Бывает ли аллергия на алкоголь и можно ли от нее умереть

Нередко можно слышать сообщения о том, что возможна аллергия на алкоголь, но как это возможно, если спирт не относится к белкам?

Сегодня существует расхожее заблуждение относительно аллергии, в частности возможной реакции подобного типа на алкоголь-содержащие напитки.

Некоторые люди склонны утверждать, что они имеют аллергию на алкоголь и в силу этого не могут употреблять как слабые, так и более крепкие напитки.

Такие данные не совсем верны, так как этиловый спирт не относится к аллергенам в силу того, что не имеет в своем составе белка, на который и возникают истинные аллергические реакции.

Но все-таки реакции похожего типа возможны, каким же образом развивается аллергия на алкоголь и как она себя проявит?

Аллергия на спирт или нет?

Обычно возникает аллергия не на сам этиловый спирт, он не может являться аллергеном в силу небелковой природы, а на некоторые иные компоненты алкогольных напитков.

Так, в частности, нередки реакции на пиво и вино в силу содержания в их составе многочисленных биологически активных веществ.

Но и сам спирт может играть роль провокаторов реакций. Выступая как вещество, стимулирующее негативные реакции организма в условиях измененной реактивности иммунной системы.

Так, аллергия на алкоголь возможна в силу того, что спирт обладает функциями хорошего растворителя, многие вещества, нерастворимые в воде, в нем могут отлично растворяться, из-за чего практически любые напитки имеют в своем составе массу всевозможных примесей растительного происхождения или синтетических.

Даже небольшие примеси потенциально опасного аллергена, например пыльцевого, если это растительная настойка на травах, могут стать причиной запуска аллергии.

Читайте также:  Чем можно и нельзя запивать таблетки: чай, кофе и отдельно обсудим сочетание с алкоголем!

И соответственно, чем больший объем опасного вещества попадает с напитками в организм, тем быстрее и сильнее будет реакция, иногда даже невысокие дозы алкоголя с опасными компонентами могут привести к анафилактическому шоку, но виновен тут не алкоголь сам по себе, а добавки и примеси.

Какие еще могут быть механизмы?

Нередко из-за низкого контроля за качеством сырья и производимых напитков возможны негативные реакции на напитки, и зачастую это происходит за счет большого количества вводимых дополнительно ингредиентов и красителей, стабилизаторов и консервантов.

Поэтому возникают отрицательные реакции обычно на напитки с многокомпонентным составом и невысокого качества, особенно произведенные на небольших заводах и большими объемами.

Некоторые из дополнительных компонентов даже не указаны производителем на этикетке, из-за чего возможна аллергия на те компоненты, о которых принимающий напиток человек даже не подозревает.

В этом случае определить истинные причины реакций сложно, и делается неверный вывод об аллергии к алкоголю в целом. Еще опаснее для аллергиков те алкогольные напитки, которые произведены в домашних условиях, кустарно, так как в их составе очень высок процент сивушных масел, примесей и опасных аллергией компонентов.

Аллергеность напитков

Могут стать аллергенными те напитки, которые хранились при неправильных условиях или разливались в неподходящую тару – пластиковые или тетра-пак емкости, которые выделяют в состав напитка различные химические соединения.

В этом случае аллергия возможна на ксенобиотики, химические соединения, приобретающие в организме аллергенность в соединении с белками плазмы.

Важно всегда контролировать сроки годности и качество напитков, а лучше при наличии аллергии совсем отказаться от приема алкоголя, сделав выбор в пользу более здорового образа жизни.

Как таковой надобности организма в напитках с алкоголем нет, спирт вредит здоровью печени и почек, нарушает работу нервной системы и влияет на иммунитет, поэтому при аллергии пользы от подобных напитков, даже в небольших дозах не имеется.

Читайте также:  Начала постоянно болеть без видимых причин, выздоровела, лишь когда выбросила эти вещи из дома

Источник