Приготовление обычных мясных зраз может стать очень интересным делом, если положить внутрь фаршированный чернослив. Такое блюдо-матрёшка можно готовить вместе с детьми, которых обязательно (хоть и ненадолго) увлечет этот процесс.
В «Одесских рассказах» Бабеля встречается такой эпитет: «Зраза, пахнущая как счастливое детство». Красиво же! Можно смело применить его к тому блюду, которое сейчас с вами приготовим.
Полный список ингредиентов на 8 зраз: 500 грамм говяжьего фарша; 1 маленькая луковица; 2 яйца (одно — для панировки); 2-3 столовые ложки муки (тоже для панировки); 8 крупных черносливин; 50 грамм плавленного сыра; 2 зубчика чеснока; соль, перец, специи и зелень — по вкусу
Готовим зразы с черносливом
Говядина прекрасно сочетается с черносливом, а потому для приготовления таких зраз рекомендую именно говяжий или телячий фарш. Не будем сильно перегружать мясную основу вкусами — они все будут внутри, в начинке.
Смешаем фарш, измельченную на крупной терке луковицу, сырое яйцо, соль, черный перец и немного гранулированного чеснока (можно заменить вашими любимыми специями или обойтись и вовсе без них).
Теперь приступаем к начинке для зраз. Чернослив нужно залить чистой водой комнатной температуры и оставить так на 2-3 часа.
Таким образом, он размягчится и немного увеличится в размере. Не рекомендую, чтобы сэкономить время, замачивать чернослив в кипятке — он потеряет как форму, так и цвет.
Плавленный сыр смешать с солью, специями, зеленью и раздавленным через пресс чесноком. Для детей можно чеснок не добавлять.
Вместо плавленного можно использовать любой другой мягкий сыр (например, моцареллу). От души нафаршировать сырной массой каждую черносливину.
Такой фаршированный чернослив — уже само по себе готовое вкусное блюдо. Мы же «спрячем» его в мясные шарики.
Делим фарш на 8 одинаковых порций. Каждую теперь разделяем пополам: из первой части делаем лепешку, кладем сверху чернослив, накрываем второй лепешкой. Хорошо защипываем края и скатываем все в шар.
Разбиваем и хорошо взбалтываем вилкой одно яйцо. Берем несколько ложек муки. Теперь окунаем каждую зразу сначала в яйцо, потом в муку и выкладываем на разогретую сковородку.
Обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Затем накрываем крышкой и жарим на медленном огне еще минут 10 до готовности. Такие зразы после обжарки также можно потушить в сметанном соусе.
Сочные зразы с небанальной начинкой готовы — рекомендую попробовать!