Так вот почему после чашки кофе хочется в туалет

Желание пойти в туалет «по-большому» после чашки кофе — такой побочный эффект замечают около трети людей. Почему так бывает? Есть несколько причин, которые действительно могут вызывать такой эффект:

• усиление перистальтики кишечника из-за содержания в кофе кислот, которые повышают уровень гастрина и холецистокинина — гормонов, которые стимулируют моторику толстой кишки;

• повышение тонуса мышц, в том числе и кишечника, из-за увеличения выработки гормонов адреналина, нейромедиатора ацетилхолина;
• увеличение выработки желудочных соков.

Есть и еще одна причина, по которой после кофе хочется посетить туалет. Для многих утро начинается с чашечки кофе на завтрак.

Двигательная активность толстой кишки в норме увеличивается после пробуждения и желание посетить туалет — вполне нормально. То, что это совпадает с утренней чашкой кофе — случайность.

Замечали такой эффект от кофе? Расскажите в комментариях! А мы напомним, что с кофе, и особенно натощак, нужна осторожность людям и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Напиток стимулирует выработку соляной кислоты, что может ухудшить самочувствие и привести к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, ГЭРБ. Усиливается изжога, может беспокоить кислый привкус во рту и другие симптомы.

Научили вкусно и правильно заваривать кофе в чашке (без турки): 4 тонкости и 4 ошибки. Век живи, век вкусный кофе заваривай

Я люблю молотый кофе, но не всегда есть время варить в турке. Точнее, настроение: да, для турки нужно настроение. А в чашке — это быстро. Но не просто: не всегда кофе радует. Иногда это просто кофейного цвета вода, с легким ароматом невкусного кофе.

Читайте также:  Из-за этой мышцы у 90% людей боль в спине: если растянуть эту мышцу и боль в спине уйдет

Кофе в чашке не заваривают? Заваривают — и это называется заваривание открытым способом: но правильно. Делюсь нехитрыми хитростями и советами: что любит молотый кофе при заваривании в чашке: так заваривать кофе стоит.

Кстати — в правильности советов уверена: некоторые моменты я выяснила опытным путем самостоятельно. И не только я 🙂

Тонкость главная. Какой кофе нужен и сколько.

О количестве кофе и воды. Рекомендаций много. Например: На 1 г кофе 15-20 мл воды, или пропорции 1:20. Или на 300 г воды 18 г кофе. Или на 150 мл кофе порядка 8 г (если точно — 8.25 г 🙂 Как правильно? Думаю, согласно своему вкусу и ощущению «правильной» крепости кофе.

Какой кофе нужен. Кофе тонкого, ультратонкого помола, или сверхтонкого — не подходит: такой кофе для турки, для эспрессо. Крупного помола, средне-крупного — для кофеварки капельного типа. А вот среднего — как раз для чашки.

Да, для тех, кто привык сам молоть кофе, это мало что даст. И да, есть степени помола, есть сложные таблицы — но если попросту, то так: просто средний помол кофе, который любим.

Тонкость №1. Кофе любит «правильную» чашку

И не каждая чашка «правильная». Да, не классическая маленькая чашка — чашка кофе от 150-200 мл до 280-300 мл. Но все дело в форме. Чересчур широкая и низкая, сильно расширяющаяся кверху — не совсем подходит.

Вода в ней быстро остывает в верхних слоях, кофе плохо заварится. Есть чашки для каппинга — хотя формы все же в них отличаются. Но в целом — общее есть.

Но не у всех они есть не всем нужны: мы завариваем кофе в своих чашках. Поэтому — важно определить «свое» правильное время для заваривания — об этом ниже.

Читайте также:  Продукты, увеличивающие риск онкологии: опасная еда на нашем столе

Тонкость №2. Кофе любит правильную температуру и скорость

Как сохранить аромат и вкус. Крутым кипятком кофе заваривать не стоит: мы его «перварим» 🙂 Кофе лишится присущего аромата и вкуса — да, частично. Это будет кофе, но не такой вкусный.

Рекомендуемая температура — порядка 95 С. Слышала рекомендации другие — 92 С. Я температуру не измеряю: просто снимаю воду с огня, жду, пока перестанет кипеть и еще немного. Хотя нужно все же измерить 🙂

А скорость? Важно заливать кофе быстро: так мы получим и т.н. корку, но и пенку — те самые пузыри. Говорят, это показатель вкуса — чем больше их, тем насыщеннее, ароматнее кофе. А если зальем медленно — и вода остынет, и кофе плохо заварится.

Тонкость №3. Кофе любит выдержку и не терпит суеты

Про помешивание и корку: это главное. Для более широкой и низкой чашки — это 4 минуты. После этого корку кофе «ломают» — так называют разрыв корки, т.е. частиц кофе на поверхности: эту самую корку эффектно снимают двумя ложками, оставляя «чистый» кофе.

Для более высокой и узкой чашки — время заваривания 2 минуты. Затем — кофе просто помешивают, дают осесть. А нужно ли ополаскивать чашку кипятком или накрывать сверху?

Ополаскивать — вряд ли. Накрывать — иногда накрывают, но для среднего, а не грубого помола делать это не советуют: вода медленно остывает и кофе «перегреется» в первой части заваривания. Хотя — все зависит от кофе, степени помола и личного вкуса 🙂

Тонкость №4. Про сахар

Для тех, кто пьет кофе с сахаром. А вот сахар до помешивания, до разрыва корки не стоит. Сахар существенно снижает температуру, кофе хорошо не заварится.

Читайте также:  Как вовремя распознать анемию у пожилых людей, чтобы не было поздно

Его стоит добавить после помешивания. Вот такие вот нехитрые тонкости для вкусного молотого кофе в чашке 🙂

Источник