Отец решил, что его сын будет жить вместе с шимпанзе. Эксперимент, который пришлось резко прекратить

Эксперимент Уинтропа Келлога, проведенный в 1931 году, вызвал определенный интерес в научном сообществе. Целью эксперимента было исследование влияния окружения на развитие и поведение человека. Келлог решил воспитывать своего собственного ребенка вместе с детенышем шимпанзе с младенчества.

Он провел этот эксперимент с надеждой, что он поможет выяснить, насколько сильно воспитание и общение с животными могут влиять на человеческое развитие. В этом же году эксперимент был завершен, ученый резко прекратил свое исследование.

Психолог — экспериментатор

Уинтроп Келлог (1898-1972) был известным американским психологом-экспериментатором, который сделал значительный вклад в области психологии развития детей и животных. В 31 год психолог уже был удостоен докторской степени.

Келлог изучал развитие интеллекта и поведения у детей и животных. Он проводил множество экспериментов, чтобы понять, как развивается способность к обучению и пониманию у детей разных возрастных групп.

В частности, он исследовал факторы, влияющие на развитие речи, памяти и пространственного мышления.

Также Келлог изучал реакции собак, у которых была удалена кора головного мозга, исследовал страхи крыс и других животных.

Уинтроп Келлог (1898-1972)

Келлог известен своим изучением влияния окружения на развитие ребенка. Кроме эксперимента с детенышем шимпанзе, он проводил исследования с детьми, которые росли в различных социальных условиях.

Эти исследования помогли понять важность родительского воспитания и взаимодействия для развития детей. Самый главный и известный эксперимент Келлог провел в 1931 году. Его деятельность стала важным вкладом в развитии практической области психологии.

Шимпанзе Гуа

Психолог Уинтроп изучал феномен детей – Маугли. Если ребенок в раннем возрасте жил с животными, то в дальнейшем в обычной среде у него возникали проблемы с социализацией и другими аспектами привычной жизни. Именно этот факт волновал Келлога.

Читайте также:  "История со свадьбой была разыграна"- брак Прилучного и Брутян назвали фиктивным

Он хотел более подробно изучить, как жизнь с животными может влиять на развитие. На тот момент у психолога был маленький сын, который стал главной фигурой эксперимента. Уинтроп обратился в Йельский центр (в нем исследовали человекообразных обезьян).

Психологу предложили взять на воспитание малыша шимпанзе (на тот момент ему было 10 месяцев, также как и его сыну). Шимпанзе звали Гуа, и он стал второй главной фигурой известного эксперимента.

Гуа привезли домой

Уинтроп привез шимпанзе в дом. Он нарядил его в одежду, дал игрушки и детский стульчик. Главное правило – общаться с ребенком и обезьяной одинаково.

Гуа быстро привык к жизни в человеческой семье. Малыш Дональд и Гуа подружились в первый день, у них не возникало проблем в общении.

Они росли вместе

Психолог Уинтроп наблюдал, как растет его сын и Гуа. В некоторых моментах шимпанзе даже опережал в развитии Дональда. Обезьяна с легкостью научилась есть ложкой и пить из кружки.

Она проявляла свою любовь через объятия и поцелуи. Через 6 месяцев Гуа уже могла повторять жесты своих человеческих родителей. Она знала около 50 фраз и команд (например, могла послать воздушный поцелуй).

Кроме этого шимпанзе с легкостью исполняла разные физические упражнения, которые Дональд не мог повторить. Такое развитие шимпанзе не удивляло психолога, ведь обезьяны быстро растут – зрелость наступает уже в 4 года.

При этом в других действиях обезьяна все-таки отставала в развитии. Например, долгое время Гуа не могла научиться ходить на горшок.

Когда обезьяне и Дональду дали в руки карандаши, Гуа не могла сообразить, что ей нужно с ними делать. А вот Дональд сразу же стал рисовать на бумаге. Было также ясно, что животное никогда не научится разговаривать.

Читайте также:  Изгой среди однокурсников, тайная свадьба в 2023 году и сходство с известной актрисой

Эксперимент прекратили

В конце 1931 года психолог резко прекратил эксперимента. На тот момент мальчику и Гуа было полтора года. Почему все-таки психолог Уинтроп так резко решил прекратить это необычное исследование?

Его стал беспокоить тот факт, что маленький сын вдруг начал повторять многие действия за шимпанзе. Он ползал по полу, как животное, издавал странные звуки.

«Скорее, человек превратится в обезьяну, чем обезьяна в человека» — к такому умозаключению пришел ученый.

Психолог сделал вывод, что существуют определенные пределы развития шимпанзе, которые он не сможет перешагнуть. Гуа вернули в Йельский центр.

Критика эксперимента

Эксперимент Уинтропа Келлога, проведенный в 1931 году, вызывал множество этических вопросов. Многие психологи раскритиковали исследователя и вот почему:

1. Защита благополучия ребенка: Использование ребенка в эксперименте может вызывать беспокойство о его благополучии и негативных последствиях для его развития.

Это вопрос безопасности и эмоционального благополучия ребенка, который должен оставаться в центре внимания в проведении подобных исследований.

2. Согласие и выбор: Ребенок и животное не могут дать согласие на участие в эксперименте. Экспериментатор должен быть уверен, что исследование не приведет к негативным последствиям для участников эксперимента.

3. Этическое обращение с животными: Использование детеныша шимпанзе в эксперименте также вызывает этическую дилемму.

Важно задаться вопросом о благополучии и защите животного, убедиться, что его нужды и здоровье не пострадали в процессе эксперимента.

Получается, что Гуа сначала взяли в семью, воспитывали в любви и ласке, а потом резко отдали обратно. Естественно животное испытало сильный стресс.

4. Долгосрочные эффекты: Поскольку эксперимент проводился над ребенком, возникает вопрос о долгосрочных эффектах этого опыта на его психологическое развитие и благополучие.

Читайте также:  За что коллеги портили жизнь "принцессе Ленкома": так ли бездарна и высокомерна была Александра Захарова

Недостаточно информации о последствиях этого эксперимента в долгосрочной перспективе, но это все же может вызывать беспокойство.

Через два года после эксперимента Гуа умер в Йельском центре. По некоторым данным Дональд совершил суицид в 42 года.

Источник