Я люблю смотреть корейские дорамы (сериалы). Это не американские фильмы, где с особой жестокостью показывают жизнь. В дорамах нет агрессивных сцен, зомби, не понятного юмора. Тут все мило, весело и для души. В каждом сериале герои что-то едят. У корейцев на этом особый культ.
Экономии учат с детства. Корейцы любят экономию и бережливость. По телевидению это первостепенное доело — рассказывать как экономить. К примеру, мужу покупать только цветное белье.
Это поможет не часто стирать белье, экономить порошок, время и электричество. Для женщин другие советы: перешивать пуговицы у блузки, чтобы не покупать новую одежду.
Я узнаю много идей экономии, смотря дорамы. Мясо для них роскошь, особенно свинина и говядина. Это только по праздникам, в особые дни или на за счет директора.
В Корее муж отдает все деньги жене и та распоряжается ими по своему. Каждый день экономить заработанную копейку мужа — стремление всех кореянок.
Экономия
Корейцы согреваются в холодное время без батарей. У них нет центрального отопления. Согреваются как могут. У некоторых квартиры с теплым полом. А у большинства и вовсе ничего нет.
Палатки в спальне помогают экономить на отоплении. Я даже читала, что палатки в Корее стали дефицитом. У нас они на природе, у них в спальне.
Пластиковые палатки не пропускают холодный воздух и внутри тепло. А еще они спят в одежде. И все это потому, чтобы сэкономить на отоплении и не платить бешенные деньги за тепло. С прошлого года у них отопление возросло в 2 раза. А зимой в Корее бывает и минус 9-15 градусов.
Экономия на продуктах
В кафе, ресторанах состоятельные люди платят за своих приглашенных гостей. Если у тебя богатый друг, то ты счастливчик. Вкусно поешь и бесплатно. Кроме того, платить за других — это почетная обязанность в Корее. Но некоторые пытаются оградиться от этого (нет денег).
Корейцы редко едят мясо. И правильно делают. Овощи, рис и лапша — это обычная их еда.
Я тоже взяла за правило есть лапшу и рис (другие крупы) без мяса.
Во-первых экономия, во-вторых полезно для здоровья. По вечерам мы не едим теперь мясо. Дело в том, что оно очень плохо усваивается (до 7 часов). Поэтому лучше есть мясо в обед и в малых количествах.
Лапша
Теперь часто покупаю лапшу Чан-Рамен. Она стоит по акции около 59 руб. в Монетке, Магните или в Ашане. 59 рублей на двоих — это очень дешево и экономно. К лапше я варю 2 яйца. А еще немного салата из свежих овощей.
Рис
Кроме лапши едим рис. К рису готовлю филе минтая (без кожи и без костей).
Такое филе стоит около 180 руб. за 400 г (по акции). Как раз на двоих с мужем хватает. Получается очень сытно и вкусно. Запекаю рыбку в духовке.
Картофель
Картошку редко готовлю на ужин. Дело в том, что и картофель не рекомендуют есть на ночь. Особенно с мясом и в большом количестве жира. Картофель быстро усваивается организмом и не дает чувство сытости. Потом хочется опять перекусить.
В Корее есть картошка, но жители ее не едят. Считают «не вкусной едой для самых бедных». Они покупают рисоварки и готовят рис. Они и представить не могут как картошка может быть вкуснее риса.
На столе у корейцев всегда много тарелочек с вкусным содержимым. Должно быть не менее 5 блюд. Это кимчи, салаты с фунчозой, закуска — рыба «хе», спаржа и др.
Больше овощей, риса. Хлеб (углеводы) вообще не едят. Поэтому корейцы такие стройные. Кстати, тоже отказалась от хлеба в последнее время.
Лук и чеснок добавляют корейцы практически в каждое блюдо. Это те продукты, которые улучшают метаболизм.
Грибы
У корейцев свои предпочтения. Это же касается и грибов. Они с удовольствием хрустят эноки, шиитаке, эрингри.
Рисовые ленивые вареники
Токпокки очень популярны в Корее. Это палочки из рисовой муки с острым соусом. Любимая для всех еда, которая продается на улицах городов и делают дома.
У нас есть похожее блюдо — ленивые вареники. Но мы готовим из пшеничной муки с творогом. Подаем со сметаной, майонезом или др. соусом.