Токсоплазмоз — это паразитарное заболевание, возбудители которого микроорганизмы Toxoplasma gondii. Их носители кошки, птицы и некоторые млекопитающие. В разных странах токсоплазмозом заражены от четверти до половины населения.
У кого-то токсоплазмоз протекает незаметно, без выраженных симптомов, для других становится серьезной угрозой, инфекцией, которая может поразить нервную систему, сердце, печень. В группе особого риска беременные, которые заразились в ходе вынашивания ребенка.
Вместе с врачами Кутузовского центра Evolutis Clinic разбираем главное о том, как передается токсоплазмоз, по каким симптомам можно заметить заболевание, что делать, чтобы не заразиться.
Токсоплазмоз и пути заражения
Toxoplasma gondii — одноклеточный паразит, который может обитать в организме птиц и многих животных. Микроорганизмы размножаются в кишечном тракте кошек, которые являются их окончательными хозяевами. Все остальные животные и человек — лишь промежуточные носители токсоплазмы.
Кошка, обычно, заражается поедая зараженных грызунов, мелких птиц или контактируя с экскрементами зараженных животных или даже почвой, в которой при достаточном уровне влаги ооцисты токсоплазм могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев.
Люди могут заражаться токсоплазмозом несколькими путями:
• съев плохо обработанное термически мясо с цистами, морепродукты (мидии, устрицы);
• употребляя зараженную воду или вымытые ей овощи или фрукты;
• при нарушении правил безопасности, например, когда на плохо вымытой после разделки сырого мяса доске, режут овощи или другие продукты, которым не нужна термическая обработка;
• контактируя с экскрементами, слюной зараженного животного, особенно если на коже есть ранки, через которые инфекция может попасть внутрь
(таким путем часто происходит заражение детей в раннем возрасте при играх в песочнице, контакте с уличными животными);
• от зараженной матери к плоду (трансплацентарный путь заражения).
Можно ли убирать кошачий лоток во время беременности? Да, но важно соблюдать осторожность: надевать перчатки при уборке, очищать кошачий туалет от фекалий каждый день и регулярно обследовать кошку у ветеринара. Меры предосторожности особенно важны, если организм будущей мамы не знаком с инфекцией.
Симптомы заражения токсоплазмозом
Попав в организм, человека токсоплазмы образовывают цисты — защитные оболочки в форме пузырьков размером от 5 до 100 мкм (меньше, чем толщина человеческого волоса). Обычно они развиваются в клетках органов и мягких тканей.
Например, в почках, печени, мозге, скелетных и сердечных мышцах. Из‑за того, что паразит находится внутри клеток, иммунная система не может обнаружить его.
В большинстве случаев токсоплазмоз никак себя не проявляет. У человека с нормальным иммунитетом при заражении сразу же начинают вырабатываться антитела.
Довольно быстро возникает стойкий иммунитет к заболеванию, поэтому ни какая-то специальная диагностика, ни лечение в таком случае не требуются.
Образуются «спящие» формы — цисты, которые могут находиться в организме годами и активироваться при снижении иммунитета.
Группа риска — люди с ослабленным иммунитетом (пациенты с ВИЧ или СПИДом), беременные, а особенно дети, которые заразились в период внутриутробного развития.
В этом случае есть риск развития психических отклонений, снижения интеллекта, а для ребенка — задержки умственного и физического развития, поражения глаз. Токсоплазмоз может протекать в разных формах:
Бессимптомная первичная форма — первичное заражение, при котором возможны небольшое повышение температуры, увеличение и болезненность лимфоузлов, сыпь, похожая на крапивницу, увеличение печени.
Острая — протекает с резким повышением температуры, симптомами интоксикации организма: боль в мышцах, суставах.
Появляется гриппоподобный синдром, увеличиваются лимфоузлы, печень и селезенка, развивается воспаление в мышцах, мозговых оболочках.
Хроническая — протекает без явных симптомов, с такими жалобами как слабость, незначительное повышение температуры.
Латентная (скрытая).
Также выделяют несколько форм заболевания:
• глазная — протекает с воспалением сосудистой оболочки, радужной оболочки, пигментированного слоя, сетчатки;
• легочная пневмония;
• неврологической — головные боли, головокружения, снижение памяти, судороги и другие неврологические симптомы;
• гепатит — увеличение печени, селезенки;
• неуточненная или генерализованная форма, когда есть симптомы нарушения работы всех органов.
Наиболее опасен врожденный токсоплазмоз, который развивается в результате заражения матери в ходе беременности (даже при бессимптомном течении инфекции у матери). Возможен выкидыш, врожденные пороки у ребенка.
Вероятность сохранения беременности тем выше, чем больше срок беременности. У детей с врожденным токсоплазмозом часто проявляются гидро- или микроцефалия, желтуха и сыпь, гепатоспленомегалия, задержка психомоторного развития.
Диагностика и лечение
Поставить диагноз и уточнить особенности заболевания позволяет осмотр и опрос пациента об имеющихся жалобах и методы диагностики:
• анализ крови на антитела к Toxoplasma gondii, чтобы подтвердить диагноз, определить стадию заболевания;
• общеклинический анализ крови, по которому можно выявить аллергизацию, нарушения в работе печени и другие отклонения от нормы;
• ПЦР-диагностика крови или спинномозговой жидкости;
• МРТ или КТ для определения очагов поражения ЦНС;
• поясничная пункция при подозрении на нейротоксоплазмоз;
• биопсия лимфоузлов.
В большом количестве случаев лечение не требуется — иммунная система сама справится с заболеванием. Снизить активность инфекции, облегчить симптомы при их сильной выраженности, снизить риск осложнений помогут противопаразитарные средства, антибиотики, противовирусные, общеукрепляющие препараты.
Они назначаются курсом в несколько этапов. При тяжелом течении токсоплазмоза может потребоваться лечение в стационаре.
Особое внимание к токсоплазмозу, да и другим TORCH-инфекциям требуется в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка.
Если у пациентки нет инфекции (антител к токсоплазмозу), то нужны особые меры предосторожности, чтобы не заразиться. Токсоплазмоз — один из поводов готовиться к беременности и проходить обследования при ее планировании.