Вспышка ботулизма – это не шутки: почему так опасны консервы и как не отравиться дома

Среди всех инфекций, связанных с пищей, особое место занимает ботулизм, поражение токсинами клостридий. Вспышка в нашей стране в этом году напоминание о том, что важно всегда следить за качеством пищи.

Одним из смертельно опасных заболеваний, связанных с пищей, считается ботулизм. Он относится к группе инфекций, но опасна при нем не активность самих бактерий, а производимый ими нейротоксин, приводящий к поражению нервной системы и параличу дыхания.

Накопление в продуктах питания, преимущественно домашних консервах или мясных деликатесах ботулинического токсина совершенно не портит внешний вид и вкус, в связи с чем особенно актуальной становится профилактика подобных отравлений.

Ботулизм: откуда пошло название, чем характеризуется?

Свое название патология получила от латинского слова «botulus», означающего колбасу. Этим подчеркивается основной источник заражения – домашние колбасы, мясные блюда и консервы, в которые попали споры бактерий.

Для ботулизма типично острое и крайне тяжелое течение, связанное с распространением и влиянием токсина на нервную систему.

Сами же бактерии никакого воспалительного процесса не вызывают, и их жизнедеятельность, за исключением синтеза ботулотоксина, для тела не опасна.

Но влияние яда на нервную систему крайне серьезное и тяжелое, ботулизм формирует параличи с парезами в области различных групп мышц, что провоцирует многочисленные двигательные, чувствительные нарушения, а также расстройства дыхания и сердечной деятельности.

Особенность ботулинических бактерий

Развитие ботулизма формируется после употребления продуктов, которые заражены бактериями Clostridium botulinum. Реже бывает раневой ботулизм, связанный с попаданием этих же микробов в область раневых поверхностей.

Читайте также:  Сколько стентов можно поставить в сердце человека

Для человеческого организма опасны не сами бактерии, которые не вызывают гнойно-воспалительных процессов в организме, а токсин, который они продуцируют в среде, лишенной кислорода.

Особенности этого токсина в том, что он обладает тропностью к нервной системе, частично повреждая также клетки крови и некоторые ткани тела.

Бактерии C.botulinum существуют в двух формах – малоустойчивой во внешней среде вегетативной. Они в этом состоянии легко погибают под влиянием кипячения и дезинфицирующих средств.

Споровая форма более устойчива к внешним влияниям, и опасна в плане заражения пищевых продуктов. Бактерии, попадая в споровой форме в блюда и продукты, при отсутствии доступа кислорода и при хранении в тепле активно прорастают в вегетативные, продуцируя токсины.

Чем опасна инфекция, как заподозрить?

Эта специфическая инфекция распространена повсеместно, особенно там, где традиционными являются домашние заготовки и мясные деликатесы, копчености и соленья.

Опасны овощные закрутки, грибы, домашние колбасы или рыбные блюда (вяленая, соленая рыба, балык). Вкус и запах продуктов, внешний вид зараженных блюд подозрений не вызывает, поэтому опасные продукты без опасения употребляются в пищу.

Период инкубации у инфекции длится около суток, в резких случаях достигая 2-8 дней (обычно при раневой форме). Обычно поражаются все, кто употреблял опасную пищу, но степень тяжести инфекции сильно разнится от пола и возраста, особенностей организма.

Токсин проникает через рот в желудок и кишечник, активно всасывается в кровь и начинает влиять на ткани и органы тела. Инфекция проявляется остро и резко, симптомы могут сохраняться до трех недель (если пациент выживает).

Начало неспецифическое, во многом похоже на пищевые отравления с повышением температуры, недомоганием, головной болью и головокружениями. Типична резкая боль в животе, имеющая схваткообразный характер, а также сильный понос с одновременной рвотой.

Читайте также:  Почему появляются синяки под глазами и как от них избавиться

Поражение нервной системы, дыхания, сердечной деятельности

В отличие от большинства кишечных инфекций, постепенно начинают преобладать расстройства со стороны нервной системы. Возникают нарушения зрения с затуманиванием взора, двоением картинки, развитием косоглазия.

Возможны различные патологические подергивания, дрожание глаз, птоз века с резким паралитическим расширением зрачка без реакций его на свет.

Может быть резко выражена асимметрия зрачков, полная слепота. Типичны нарушения речи и движений языком, осиплость голоса и расстройства проглатывания пищи и воды, поперхивание слюной.

На фоне параличей нарушается дыхание из-за поражения диафрагмальных мышц. Изначально возникает ощущение сдавления в груди, сложности с глубоким дыханием, ощущение нехватки воздуха и одышка при попытке говорить.

Постепенно расстройства утяжеляются, дыхание становится частым, неглубоким и развивается гипоксия, приводящая к гибели.

Страдает как центральный, так и периферический отдел нервной системы – возникает сухость слизистых, задержка мочи и паралич кишечной стенки, колебания давления и нарушение сердечной деятельности, аритмии или частичные блокады сердца. Формируется прогрессирующая слабость мышц, нарушение походки, паралич мышц ног и рук.

Методы лечения и профилактика патологии

При лечении ботулизма необходима госпитализация в реанимационное отделение токсикологического стационара. Показан строгий постельный режим и мероприятия по устранению токсина из организма и коррекция всех нарушений, вызванных его влиянием.

Расстройства дыхания могут быть показанием для перевода на ИВЛ, проводится дезинтоксикационная терапия, препараты подбираются исходя из имеющихся симптомов.

В связи с риском летальных исходов и тяжелых инвалидизирующих последствий на первое место выходит профилактика опасной инфекции.

Если говорить о специфических методах, показано введение поливалентной сыворотки, обладающей антитоксическим эффектом (связывает ботулинический токсин). Более актуальна неспецифическая профилактика поражений.

Она включает в себя соблюдение строгих правил в ходе заготовки домашних консервов, особенно если это овощи, грибы или мясная, рыбная продукция.

Читайте также:  Лук может заменить половину лекарств, только его нужно "правильно" кушать

Важно, чтобы все продукты проходили термическую обработку, так как кипячение или варка убивает вегетативные формы возбудителя и не дает продуцировать токсин.

Также профилактика ботулизма подразумевает отказ от покупки консервов у частников, на рынках без наличия каких-либо документов. Домашние же заготовки можно употреблять, только убедившись в их доброкачественности.

Источник