Вместо мяса и грибов добавляю особую «изюминку». Вкуснейшая гречка, которую обожает моя семья

Вы же знаете, как я люблю гречку! В любви к этой крупе я совсем недавно признавалась и в статье, где готовила сочный гарнир с овощами.

А сегодня вспомнила, что есть ещё один гарнир, который мне очень сильно нравится, и который я смело могу рекомендовать вам. И, кстати, гречка, приготовленная таким образом очень даже хороша и как самостоятельное блюдо (это в копилку рецептов без мяса;)

Любимая гречка

Изюминка сегодняшнего рецепта — сухофрукты. Если никогда не пробовали так готовить крупу, то очень даже зря. Все привыкли к сухофруктам в плове, то есть сочетание с рисом уже стало привычным, но сочетание сладких сухофруктов с ореховым привкусом гречки, совершенно точно не оставит вас равнодушными.

Можно использовать как ассорти, так и отдельный вид сухофруктов. Например, курагу, чернослив или даже изюм. Я чаще всего использую чернослив. Как-то так получается, что он чаще всего есть в наличии на моей кухне.

Ингредиенты:
♦ гречка 1 стакан
♦ вода 2 стакана

♦ лук 1 шт
♦ морковь 1 шт

♦ соль, перец
♦ чернослив 50 — 70 гр
♦ Растительное масло 2 ст.л

Приготовление:
1. Гречку промыть и дать воде стечь.
2. Лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке (в ингредиентах я указала и луковицу и морковь небольшого размера).

3. Разогреть в кастрюльке растительное масло и обжарить лук с морковью постоянно помешивая, пока лук не станет золотистым.

4. Добавить к овощам гречку и слегка обжарить сухую крупу в течение минутки (так же не забываем постоянно помешивать). Добавить соль и черный молотый перец по вкусу.

5. Залить содержимое кастрюли водой, добавить чернослив, убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Готовить до готовности гречки — минут 10.

Читайте также:  Обжариваю маринованные огурцы и готовлю вкусный паштет (использую всего три простых ингредиента)

Получается ароматное и красивое блюдо, которое прекрасно и само по себе и как гарнир к любому мясу, например, к говядине.

Ну а тем, кто по какой-то причине пропустил мои предыдущие оды к гречке, напомню, что она практически не имеет противопоказаний и содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Наверное, многие из вас в курсе, насколько богата крупа железом, калием, магнием, цинком, фолиевой кислотой, витаминами группы В. А так же большим количеством клетчатки, отвечающей за чувство сытости.

Диета на основе гречневой крупы оказывает уникальное оздоровительное действие на организм млекопитающих, уверены исследователи Сибирского федерального университета (СФУ). По их словам, употребление гречки существенно повышает уровень «белка долголетия» SIRT1

А вот в этом видео я предлагаю ещё один вариант приготовления такой гречки с сухофруктами. На этот раз в духовке, и с мясом;)

Приятного вам аппетита, друзья, богатырского здоровья и прекрасного настроения!

Источник