена»
Продукт сделан в Мурманске из замороженного сырья. Вместо кусочков в банке паштет. Производитель указывает, что помимо печени трески в составе присутствуют молоки других рыб. Вкус горький.
Продукция хорошего качества
Некоторые производители давно зарекомендовали себя с положительной стороны. Представляем их продукцию.
«Тайна 5 океанов»
Качественная печень, которая представлена в измельченном виде. В составе только печень и соль. В ходе тестирования не было обнаружено посторонних примесей и паразитов, то есть продукт безопасен.
«Морской котик»
Производитель указывает, что продукт выполнен из замороженного сырья. Однако, несмотря на это, печень вкусная, пряная, не горчит, представлена небольшими аппетитными кусочками. Продукт соответствует требованиям безопасности.
«Ультрамарин»
У продукта привлекательный внешний вид, приятный вкус. В ходе тестирования не обнаружено паразитов, токсинов и посторонних примесей. Все питательные компоненты в составе содержатся в норме.
«Штурвал»
В производстве печени используется свежее мясо, помимо печени в состав входит соль и пряности. Цвет, аромат и вкус продукта соответствует требованиям.
Выбирая печень трески в магазине, обращайте внимание на форму продукта, место производства, состав и маркировку.
Поскольку некоторые производители добавляют минимальное количество соли, печень не рекомендуется употреблять к концу срока годности.