Зачем каждой из нас нужна желчь, как образуются «застои» и чем это грозит

Желчь — концентрированный секрет, необходимый для пищеварения. Она вырабатывается в печени, поступает для хранения в желчный пузырь, небольшой орган грушевидной формы, находящийся у правой межреберной дуги.

Во время еды желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в пищеварении. В некоторых случаях происходит застой желчи — в ней формируется осадок хлопьями, которые могут стать камнями, перекрывают желчные протоки и нарушают отток желчи.

Зачем нужна желчь, почему может возникать застой? Какие симптомы говорят о нарушении оттока? Что делать для профилактики и лечения такого состояния? Разбираемся в вопросах детальнее вместе с врачами Evolutis Clinic.

Зачем нужна желчь?

Желчь играет важную роль в процессе пищеварения:
• стимулирует выработку пищеварительных ферментов (липазы) из поджелудочной железы;
• нейтрализует в кишечнике, оставшуюся соляную кислоту;

• расщепляет жиры до необходимой для усвоения формы;
• необходима для усвоения жирорастворимых витаминов (А, Д, К, Е);
• стимулирует моторику кишечника;

• выполняет функцию выделения — часть веществ, которые не нужны организму, не выводятся почками, а выводятся с желчью через кал;
• является основой для развития нормальной микробиоты (полезных бактерий).

В норме желчь на 80% состоит из воды и представляет собой хорошо текучую жидкость. Но если желчь будет плохо выводиться из желчного, то она начинает густеть, становиться вязкой и желеобразной, насыщаться холестерином и преобразовываться в камни. Возникает застой или холестаз.

Причины застоя желчи

Холестаз (застой желчи) — часто встречающаяся патология пищеварительного тракта. Чаще всего встречается у людей пожилого возраста, людей с лишним весом и малоподвижным образом жизни, беременных.

Читайте также:  Сметана для волос: эффект, который даже муж заметил

Основные причины, по которым происходит увеличение густоты желчи и ее застой могут быть:

• Внутрипеченочными: лекарственное поражение печени антибиотиками, стероидами, статинами, эстрогенами, НПВП, алкогольный или вирусные гепатиты, цирроз печени, холангит (воспаление желчных протоков), опухоли или метастазы в печень, муковисцидоз и ряд других генетических заболеваний.

• Внепеченочными: желчнокаменная болезнь, опухоли или кисты, которые сдавливают протоки желчного пузыря, перегиб желчного пузыря.

Факторами риска служат обезвоживание, недостаточное употребление жидкости, стрессы, малоподвижный образ жизни, неправильное питание: переедание, избыток жирной еды, гормональные сбои, паразитарная инвазия.

Признаки застоя желчи

Характерные жалобы при застое желчи:
• боли в правом боку ноющего, тянущего, сдавливающего типа, которая усиливается при наклонах, поворотах;

• сухость или горечь во рту, неприятный запах из рта;
• частая отрыжка;
• сонливость, постоянная усталость;

• незначительное пожелтение кожи и белков глаз;
• зуд кожи.

Чем опасно?

При нарушении оттока желчи нарушается весь процесс пищеварения и всасывания нужных веществ. Это приводит к:

• дефицитам витаминов, микроэлементов, белка;
• развитию дисбактериоза, формированию условий для размножения паразитов, развитию токсических процессов.;

• нарушению функции ЖКТ и обмена веществ: авитаминозу, остеопорозу;
• желчекаменной болезни, холециститу (воспалению желчного пузыря), в тяжелых случаях и к циррозу печени, так как избыточное  количество желчи изменяет и перерабатывает клетки печени;

• увеличению риска сахарного диабета.
Оставлять застой желчи без внимания нельзя, а конкретные рекомендации для лечения даст врач-гастроэнтеролог.

Профилактика застоя желчи

Ключевые моменты в профилактике камнеобразования:
• достаточный питьевой режим (обычно это не менее 30 мл в сутки на каждый килограмм веса человека), употребление теплой воды натощак;

• сокращение количества, принимаемых препаратов;
• отказ от алкоголя, голодания, строгих диет;

Читайте также:  Пришла беда откуда не ждали: Проблемы, связанные с понижением уровня холестерина в крови

• добавление клетчатки в рацион (не менее 30 г в сутки) — овощей, круп, зелени в каждый прием пищи или в виде добавления пектина и псиллиума;

• присутствие в еде натуральных нерафинированных растительных масел первого холодного отжима, орехов, семян и ограничение насыщенных животных жиров, богатых холестерином;

• дробное и частое питание — еда 5-6 раз в день небольшими порциями без переедания;
• антистрессовые практики;

• умеренные физические нагрузки, упражнения, которые стимулируют диафрагму и улучшают желчеотделение: дыхательные практики, зарядка по утрам, бег трусцой, лёгкая 15-минутная прогулка после еды;

• добавление в рацион магния, который способствует желчеотделению, в том числе и за счёт антистрессового влияния. Продукты, богатые магнием: кунжут, тыквенные семечки, кедровый орех, кешью, гречка, миндаль;

• исключение провоспалительных продуктов: сахар, рафинированные углеводы, трансжиры.

Врач может порекомендовать прием БАДов, которые улучшают желчеотток: добавки с расторопшей, одуванчиком, витаминами D и К, другими компонентами.

Перед приемом желчегонных средств важно убедиться в отсутствии камней в желчных протоках. И главное — застой желчи — это ситуация, при которой нужно обращение к врачам для лечения.

А снизить риск, заметить нарушения в состоянии и работе печени, поджелудочной железы, желчного пузыря помогут УЗИ и анализы (общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, анализ желчи, копрограмма, липидограмма, маркеры вирусных гепатитов).

Источник