Сложно сказать, когда именно появился этот рецепт пирожков «с таком» (или «ни с чем»), но он должен быть очень старым. Так готовили еще наши бабушки и прабабушки (уверена, что и их бабушки тоже).
Честно говоря, у меня язык не поворачивается сказать в адрес этого блюда: «Голь на выдумку хитра». Потому что это очень вкусно, а фантастический аромат наполняет всю кухню!
Секрет прост — начинку мы делаем практически из тех же ингредиентов, что и тесто. Пирожки получаются очень сытными. Давайте приготовим их, чтобы в этом убедиться!
Немного о тесте для пирожков «с таком»
Тесто берем сдобное дрожжевое, можно и магазинное (у меня сейчас именно такое, из «Перекрестка»). Желательно, если в составе будут молоко и масло.
Если хотите сделать самостоятельно, я предлагаю рецепт «нестареющего» теста, которое в народе еще называют «хрущевским».
Оно одно из самых простых в приготовлении — смешал все ингредиенты, а подходить будет в холодильнике. Там же можно и хранить несколько дней.
Ингредиенты для «хрущёвского» теста (хватит на 16 пирожков): 3 стакана муки (примерно 600 грамм, смотрите по консистенции теста — может уйти чуть больше или меньше);
200 грамм размягченного сливочного масла (можно использовать хороший маргарин); 250 мл молока (стакан примерно); 1-2 яйца; 1/2 чайной ложки соли; 2 столовых ложки сахара; 2 чайные ложки сухих дрожжей (или грамм 45-50 «живых»)
Просеиваем в миску муку, делаем посередине углубление. Сначала отправляем туда все сухие ингредиенты, потом жидкие. Руками в течение 10 минут замешиваем эластичное тесто. Убираем его в пакет и кладем в холодильник. Через пару часов тесто готово!
Готовим начинку для пирожков «с таком»
Начинку можно сделать как сладкой, так и соленой. У меня будет сладкая (уберите из рецепта сахар — и будет соленая).
Ингредиенты такие (все «на глаз»): масло, молоко, щепотка соли, сахар и пшеничные сухари (их можно заменить мукой).
Если берете муку, то ее нужно обжарить со сливочным маслом на сковороде, а потом добавить остальные ингредиенты до пастообразной консистенции.
У меня вариант с сухарями из белого хлеба. Они должны быть свежими (чем дольше лежат — тем хуже вкус). Их нужно истолочь в мелкую крошку, добавить теплое молоко, растопленное сливочное масло, соль и сахар.
Консистенция готовой начинки не должна быть слишком жидкой — примерно как густой паштет. Поэтому пропорции ингредиентов нужно регулировать самостоятельно.
Раскатываем тесто, щедро выкладываем на него начинку. Тщательно защипываем (немного масла может вытечь в процессе — это не страшно). Смазать пирожки можно оставшимся молоком.
Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. После даем минут 5 «отдохнуть» и подаем к столу. Сливочный аромат готовых пирожков наполняет все пространство! Очень рекомендую попробовать.
Похожим способом делается начинка для кавказской сладости кяты. Кстати, такую лепешку ела героиня Натальи Варлей в «Кавказской пленнице».