Варенье из ягод почти не делаю: это уже прошлый век. Да и на сахаре разориться можно

Вторую неделю слышу разговоры везде (на улице, в магазинах, на остановках), что пошли ягоды. У нас это — жимолость, клубника (или садовая земляника, кто как назовёт).

Скоро смородина покраснеет и почернеет, а у некоторых даже побелеет, зависит от сорта. Ну, и в лес люди за лесной земляникой, черникой, голубикой пойдут. А там и малина поспеет.

И вот кого не послушаешь (в том числе и маму со свекровью), пора уже начинать варенье варить. Ягоды-то поспели, вот они, собирай, только заранее банки приготовь, крышки купи новые да сахарным песком запасись.

А я уже который год считаю — не стоит оно того, это варенье, чтоб вокруг него хороводы водили. Мало варю.

И вообще, поняла, что варенье по традиционным рецептам, где на кило ягод кило сахара бабушки добавляли, это прошлый век. Чуть ли не пережиток прошлого. Поясню, почему так думаю, возможно, и вы со мной согласитесь

Много сахара — вредно (а ещё он дорогой)

Вот они, 2 основные причины, почему многие сейчас от варки ягод в сахарном сиропе отказываются. И я тоже, хоть и люблю варенье и малины, яблок, клубники иногда с чаем поесть.

• Во-первых, понимают, что есть такую сладкую жижу из разваренных ягод — это вредно. И пользы никакой нет, одна сладость — витамины все и полезные вещества в процессе варки разрушаются.

Один вкус сладкий, ну, аромат немного, остаётся в итоге. Вред фигуре, зубам, желудку, давлению, если банками зимой наворачивать.

• Во-вторых, цены на сахар ой как выросли за последние годы. Когда еще килограмм 16, потом 23 рубля стоил, и 35 р. был, я помню это.

Читайте также:  Нежнее нежного: экспресс-десерт из яблок к чаю, готовлю пока чайник закипает

А теперь кило от 55 до 65 рублей стоит, да ещё и не кило, если присмотреться, а 900 или 800 грамм, именно так сейчас фасуют пачки.

Затратное лакомство получается, особенно если и клубнику ещё купи. Очень дорогое, разориться можно. Не дешевле мёда даже.

Вот и получается — пользы — ноль, вкус — на любителя, затрат — море (надо не только сахар купить, ещё и банки, крышки, а газ, электричество если ещё сосчитать?).

Вреда и расходов много. Вот и стоит теперь то варенье у мам и бабушек, храниться годами, аж засахаривается. И не ест никто из детей-внуков.

Раньше — ели, теперь — не хотим

Раньше бабушка так и варила — трёхлитровыми банками. Сначала клубнику. Мы, внуки, собирали вёдрами 5-7 литровыми с 4 гряд под окнами, а наши мамы под руководством бабули ягоды перебирали, чистили, пересыпали в медный таз.

И бабушка на газу варила, колдовала, такие ароматы плыли по комнатам — голова кружилась. И нам поесть хватало ягод со сметаной, и пенку все ждали с чаем и булочками. А потом каждому внуку бабуля по 3-литровой банке в конце лета вручала, когда родители домой увозили.

Дальше пора малины шла. Приезжали с утра взрослые, поднимали нас, детей, все пили чай из самовара, собирались, наряжались в высоченные резиновые сапоги, повязывали платочки белые — фатки, на голову, к

аждому по 3-литровой тарке из кладовки бабушка выдавала, а сами они с соседками и мамами нашими по ведру брали — кто 5 литров, кто 7, а кто и на 10 замахивался.

И шли гуменниками около 2 км в лес, в малинник, дед всю толпу вёл. Пока все тарки и вёдра не наберутся — домой не отпускали, но быстро дело шло — в 9 утра выходили, в 12, к обеду, дома были.

Доставала бабушка из печки суп, кашу, пили из самовара чай, и начиналось самое страшное для нас — заставляли перебирать ягоды.

Читайте также:  5 способов сделать шашлык в квартире, не нарушая закон

За раз — литров 40-50 бывало, пол комнаты у стола были тарками заставлены, рассыпали по противням, и со всех краёв брали.

• Получше ягоды — в блюдо, со сметаной или молоком сразу есть на ужин.
• Большая часть — в варенье.
• А что останется — на противни, и в печь — сушиться, на пироги зимой.

Вечером же варенье малиновое в тазах кипело. И опять — в конце лета все банками 3-литровыми увозили, каждый «своё» варенье, именно 3-литровыми банками бабуля заготавливала.

И ведь съедали, не оставалось. Но так и внуков по 7-9 человек гостило, и взрослых детей с семьями у бабушки было 5 человек, и родственников много.

А сейчас — для кого варить, кому? Дай бог, от мам увозим по баночке малинового или черничного варенья, и то, если напомнят, заставят взять. Не хотим особо.

Альтернативы почти не было

Основная же причина, по которой многие сейчас от варки ягод отказываются — появились другие способы хранения. Почему раньше почти все ягоды в варенье шли? А как ещё их сохранить? Т

олько проварив с сахаром. Ну, сушили в печи ещё в деревнях, хранили в наволочках или тканевых мешках, но это на любителя способ был. Не всем сушеные ягоды нужны.

А сейчас, смотрите, появились сначала холодильники с большими морозилками, по 2-3 ящика, затем многие морозильные камеры купили (и мы тоже).

Замораживай сколько есть, хоть вёдрами. Удобно. И пользы больше. А ещё сушилки придумали, мультиварки, соковарки, с ними — новые рецепты.

• К примеру, раньше хозяйки не особо компоты варили — и банок не наберёшься, и не выгодно. Сейчас варят.

Читайте также:  Ароматный оливковый багет в духовке (самый простой рецепт вкуснейшего хлеба)

• И пастилу стали многие делать, в духовках, вместо повидло или варенья. Она тоже полезнее, и без сахара есть рецепты.

• Мы вместо варки пробиваем блендером свежие ягоды+немного сахара по вкусу, по пластиковым контейнерам — и в морозилку. Зимой, когда снег и мороз за окном, это вообще неоценимо- вкус лета.

В принципе — то же варенье, но без варки и не очень сладкое, и безумно ароматное и вкусное. Хоть с блинами, хоть с творогом ешь. Можно и вообще без сахара так делать.

• Иногда я прокручиваю ягоды с медом и в морозилку. Меда можно добавлять совсем немного, аромат свежих ягод сохраняется. Клубнику, жимолость и смородину так делала. Вот и перешли большинство хозяек с варки на заморозку ягод. Каждому времени — свои привычки.

• Я тоже предпочитаю малину, клубнику, смородину, яблоки дольками замораживать. Зимой хоть компот вари, хоть в шарлотку добавляй, хоть на пироги раскладывай.

• Ещё мы размораживаем теперь ягоды — и в блендере с молоком смузи делаем в любое время года, вкусно.

• А варенья по 2-3 баночки по 0,3 литра варю разного. Или желе делаю. И всё.
Уходит в прошлое варенье с сахаром по пропорции 1 к 1, и не едят его, и сахар дорогой, и возиться лень. Проще так срывать ягоды — и съедать.

Но чего горевать об этом? Не стоит. Или вы до сих пор, по привычке, по 50 литров клубники и малины варите, а потом не знаете, куда девать?

То ли раздать, то ли соседу на брагу предложить, то ли выбросить, если на бумажке до сих пор надписи «1999» и «2001 г.» встречаются?

Источник