Знали ли вы, что кофе находится на втором месте после нефти среди самых продаваемых продуктов в мире? Его пьют 70% россиян, не говоря уже про другие страны.
Сидеть в офисе, попивая чашечку кофе, гулять под дождем со стаканом этого бодрящего напитка — это уже стало эстетикой, культурой. Любят кофе многие, но вот как правильно его выбирать, знают не все.
Если я спрошу у вас, какой вид приготовления кофе вы считаете самым вкусным, вы, скорее всего, ответите: “Конечно же, это напиток из свежемолотых зёрен, заваренный в турке или в рожковой кофеварке”.
Безусловно, обычному кофе-порошку не сравниться с ними, но тем не менее, большинство людей пьют именно этот вид кофе. И это совсем не плохо, ведь и среди растворимого кофе можно отыскать действительно хорошие варианты. Главное — знать, как правильно его выбирать.
У многих людей ошибочно возникает мысль, что растворимый кофе не является настоящим кофе, так как в нем нет никаких полезных компонентов, одна только “химия”.
Среди гурманов даже бытует мнение, что его делают из мусора, который остался после производства зернового кофе. Но я вас успокою: это не так.
Основной ингредиент растворимого напитка — точно такие же кофейные зерна, ничем не хуже тех, что используют при изготовлении молотого.
Всего выделяют 4 вида растворимого кофе:
Порошкообразный. Его получают путем распыления кофейного концентрата и дальнейшего его высушивания. Это самый дешевый вид кофе, так как из-за двойной термической обработки ароматические свойства напитка сильно теряются;
Гранулированный. Похож на порошкообразный, но выделяется маленькими пористыми гранулами-комочками, производится методом замачивания. По характеристикам немного лучше первого типа;
Сублимированный. Изготавливается с помощью замораживания и выпаривания жидкости из образованных кофейных кристаллов. Такая технология лучше других сохраняет вкус и качество зерен, поэтому является самой эффективной, но и цена соответствует;
Молотый в растворимом. Производится так же, как и сублимированный, но в кристаллы добавляют небольшое количество молотого кофе, благодаря чему вкус максимально похож на вкус зернового кофе. Этот вариант является самым дорогостоящим, но ощущения того стоят.
Также есть 2 самых популярных сорта растворимого кофе: арабика и робуста. Точнее, это виды одного и того же кофейного дерева. В процентном соотношении на рынке 70% арабики и 30% робусты. В чем же между ними отличие?
Арабика является более нежным и легким вариантом, а также считается более дорогой. В ней гораздо меньше кофеина, но при этом больше эфирных масел и сахаров, что делает ее вкус более разнообразным и многогранным.
Робуста или, как описывают ее ценители, кофе со вкусом кофе, содержит в себе большее количество кофеина и меньше сахаров и липидов, поэтому никаких ягодных и ореховых нот вы там не найдете. Данный сорт кофе более терпкий и горький, что объясняет меньший спрос на рынке.
Чтобы найти компромисс, производители стали смешивать арабику и робусту, чтобы получить в меру крепкий, но при этом не лишенный приятных ароматических свойств напиток.
Ну а чтобы вам было просто ориентироваться в видах растворимого кофе на полках магазинов, поделюсь парочкой советов, как легче всего выбрать наиболее полезный и вкусный вариант.
Во-первых, запомните главное — берите кофе, в состав которого не входят никакие другие ингредиенты (красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов), кроме самих зерен.
Во-вторых, в России есть ГОСТ, который определяет норму кофеина в напитке. Стандартная доза кофеина — 3-4%. Производители не всегда указывают эту информацию на упаковке, так что лучше смотреть самим в интернет-источниках.
Кофе может продаваться в банках и пакетах. Покупая кофе в банке, вы можете сразу оценить цвет и визуальный вид продукта,
Но рискуете потерять ароматические и качественные характеристики, так как банка не защищает кофе от попадания солнечных лучей. Пакет же гарантирует защиту от внешних факторов, но при этом вы не сможете посмотреть, что находится внутри него.
Худшие марки растворимого кофе по версии Роскачества
Несмотря на то, что растворимый кофе является качественной и достойной заменой молотому, некоторых марок стоит опасаться. Роскачество неоднократно проводит исследования растворимого кофе, благодаря чему мы можем выделить так называемый “черный список” производителей кофе.
“Жокей” “Фаворит”. Эта марка содержит примесь сырья другого происхождения, например, смесь злаковых культур или цикорий, также здесь превышен уровень глюкозы, что не соответствует ГОСТу.
“Italica”. Также изготавливается не из стопроцентных зерен и не соответствует критериям качества по содержанию глюкозы, кофеина и общей золы.
“MacCoffee Favorite”. По качественным характеристикам все то же самое, к тому же, цена за продукт сильно завышена и не соответствует качеству.
Какие марки растворимого кофе лучше всего?
“Jardin”. Состоит из арабики, выращенной в Колумбии и Кении, и изготавливается из натуральных зерен. Не содержит в себе никаких примесей, ароматизаторов, красителей и других вредных компонентов.
“Jacobs Monarch”. Качественный кофе, изготовленный путем смешивания арабики и робусты. По вкусу и не горький, и не кислый, подойдет как для гурманов, так и для тех, кто пьет кофе иногда за компанию. Не содержит никаких токсичных веществ и примесей.
“Московская кофейня на паяхъ”. Сублимированный кофе, приготовленный из арабики, является одним из лучших производителей растворимого кофе на российском рынке, который входит в 5-ку лидеров.
Соответствует всем качественным характеристикам по ГОСТу, имеет выраженный вкус и филигранно балансирует между горечью и кислотностью.
“Bushido Original”. Кофе из танзанийской и южноамериканской арабики, обладающий многогранным ароматом, включающим в себя как строгий классический вкус, так и ореховые и шоколадные нотки.
В общем, растворимый кофе не такой уж и плохой и вредный, как принято считать, главное — подходить к его выбору с осторожностью и смотреть на качественные характеристики.