Картошка — наше всё, а шашлык — это дорого

Мы сегодня с утра, с 8 до 12, ездили к свекрови сажать картошку. Выехали из дома в 6 утра специально, чтоб пораньше успеть «отмучаться».

Посадили, хоть и изнывали от жары в 30 градусов (у нас сначала весь май стояли морозы, а после 20 числа внезапно ухнула жара за тридцатку).

Сначала 13 грядок под окнами засадили какой-то новомодной коломбой, потом еще 16 боровков в поле за домом — ладреттой. На всех — и на деда с бабкой, и на 3 семьи детей с внуками.

Наши споры и стоны, что нафига столько картошки сажать, одну её что ли есть будем, свекровь грозно ответила: картошка — это наше всё, сколько есть — всю посадим.

Иначе зимой лапу придется сосать, как медведям в спячке. И погнала нас всех, всю семью, на огород. Вкалывать и пахать. За всех тех, кто отмазался супер важными делами.

Картошка своя — это нифига не дёшево

Зной, комары, мошки, я и рабыню Изауру с ранчо Луиса Альберто вспомнила, бедолагу, и негров с жарких южных плантаций. Мы также попотели.

Но и приключений хватило — пока дед нагонял трактором боровки, к нам прилетел аист. И чинно вышагивая, обедал около получаса, не боясь ни шума, ни нас, прыгающих рядом идиотов с тяпками и вёдрами.

К кому он прилетел — не решили, не ко мне, это точно — мне своих двух парней точно хватит, никаких аистов я не планирую.

Пришли с поля, свекрови и свёкру ручкой помахали, мол всё, ариведерчи, мавры сделали своё дело, могут уходить, и уехали домой. Ненавидя эту картошку в жару, покрытую мраком из комаров. Но как со стариками спорить будешь?

Читайте также:  Подклад через подарок: порча на игрушках

• Наши доводы, что дешевле купить всем по 2 мешка картошки, опять ни к чему не привели.

• А это на самом деле так — мешок по осени у нас стоит 300 р, итого 600, доехать до деревни один раз — 1000 рублей. А ездим и сажать, и копать. Уже 2000 выходит.

Никакой экономии, одни расходы. А уж нервов сколько тратится, вообще не сосчитать. Но это так, мысли вслух, всё равно родители огородом заниматься будут, у них один ответ: «Как это, в деревне жить, а картошку покупать?

Пока смогаем — свою есть будем». Ну, а мы — ездить и помогать. Чёрт с ней, с неэкономией, дело-то не в расходах, а в том, что вкусная вырастает. Огород — это ведь не про деньги, это для души.

Соседка заявила, что шашлык — это дорого

В общем, приехали мы домой, в баньку все сходили, пыль и прилипших комаров смыли, и решили — имеем право плюнуть в субботу на покос травы на участке, надо себя порадовать шашлыками.

Тем более — мы их замариновали с утра, перед тем как уехать. Пожарили, посидели, отдохнули. И с соседних участков аромат шашлычный тянулся, не одни мы так бездельничали в жару.

А через пару часов, во время прогулки, встретили соседку через 3 дома, разговорились про шашлыки, что все делают, лето встречают, а та недовольно выговорила:

— Надоели все со своими шашлыками. У меня муж на вахте, дома с сыном одни, он как с ума сошел днем, от одного окна к другому прыгал, мне выговаривал, что везде шашлыками пахнет. А я ему сказала — закрой окна и не нюхай!

Спросила, а чего не сделают, можно же купить, замариновать самим на пару шампуров, это же не трудно? Ответ удивил.

Читайте также:  Пуховый платок как новый: как постирать, высушить и главное не испортить

Соседка на полном серьёзе заявила:
— Шашлык — это дорого!

И ушла в розовый закат. Обиженная, что никто её с сыном на шашлыки не позвали. А должны были? Все своими семьями отдыхали, мы так точно. Но речь о другом. Меня удивила фраза «Шашлык — это дорого».

• Нет, я не считаю, что шашлык — это дёшево, мясо минимум 280-300 руб/кг стоит у нас. Если покупать кусок около 1,5-2 кг на семью, чтобы не по 3 кусочка, самим мариновать, жарить — около 500-600 рублей выходит.

• Но поверьте — этого шашлыка хватает и на обед, и на ужин, то есть на весь день, а если с картошечкой, помидорами, зеленью, можно объесться. 500 рублей на еду в день на семью — это не так уж и дорого, да раз в неделю. Это я как экономная хозяйка заявляю.

Но опять же — если шашлык под коньячок, винцо или водочку делать, да компанию гостей звать, гулять, чтоб дым коромыслом, это дорого будет, не спорю.

И готовый шашлык в магазине брать — это тоже дорого, да, кило около 500-600 рублей вытянет, ведерко в 2 кг — под тысячу выйдет. Ну так не надо лениться, надо самим мариновать. И без выпивки сидеть, и не звать полдеревни в гости.

Уж считаю так — не обеднеем летом раз в неделю, пожарив шашлык. Зато отдохнем. И одну картошку есть не будем, честно.

Источник