Знакомый повар объяснил, как хранить бананы в домашних условиях, чтобы не почернели

Экономные хозяева стараются закупать полезные продукты по оптовым ценам, поэтому их часто интересует вопрос, как хранить бананы в домашних условиях, чтобы не почернели и сохранили привлекательный внешний вид.

Длительное хранение нежного спелого продукта действительно не приводит к положительным результатам. Однако существует несколько достаточно простых способов, как правильно разместить бананы в домашних условиях, чтобы замедлить процесс превращения желтых экзотических плодов в черную несъедобную массу.

Как правило, эти секреты не представляют ничего сложного, просто следует выбрать наиболее подходящее для своих условий решение вопроса.

Почему чернеют бананы

При длительном хранении бананы чернеют

Чтобы эффективно противостоять нежелательному явлению, надо знать причины его появления. Поэтому знание химических особенностей почернения шкурки бананов поможет предотвратить быструю порчу полезного и вкусного продукта, заготовленного впрок.

В мякоти и более плотном покрытии плодов содержится большой процент растительных крахмалов. Под воздействием кислорода, содержащегося в воздухе, крахмал окисляется и постепенно превращается в сахарозу.

Сначала она проявляется на поверхности свежих неочищенных бананов в виде небольших точек, свидетельствующих о технической спелости фруктов.

Именно в таком виде экзотический продукт является самым ароматным и сладким, а содержание витаминов и минеральных веществ находится в максимальной концентрации.

К сожалению, нежные и требовательные к соблюдению условий хранения, спелые плоды недолго остаются в своей самой лучшей стадии. Очень быстро начинается полное потемнение шкурки, а за ней и внутренней мякоти, что приводит к полной порче бананов.

Зная такой механизм взаимодействия заморских фруктов с окружающей средой, можно, до определенной степени, замедлить процесс окисления крахмала, даже в обычных домашних условиях.

Читайте также:  Убрала все поролоновые губки и больше их не покупаю. Заменила их на более удобные и бесплатные. Гениальная идея для кухни

Условия хранения бананов

Важно соблюдать условия хранения бананов

Обширная потребительская практика показывает, что наиболее вкусные бананы быстро перезревают и начинают портиться.

Поскольку этот фрукт многими воспринимается в качестве диетического и полезного для здоровья, без дополнительной обработки, то остается актуальным вопрос, как хранить бананы в домашних условиях, чтобы не почернели. Выполнение проверенных рекомендаций поможет продлить срок годности свежих плодов до 4-х недель и дольше.

Температура хранения бананов

При жаркой погоде южные плоды быстро достигают стадии максимальной зрелости, после чего стремительно портятся.

Слишком холодная атмосфера окружающей среды делает бананы безвкусными, кроме того, они могут потерять большую часть своих полезных качеств. Поэтому оптимальная температура для хранения бананов находится в пределах от +12 до +14 градусов.

Влажность

Слишком влажный воздух в помещении дома, превышающий 90%, способствует быстрому загниванию нежных экзотических плодов.

Слишком сухая атмосфера высушивает фрукты, что делает менее приятным процесс их употребления в пищу. Идеальной влажностью для увеличения срока хранения бананов считается показатель в границах 60-80%.

Освещение

Главным из условий того, как хранить бананы в домашних условиях, является защита спелых или дозревающих плодов от прямого попадания солнечных лучей. Замечено, что помещение гроздей в темную и прохладную кладовку продлевает срок их годности для употребления в пищу.

Где нужно хранить бананы

Чтобы сохранить универсальный, вкусный и полезный продукт от быстрой и неожиданной порчи, необходимо уделить внимание ознакомлению с советами, где хранить бананы дома.

Ведь способы предотвращения их быстрого почернения отличаются от привычного обращения в быту с остальными фруктами и овощами.

Можно ли хранить бананы в холодильнике

Хранение бананов в холодильнике имеет свои преимущества

Распространенное мнение о том, что бытовая холодильная камера не спасает бананы от изменения вкусовых и полезных качеств имеет практические основания. Однако можно хранить в холодильнике бананы, шкурка которых уже начала темнеть.

Читайте также:  Что долго внушали нам при СССР и что мы совершенно зря до сих пор внушаем нашим детям

Процесс разложения верхней оболочки переспелых плодов при понижении температуры содержания не остановится, но может замедлиться на несколько дней.

Лучшим местом для более длительного спасения деликатных фруктов от полной непригодности является средняя полка на дверце холодильного шкафа. В такой атмосфере бананы могут содержатся до одной недели.

Хранение бананов при комнатной температуре

При содержании фруктов в обычных бытовых условиях, следует учитывать особенности бананов, которые быстрее портятся при воздействии воздуха и дневного света, а также контакте с соседними плодами других видов.

Надо знать, что связки желтоватого спелого деликатеса плохо влияют на окружающие их продукты, их нельзя хранить с яблоками и другими железосодержащими фруктами.

Ускоряет почернение экзотических плодов помещение их в полиэтиленовые пакеты, что не защищает их кожуру от синтеза крахмала, но изменяет влажностный обмен. Лучше всего хранить бананы, чтобы они быстрее спели и не портились в подвешенном на крючки состоянии.

В сухом и прохладном месте дома можно сохранить банановые плоды, если разложить их отдельно друг от друга. Помогает замедлить процесс почернения плодов оборачивание плодоножки бытовой фольгой.

Можно ли замораживать бананы в морозилке для хранения

Бананы можно замораживать, чтобы продлить срок использования

Совет хранить бананы в пакете подходит исключительно при помещении их в морозильную камеру. При этом, очищенные от шкурки плоды необходимо нарезать небольшими кусочками и уложить в пищевую пленку.

Можно также поместить нарезанные фрукты в пластиковые контейнеры, побрызгав их лимонным соком от потемнения. Безопасно упакованные очищенные кусочки бананов можно содержать в морозилке около 3-х месяцев.

Хранение очищенных бананов

Хранение очищенных бананов имеет свои особенности

Когда после застолья остаются блюда с нетронутыми нарезанными кусочками банановых плодов, их можно сохранить в свежем и съедобном виде.

Для этого следует уложить фрукты в контейнер, обрызгать соком лимона и накрыть легкой бумажной салфеткой. Затем выставить в холодное помещение или на среднюю полку холодильника.

Читайте также:  Кошка не слазила с живота беременной девушки. Но самое интересное произошло после родов!

Как хранить сушеные бананы

Сушеные банановые плоды можно сохранять до одного года, если поместить их в закрытую стеклянную емкость и выставить в сухое темное место. Особенно долго хранятся бананы, немного подвяленные дымом.

Срок хранения бананов

При покупке оптовых запасов, полезно знать, как правильно хранить бананы в бытовых условиях. В зависимости от возможного срока содержания подов в пригодном для употребления виде, можно выбрать наиболее подходящий способ.
Таблица зависимости срока сохранения бананов от разными условий:

Вид и условия содержания фруктовМаксимальный срок
При комнатной температуре в виде связок1-10 дней
Очищенные и нарезанные кусочками1-3 дня
В морозильнике, очищенные и нарезанныедо 3-х месяцев
В холодильной камере, целиком1-7 дней

Располагая различными бытовыми обстоятельствами и различным объемом сохраняемого продукта, можно выбрать наиболее подходящий для себя способ, как хранить бананы в домашних условиях, чтобы распределить употребление диетической пищи на определенный срок.

Как нельзя хранить бананы

Не рекомендуется класть фрукты в пакет или закрытые емкости, так как там создается влажная среда. Дозревающие плоды стоит подержать в умеренно теплой кладовой. С

пелые фрукты надо укрывать от солнечного света, поэтому их нельзя класть на подоконники. Не стоит укладывать бананы на нижнюю полку холодильника, в контейнер для свежих плодов, где они быстрее почернеют.

Зная основные способы, как хранить бананы в домашних условиях, чтобы не почернели, можно заготовлять впрок эти южные плоды, обладающие репутацией капризных и требовательных к условиям «хранения».

Таким образом, находясь в квартире, загородном доме или на прогулке, можно всегда иметь под рукой быстроусвояемый и малокалорийный продукт, основу для приготовления кулинарных блюд, фруктовых пюре или смузи. Важно просто правильно разместить зеленые или спелые грозди, чтобы защитить их от почернения.

Источник