7 ошибок, которые допускают хозяйки при хранении продуктов в холодильнике

Многие считают холодильник универсальным средством хранения практически всех продуктов. На самом деле это не так. Более того, некоторые продукты там хранить просто нельзя.

Меня зовут Юля, я автор проекта «Репчатый лук». И как многие, я путалась, что хранить в холодильнике, а что нет, чем отличается зона свежести от других полок и так далее.

Для начала давайте разберемся в устройстве холодильника. Да, да, я знаю, что холодильник, это железный ящик с полками и дверью. Но есть несколько важных моментов, которые определяют место каждого продукта внутри холодильника.

Температура на верхней и нижней полке отличается на несколько градусов. Исключением являются холодильники с принудительной системой циркуляции воздуха.

В холодильниках с двумя дверями (в морозильную камеру и в основное отделение) теплее всего на верхней полке и холоднее на нижней.

• Если морозилка расположена внутри основной камеры сверху, холоднее всего на верхней полке.

• Отдельная зона свежести обеспечивает более высокую влажность для того, чтобы продукты медленнее теряли влагу.

• В некоторых моделях есть зоны свежести для хранения рыбы и мяса. Там поддерживается температура чуть выше 0 градусов.

• Дверь холодильника самое его теплое место по той простой причине, что дверца часто открывается и все, что там находится, начинает нагреваться воздухом комнатной температуры.

Теперь об ошибках, которые мы допускаем

1. Размещаем продукты в холодильнике просто там, где они помещаются игнорируя разницу в температуре на полках.

Производители холодильников рекомендуют на верхних полках хранить уже приготовленную пищу и то, что не собираетесь хранить долго.

Мясо и рыбу следует хранить на самых холодных полках. А еще лучше в предназначенном для этого отделении. Охлажденная рыба в холодильнике может храниться не больше суток.

Читайте также:  Я понятия не имела, что сон на животе может снизить давление.

Если вы не планируете готовить из нее что-то уже завтра заморозьте ее или поместите в контейнер, добавив туда лед. Это обеспечит температуру внутри контейнера около нуля и позволит хранить рыбу на один или два дня дольше.

Мясо можно хранить в холодильной камере не более 1 дня. В специально предназначенном для этого отделении до недели.

2. Храним рядом продукты выделяющие запахи и продукты впитывающие запахи 
Не делайте так, если, конечно не хотите полакомиться клубникой с запахом рокфора. Если упаковка, в которой продавался, например, сыр, вскрыта, лучше его поместить в герметичный контейнер.

Кроме исключения обмена между продуктами запахами и микроорганизмами это позволяет использовать место внутри холодильника более рационально.

3. Храним в холодильнике картошку и бананы
При низких температурах крахмал, которым богата картошка, превращается в сахар. Картофель лучше всего хранить вне холодильника в бумажных пакетах, положив туда яблоко.

Бумага не только обеспечивает оптимальную для хранения влажность, но защищает от света (иначе клубни могут позеленеть). А яблоки препятствуют прорастанию.

Бананы от холода теряют вкус и начинают гнить. Кроме того, бананы в большом количестве выделяют этилен. Он способствует ускоренному созреванию. Но если фрукты или овощи уже спелые, этилен ускорит их порчу.

Для того, чтобы бананы дольше не портились отрежьте им хвостики. Кроме бананов активно выделяют этилен манго, авокадо, киви и наши более привычные сливы, груши и помидоры. По этой причине не следует хранить спелые помидоры или груши в замкнутом объеме.

Всегда пересыпайте их из полиэтиленовых пакетов в более просторные емкости, когда принесете их из магазина. Особенно чувствительны к этилену яблоки, огурцы, морковь, салат, картофель, брокколи.

4. Храним зелень в той упаковке, в которой мы привнесли ее из магазина
Зелень лучше всего поставить в небольшую емкость с водой, как цветы. Если места в холодильнике мало, оберните черенки во влажную салфетку и положите в полиэтиленовый пакет.

Читайте также:  Раньше совершала эти ошибки в уходе за домашними растениями. Теперь исправилась

Если не планируете использовать всю зелень в ближайшее время, ее можно заморозить. Так она останется свежей и сохранит полезные свойства в течении нескольких месяцев.

5. Не храним в холодильнике хлеб и шоколад
Хранение шоколада при комнатной температуре приводит к потере вкусовых и ароматических качеств. Шоколадки лучше всего хранить в морозилке.

Там же можно хранить и хлеб. Перед замораживанием его лучше нарезать, чтобы было меньше проблем с размораживанием.

Если планируете съесть хлеб в ближайшее время, его лучше хранить в холодильнике, при низкой температуре он будет черстветь медленнее, и снизится риск появления плесени.

6. Замораживаем все в полиэтиленовых пакетах
Кусок мяса или крупную рыбу можно заморозить в пакете. Но, например, грибы лучше замораживать на подносе и только после замороженные продукты пересыпать в пакет.

Это убережет их от слипания и позволит сохранить форму. Если вам потребуется разморозить и приготовить только часть запаса, это будет проще сделать.

7. Храним молоко и яйца в дверце холодильника
Согласна, что так удобнее. Но дверца самое теплое место холодильника, а молочные продукты лучше сохраняются при более низких температурах.

Если вы опасаетесь сальмонеллеза, помните, что сальмонелла не размножается при температуре ниже 6 градусов. А в дверце может быть теплее. Наверняка я перечислила не все ошибки, которые допускают хозяйки при хранении продуктов.

Источник