Да, лежкость лука определяет сортотип. Так, сладкие сорта будут храниться не более 4 месяцев, полусладкие не более пяти: чтобы мы ни делали, как бы ни обрезали, ни сушили.
И лишь острые сорта способны храниться порядка 6-7 месяцев. А в остальном — на лежкость лука влияют своевременная уборка вызревших луковиц.
И подготовка к хранению — и хранилище, конечно же. Что мы можем сделать для лука полезного, чтобы он хранился долго.
Дело №1. Лук нужно правильно просушить
Как сушить лук правильно.
А я вот читала «академические», классические рекомендации — «тех времен», и современные, для современных хранилищ. И поняла — они похожи. И убедилась: мы все делаем правильно — спасибо родителям, научили 🙂
При просушивании после уборки луковица может потерять до 5% своего веса. При хранении от 2 до 5%, в неоптимальных условиях, при неправильной подготовке к хранению — до 7% ежемесячно.
Хотя — в современных хранилищах, при регулировании температуры, влажности, при обработке специальными средствами естественная убыль за все месяцы хранения не должна превышать 7-10%.
Но у садовода таких хранилищ нет. И 5-7% в месяц — это много: потерять порядка трети урожая не хочется. Остается только готовить к хранению правильно 🙂
После уборки лук просушивают немного прямо на грядке: дают просохнуть. В полевых условиях лук сушат прямо на поле. Или же прямо в оборудованных хранилищах.
Но — сушить под открытым солнцем — не идеальное решение, а упрощающее жизнь и снижающее себестоимость. Лук перегревается, кроющие сухие чешуи пересушиваются, трескаются, отслаиваются.
И сама луковица, влажные чешуи — при высоких температурах и теряет влагу, вянет. А в жару и просто «варится» на солнце. Поэтому — сперва стоит немного просушить на солнце, затем отправить под навес.
Но — прожаривание на солнце при +30…+35 С имеет смысл. Это изгнание патогенов, своего рода обеззараживание. И — после окончательного просушивания луковицы быстрее переходят в фазу покоя. А в нее он переходит после окончательного огрубения сухих чешуй.
Кстати. У лука есть естественный консервант — углекислый газ. Он защищает луковицу изнутри от загнивания, порчи.
Поэтому так важно хранить сухие чешуи — как зеницу ока. И не убирать верхние, неаккуратно торчащие: они все нужны. Теряя свой «консервант», луковица быстро теряет и влагу, и портится.
И поэтому мы сушим лук сначала на грядке, недолго. Потом убираем под навес. При сушке лук важно переворачивать, «пошевеливать» для равномерной сушки. В среднем сушат лука порядка 5 до 7-8 дней.
Дело №2. Лук нужно правильно обрезать
Про вершки, про корешки — и про обрезку.
Оказывается, в полевых условиях лук «скашивают» механизированным методом — убирают подсохшую ботву. Делается это из экономии: чтобы не тратить на трудоемкую, дорогостоящую ручную уборку.
Но — это вынужденная мера: лишать лук ботвы сразу после уборки — расточительство. Лук не спит, лук пока не в фазе покоя. И листья, которые еще не сухие — они отдают питание луковица.
Пластические вещества, ассимиляты — так называют углеводы, органические кислоты. Все то, что станет вкусом, ароматом, пользой. Недаром просушивание называют дозариванием: луковица продолжает вызревать.
И недаром порой при промышленном выращивании лук сушат при +38…+40 С. Недозревший, без дозаривания, лук «не спит» — и «обжаривают», чтобы быстро высушить чешуи и заставить луковицы перейти в фазу покоя.
Поэтому — не стоит обрезать лук сразу, не нужно торопиться. И корни — они тоже не любят суеты: они должны подсохнуть.
А после окончательного просушивания при обрезке стоит оставить 5-8 см длины стебоя, «хвостик». Это защитит лук от пересыхания, не даст отслаиваться чешуям. И — защитить от раннего прорастания.
Дело №3. Лук нужно подготовить к хранению
…И начать хранить правильно.
А еще — лук нужно компактно уложить. Недаром лук связывали издавна в косы, и недаром сейчас хранят лук в огромных сетках. Не потому, что мешка нет 🙂
С одной стороны, луковицы плотно прилегают друг к другу. Это обеспечит и сохранность — не повреждаются чешуи. И защищает от возможной влажности — или от пересыхания в сухом воздухе. И от холода, и от теплого воздуха, и света — бока соседней луковицы надежная защита 🙂
Поэтому — не нужно держать лук россыпью на свету, в сухом воздухе или в слишком влажном. Лучше расфасовать его — в ящики, мешки, сетки. И отправить в холодное, темное место. Или хотя бы прохладное и темное.
И подумать о хранилище. Температура в погребе пока не зимняя, хотя и ниже, конечно же. Но — важно, чтобы погреб не был сырым, чтобы не было повышенной влажности: ее лук, равно как и сухой воздух — не любит. Вот такие вот 3 нехитрых дела для лука, благодаря которым он будет храниться долго.