Чем можно угощать гостей, если денег на деликатесы не хватает, а застолья хочется

Хоть и принято считать, что люди сейчас стали менее открытые, не такие дружелюбные и доброжелательные как раньше, всё равно находятся те, кто любит ходить или приезжать в гости.

А главное, что удивительно, хватает и тех, кто гостей любит принимать, потчевать и угощать, веселить и развлекать. И это замечательно, на самом деле. Не всем же буками быть и домоседами.

• Мы вот в гости ездим чаще всего к родителям или близким родственникам — моему двоюродному брату, сестре мужа. И они к нам семьями приезжают.

К соседям по очереди ходим, то нас на чай из самовара зовут или на уху, то мы на копченую щуку приглашаем. Ну принято так в небольших поселках и сёлах, где все друг друга знают.

• Но чтобы закатывать вечеринки или устраивать юбилеи на 30 человек — это точно не ко мне, я на такое никогда не решусь, мне не надо. И туда, где дым коромыслом, ночные песни с плясками до утра и толпа незнакомых людей, я тоже не пойду.

Ну их, этих гостей из всех волостей. Да и затратное это мероприятие — на столы накрывать, горячительные напитки покупать, всех пирогами или шашлыками кормить. Почему-то перцы фаршированные не все хотят есть, а вот от сёмги на гриле никто не откажется, странно, да?

Если вы относитесь к тем, кто любит гостей, застолья и посиделки, умеете вкусно готовить и получаете удовольствие, когда все ваши салаты съедают, нахваливая, зовите друзей к себе.

А чтобы не разориться, посоветую, чем всех угощать можно, если бюджет не резиновый и денег на деликатесы не хватает. Вариантов много.

Читайте также:  В последнее время дешевый шампунь заменяет миллион средств для ванной

Пирогами

Самый простой способ и гостей собрать, и чаем напоить, и накормить. У этого варианта застолья есть всего 2 явных минуса: надо уметь печь вкусные пироги, иметь время (и желание) на возню с тестом, начинками.

Зато и плюсов много:
• затраты на приготовление теста не такие уж и большие (можно на кефире, молоке, воде замесить, на сухих дрожжах, без яиц и масла — бюджетных рецептов множество);

• недорогих начинок тоже выбрать можно много — это жареная капуста, яйца с зеленым луком, домашнее повидло, рыбные консервы, яблоки;

• многие (и дети, и взрослые) любят пирожки, ватрушки, кулебяки и пышки, это вам не суп с капустой или манная каша, уговаривать не надо попробовать;

• за полтора-два часа можно накрыть такой стол, что гости будут в восторге, если теста замесили на 3-4 разных пирога и булочки с маком;

• что-то другое не надо готовить — все и так обычно говорят, что после 2-3 кусков наелись от пуза, что шевелиться не могут, особенно когда не одну, а 2 чашки чая выпили.

В общем, вариант приглашения «приезжайте/приходите на пироги» — отличный (и не затратный) способ и с родными, друзьями увидеться, и посидеть за столом, побеседовать.

Не зря же многие бабушек добрых и ласковых вспоминают, к которым любили в гости наведываться, когда про пироги речь заходит.

Разносолами

В смысле — соленьями-вареньями-заготовками. Тут тоже, как и с пирогами, пара минусов найдётся: надо уметь солить, мариновать огурцы, помидоры, грибы или квасить капусту, и иметь время на заготовку разносолов.

• Зато, если ваша квашеная капуста нравится многим, или солёные грибы называют бесподобными по вкусу, можно спокойно звать всех родственников и друзей на посиделки, всего лишь отварив картошки и достав пару банок из кладовки/подвала.

Читайте также:  Заменила тоник на уксус с водой. Теперь лицо без прыщей и пигментных пятен

• Затраты минимальны, обед всем по вкусу, кто от ваших заготовок в восторге. А таких людей немало, знаю на собственном опыте.

К примеру, у нас в Грязовецком районе, это Вологодская область, всегда рыжиков море, бочками по 60 литров мужики ездят собирать, прямо в лесу пуговки-шляпки солят, берут с собой несколько пачек соли.

И это просто рыжики для нас, отец каждое лето их привозит. Зато достанешь гостям — те в восторге, говорят, чуть не захлебываются слюнями, готовы за деньги купить. Спокойно приглашаем на рыжики с картошкой, ничего больше и не готовлю.

Или тётя Ира у нас с дядей Лёшей в деревне живут. У них колодец глубокий, вода в нём ледяная. И каждое лето тетя Ира в большой дубовой бочке (где-то дядька её выменял) солит огурцы.

С листьями дуба, вишни, смородины, х-рена. Бочку опускают на дно колодца, подвешивают на веревке, они там в ледяной воде солятся, какие же вкусные и хрустящие получаются.

Настоящие бочковые, по старинному прабабушкиному рецепту. И если тётя Ира приглашает в гости, говоря, что достанет огурчики, все готовы что-угодно привезти к столу, лишь бы только картошка была и эти огурцы.

Так что вариант позвать гостей на рыжики, тёти Ленины помидоры или на чай с клубничным вареньем — отличный повод собраться, не скупая деликатесы и не бегая по магазинам в поиске чего-то эдакого.

Дорогими блюдами сейчас никого почти и не удивишь, если честно, а потратить кучу денег на гостей — та ещё глупость, как по мне.

Пловом

Плов — хорошее праздничное блюдо, с небольшими финансовыми затратами. К плову можно подать зелень, помидоры/огурцы. И готовить не с мясом, а с курицей, сушеными грибами (очень вкусно, мама иногда делает). Особенно удобно летом делать плов в казане на улице.

Читайте также:  Отдала вещи нуждающимся и 100 раз пожалела: теперь только на свалку

Из пачки риса, пары морковин, 3 луковиц и куска мяса готовится огромное блюдо, которым можно накормить хоть 8 человек. Затраты не особо большие, и сытно.

Второе по популярности после плова блюдо такое же по затратам — картошка с курицей, запеченная в духовке. Тоже и в будни, и на праздник пойдет.

Кабачками

Как вариант — жареными грибами (если муж грибник) или речной рыбой (если муж — рыбак). В общем, тем, чего у вас всегда много, а то и девать некуда.

Вот, к примеру, кабачки, не знаете, куда сплавить — жарьте из них оладьи, запекайте лодочки, делайте закуски — и приглашайте гостей всё попробовать. Можно даже с натертыми кабачками шоколадный брауни испечь, украсив по своему вкусу.

Заодно потом, когда уходить будут, по кабачку каждому вручите, как подарок (ну, или незаметно в багажник подсунете, позвонив потом, чтоб не забыли достать).

И накормите всех, и от излишков урожая избавитесь. У меня так в сезон яблок яблочные посиделки проводятся, с шарлотками, компотами, пирожками с яблоками и яблочным вареньем. Надо же куда-то эти яблоки извести.

Ну, и не стоит про советские бюджетные блюда забывать, которыми хозяйки раньше гостей угощали, к примеру:

• бутерброды со шпротами;
• окрошку;
• селедку под шубой;

• голубцы;
• манник.

На сегодня все, надеюсь вам пригодятся мои советы для повседневного стола.

Источник